Общество

Обвинительный приговор вынесен нижегородцу за поддельные больничные листы

17 Февраля 15 17:30
Приговор явился прецендентным не только для Нижегородской области, но и для Российской судебной системы. Впервые судили изготовителя и сбытчика листков нетрудоспособности. Суд Ленинского района вынес обвинительный приговор молодому человеку, который продавал поддельные больничные листы. Это преступление попадает под часть первую статьи 327 УК - "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Следствие установило - подсудимый и  его отчим таким образом зарабатывали на жизнь.

Это сейчас 19-летний нижегородец с дрожью в голосе просит не назначать ему реального срока заключения. Совсем недавно, в апреле 2014 года, как следует из материалов дела, он продавал больничные. Как утверждал покупателям - настоящие.

Впервые в России на скамье подсудимых человек, которого судили по статье №327, части №1 - "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов".

На деле оказалось - это семейный бизнес. Следствие установило, что они вместе со своим отчимом таким образом зарабатывали на жизнь.

НАДЕЖДА ЛИМОНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА: "Изначально, сбытом поддельных бланков занимался его отчим, но поскольку он, в силу своей работы, не имел возможности и времени сам развозить эти конверты, поэтому ему в этом помогал наш осужденный. В ходе обыска в квартире были изъяты еще поддельные бланки в количестве 48 штук".

Один такой бланк продавался за 2800 рублей. В Интернете объявлений о продаже больничных, оформленных задним числом, очень много. Цены, сроки и способы доставки оговариваются по телефону, а главное, как утверждают продавцы, все легально.

Как говорят в Соцстрахе, за такую "легальность" уголовное наказание может ждать не только продавца, но и покупателя, все по той же статье, только части №3.

ТАТЬЯНА МАРГАЧЕВА, ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО НИЖЕГОРОДСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ: "Мнимому больному по решению суда грозит штраф до 80000 рублей, либо исправительные работы на срок до 240 часов. Ни в коем случае не приобретать поддельный больничный лист, в любом случае это будет выявлено и человек будет уволен и будет судимость".

Ленинский суд признал обвиняемого виновным и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. За это время он не имеет права покидать пределы города и менять прописку.

Комментарии: 0  Просмотры: 1430
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA