Общество

В Балахне освоили уникальную методику плетения кружев

16 Февраля 15 13:35
Уникальными кружевами было расшито платье самой королевы Виктории. Об уникальной и редчайшей технике многопарного плетения на коклюшках в Балахне сегодня готовы не только рассказывать. Ей готовы обучать всех желающих сотрудники музейного историко-художественного комплекса.

Недорогим, но изысканным убранством дома два века назад могла похвастаться практически каждая хозяйка. Обвязанные причудливым узором скатерти, ажурные салфетки. Особым почетом во всем мире пользовалось балахнинское многопарное коклюшечное кружево. Если сцепная техника - там 6-8 пар коклюшек используется, то наш балахонский манер он самый трудоемкий, потому что в работе нашей используется до 200 и более пар коклюшек.

Отличить многопарное кружево от популярного сцепного легко и по рисунку. В сцепном лента-полотнянка выстилает извилистый замкнутый узор, дорожку. В многопарном - на тончайшей шелковой сетке выплетаются композиции из цветов и листьев, плодов граната и гроздьев винограда.

Под музыку коклюшек Галина Котова живет 35 лет. Она сама себе художник и кружевница, для любознательных еще и педагог. В своей мастерской она обучает всех желающих освоить редкое, но уникальное искусство. Но желающих, почему-то, пока немного, и те, в основном пенсионеры.

ГАЛИНА КОТОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА БАЛАХНЫ: "Вот сейчас в данный момент у меня плетется салфеточка, вот так салфеточка. И вот затраты времени моего профессионального - 48 часов".

Другими словами, 6 рабочих дней. Час кропотливой работы оценивается в 100 рублей. Например, одна салфетка стоит почти 5000, а платок 38 000 рублей.

СВЕТЛАНА ПУХОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА БАЛАХНЫ: "Больших изделий мы сейчас уже не плетем: изделия плетутся штучно: во-первых, все работают и плетут в свободное от работы время, а кружевницы в принципе это был их заработок - они плели с утра до вечера".

Известный факт: балахнинские кружева украшали свадебное платье самой королевы Виктории в 1840 году.

Комментарии: 0  Просмотры: 1050
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
Зал для занятий самбо открыли в Нижегородской кадетской школе-интернате. Этот спортивный объект был оборудован в рамках общественного ф...
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей
24 Марта 17
Следователи ведут проверку по факту смерти 14-летней девочки в карете "Скорой помощи"
24 Марта 17
Замена труб в доме №30 на улице Чаадаева завершена
24 Марта 17
Академический хор НГЛУ имени Добролюбова отмечает свое 25-летие
24 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
24 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке - шедевр инженерной мысли XIX века
24 Марта 17
С 15 апреля стоимость каждого километра по системе "Платон" вырастет вдвое
24 Марта 17
Наркопритон прикрыли полицейские в Нижнем Новгороде