Общество

В Балахне освоили уникальную методику плетения кружев

16 Февраля 15 13:35
Уникальными кружевами было расшито платье самой королевы Виктории. Об уникальной и редчайшей технике многопарного плетения на коклюшках в Балахне сегодня готовы не только рассказывать. Ей готовы обучать всех желающих сотрудники музейного историко-художественного комплекса.

Недорогим, но изысканным убранством дома два века назад могла похвастаться практически каждая хозяйка. Обвязанные причудливым узором скатерти, ажурные салфетки. Особым почетом во всем мире пользовалось балахнинское многопарное коклюшечное кружево. Если сцепная техника - там 6-8 пар коклюшек используется, то наш балахонский манер он самый трудоемкий, потому что в работе нашей используется до 200 и более пар коклюшек.

Отличить многопарное кружево от популярного сцепного легко и по рисунку. В сцепном лента-полотнянка выстилает извилистый замкнутый узор, дорожку. В многопарном - на тончайшей шелковой сетке выплетаются композиции из цветов и листьев, плодов граната и гроздьев винограда.

Под музыку коклюшек Галина Котова живет 35 лет. Она сама себе художник и кружевница, для любознательных еще и педагог. В своей мастерской она обучает всех желающих освоить редкое, но уникальное искусство. Но желающих, почему-то, пока немного, и те, в основном пенсионеры.

ГАЛИНА КОТОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА БАЛАХНЫ: "Вот сейчас в данный момент у меня плетется салфеточка, вот так салфеточка. И вот затраты времени моего профессионального - 48 часов".

Другими словами, 6 рабочих дней. Час кропотливой работы оценивается в 100 рублей. Например, одна салфетка стоит почти 5000, а платок 38 000 рублей.

СВЕТЛАНА ПУХОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА БАЛАХНЫ: "Больших изделий мы сейчас уже не плетем: изделия плетутся штучно: во-первых, все работают и плетут в свободное от работы время, а кружевницы в принципе это был их заработок - они плели с утра до вечера".

Известный факт: балахнинские кружева украшали свадебное платье самой королевы Виктории в 1840 году.

Комментарии: 0  Просмотры: 1207
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Страховые компании, работающие с ОСАГО в регионе, несут убытки
Нижегородская область - один из самых убыточных регионов России для страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. Об этой ситуации шла...
29 Июня 17
Летнюю веранду кафе сожгли накануне торжественного открытия в Нижнем Новгороде
29 Июня 17
Как Карповская церковь преобразится к юбилею?
29 Июня 17
В Нижнем Новгороде супруги-детоубийцы получили срок
29 Июня 17
Ужасы подземелья: жители столицы Приволжья просят привести подземные переходы в порядок
29 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о планах на посту мэра Нижнего Новгорода
29 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
29 Июня 17
Нижегородцы негодуют: когда прекратится круглосуточная стройка под окнами?
29 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
29 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Мнение нижегородцев в "Открытой студии"