Общество

73 года назад стрелковая дивизия №136 преобразована в Гвардейскую

16 Февраля 15 17:41
Звания Гвардейская дивизия была удостоена 16 февраля 1942 года за боевые заслуги в обороне Донбасса. Дивизия была сформирована в городе Горьком в 1939 году. В ее состав вошли 11 тысяч горьковчан. Но вклад формирования в Победу, считают в совете ветеранов Нижегородского района областного центра, не увековечен должным образом.



15 гвардейская Харьковско-Пражская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. Это полное название формирования на момент окончания войны. Каждое слово говорит о боевых подвигах - освобождении Харькова и Праги и полученных орденах. Сформированная в Горьком как 136 дивизия, она всех раньше начала воевать - боевое крещение получила в Финскую кампанию, и всех позже закончила - 12 мая 1945 года в Праге. Особо на боевом пути стоит Сталинградская битва.

Боевые подвиги дивизии хорошо известны ученикам 113 школы. О них часто рассказывают ветераны, а в школьном музее воинской славы формированию посвящен отдельный стенд.

ЮЛИЯ МИШИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №113: "В создании музея нам помогали ветераны. Именно благодаря им у нас появились фотографии военных лет. Для меня самыми интересными являются военные письма".

На кремлевской стене название дивизии в списке частей и соединений, сформированных в Горьком во время войны. Сюда несет цветы и председатель районного отделения ветеранов Геннадий Миронов. Его отец прошел войну в составе именно этого формирования. Бок о бок еще с 11 тысячами горьковчан. Именно в память об этих людях, считает Геннадий Федорович, в Нижнем Новгороде должна появится улица имени 15 гвардейской дивизии. Стенда в школьном музее и надписи на кремлевской стене - мало.

ГЕННАДИЙ МИРОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ТРУДА И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ: "У нас лестница есть, которую строили пленные немцы, Чкаловская, и начиная от нее у нас начинается Набережная Гребного канала, там есть Парк Победы. Это место нравственного-патриотического воспитания наших школьников, там проходят праздники, и если мы увековечим 15 гвардейскую дивизию, в названии набережной Гребного канала, то это будет и место почитания, и место поклонения, и памяти горьковчан, которые этот жертвенный подвиг совершили".

Организация ветеранов уже направила обращение в администрацию Нижнего Новгорода. На положительное решение в год 70 годовщины победы рассчитывают особо.

Комментарии: 0  Просмотры: 1024
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту