Общество

73 года назад стрелковая дивизия №136 преобразована в Гвардейскую

16 Февраля 15 17:41
Звания Гвардейская дивизия была удостоена 16 февраля 1942 года за боевые заслуги в обороне Донбасса. Дивизия была сформирована в городе Горьком в 1939 году. В ее состав вошли 11 тысяч горьковчан. Но вклад формирования в Победу, считают в совете ветеранов Нижегородского района областного центра, не увековечен должным образом.



15 гвардейская Харьковско-Пражская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. Это полное название формирования на момент окончания войны. Каждое слово говорит о боевых подвигах - освобождении Харькова и Праги и полученных орденах. Сформированная в Горьком как 136 дивизия, она всех раньше начала воевать - боевое крещение получила в Финскую кампанию, и всех позже закончила - 12 мая 1945 года в Праге. Особо на боевом пути стоит Сталинградская битва.

Боевые подвиги дивизии хорошо известны ученикам 113 школы. О них часто рассказывают ветераны, а в школьном музее воинской славы формированию посвящен отдельный стенд.

ЮЛИЯ МИШИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №113: "В создании музея нам помогали ветераны. Именно благодаря им у нас появились фотографии военных лет. Для меня самыми интересными являются военные письма".

На кремлевской стене название дивизии в списке частей и соединений, сформированных в Горьком во время войны. Сюда несет цветы и председатель районного отделения ветеранов Геннадий Миронов. Его отец прошел войну в составе именно этого формирования. Бок о бок еще с 11 тысячами горьковчан. Именно в память об этих людях, считает Геннадий Федорович, в Нижнем Новгороде должна появится улица имени 15 гвардейской дивизии. Стенда в школьном музее и надписи на кремлевской стене - мало.

ГЕННАДИЙ МИРОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ТРУДА И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ: "У нас лестница есть, которую строили пленные немцы, Чкаловская, и начиная от нее у нас начинается Набережная Гребного канала, там есть Парк Победы. Это место нравственного-патриотического воспитания наших школьников, там проходят праздники, и если мы увековечим 15 гвардейскую дивизию, в названии набережной Гребного канала, то это будет и место почитания, и место поклонения, и памяти горьковчан, которые этот жертвенный подвиг совершили".

Организация ветеранов уже направила обращение в администрацию Нижнего Новгорода. На положительное решение в год 70 годовщины победы рассчитывают особо.

Комментарии: 0  Просмотры: 1928
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"