Общество

Жителей домов на проспекте Ленина эвакуировали из-за трещин на фасаде

11 Февраля 15 20:24
Население двух жилых домов по проспекту Ленина сегодня неожиданно эвакуировали. На фасадах и лестничных маршах пятиэтажек появились опасные трещины. Только вот непригодными для жилья квартиры были признаны лишь на час. Подробнее расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

О критическом состоянии дома №19 по проспекту Ленина его жители заявляют с 2005 года. С мертвой точки ситуация сдвинулась лишь сегодня. На звонок старшего по 4 подъезду о том, что трещины на фасаде и лестничным маршах вновь увеличились, выехала специальная комиссия в составе сотрудников прокуратуры, жилинспекции и домоуправлящей компании. После осмотра трещин было принято решение о срочной эвакуации жильцов.

Вместе с домом №19, эвакуировали и дом №21 по проспекту Ленина, там тоже обнаружили трещины.

ВИКТОР ИЗМАЙЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №19 ПО ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА: "К нам в подъезд прибежал сотрудник МЧС, стал всех вызывать на улицу, то есть эвакуировать. Я сначала не поверил. Думаю, нужно узнать. Он говорит, что пошла трещина по дому, всех решили эвакуировать".

Главной рабочей версией увеличения трещин стала вибрация вагонов нижегородского метро. Ветка проходит прямо под этими домами. Проверять состояние жилых помещений необходимо было срочно. Прибывшая на место расширенная комиссия установила - ситуация не настолько критична. Спустя час жильцов пустили в квартиры. В администрации Ленинского района собрали экстренное совещание.

НАДЕЖДА РОЖКОВА, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА: "Во избежание проблемной ситуации, устанавливает домоуправляющая компания маячки на доме №21 №19, с постоянным маниторингом состояния данных трещин. Если вдруг будут какие-либо подвижки - мы сразу начнем процедуру расселения данного дома. Пока по четвертому подъезду дома №19 есть вопросы, там трещина, как мы считаем, довольно-таки большая".

Состояние трещин именно четвертого подъезда до самого вечера мониторили все службы. Установили даже специальные приборы по измерению уровня вибрации. С нижегородским метрополитеном согласовали снижение скорости поездов на данном участке. Только вот жители уверены - корень проблемы не в метро.

АЛЕКСАНДР КУВШИНОВ, СТАРШИЙ 4 ПОДЪЕЗДА ДОМА №19 ПО ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА: "Остальные подъезды нормальные, а наш отъезжает из-за того, что ослабили фундамент. Об этом я еще в 2005 году говорил

Александр Кувшинов утверждает - именно снесенные в подвальных помещениях несущие стены сдвинули конструкцию дома. Если лестничные марши от обрушения спасают железные сваи внутри, то квартиры не спасет и ремонт. Ближе к вечеру жильцам двадцати квартир раздали уведомления о том, что им необходимо явиться в администрацию района. Решается вопрос расселения четвертого подъезда. Что будет с домом в целом - пока неизвестно.

-------------------
Как стало известно позже, решение о срочной эвакуации и переселении  жильцов четвертого подъезда принято.

Комментарии: 0  Просмотры: 1262
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жительницу Дзержинска арестовали по подозрению в убийстве сына
Жительницу Дзержинска арестовали по подозрению в убийстве сына
Дзержинский городской суд арестовал женщину, подозреваемую в убийстве  малолетнего сына. Об этом сообщает объединенная пресс-...
19 Сентября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня "Куньлунь Ред Стар"
19 Сентября 17
Театр "Вера" открывает сезон "Зимней сказкой"
19 Сентября 17
Мультимедийный исторический парк откроется на Нижегородской ярмарке
19 Сентября 17
"Плавучий университет" подводит итоги летней экспедиции по Волге
19 Сентября 17
В заброшенном магазине на площади Лядова устроили свалку
19 Сентября 17
Нижегородцы попрощались с заслуженным энергетиком России Юрием Ивановым
19 Сентября 17
Двух 15-летних подростков подозревают в убийстве в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двое детей получили травмы в батутном центре в Нижнем Новгороде. Заведено уголовное дело
19 Сентября 17
Иномарка влетела в отбойник: один человек погиб, двое госпитализированы