Общество

Временные рамки на осмотр у врача: как лечиться будем?

5 Февраля 15 11:21
15 минут на посещение пациентом терапевта и педиатра, 16 минут лор-специалиста, 22 минуты - невролога и гинеколога. Типовые нормы времени на прием в поликлиниках утверждены в новом проекте приказа Минздрава России. Сейчас документ проходит обсуждение в медицинском сообществе. Сколько времени тратят нижегородские врачи на встречу с пациентами и сократит ли нововведение привычные очереди за лечением?

За шестичасовую рабочую смену - до 30 пациентов. В поликлинике №7 - два невролога, у каждого прием расписан по минутам.

ИВАН КРЕСТИН, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7": "Отводится по графику 15 минут на человека, за это время успеваю его осмотреть, направить на дополнительное обследование, оформить документацию. Как то укладываемся".

Впрочем, рейтинг популярности среди пациентов поликлиник возглавляют педиатры и терапевты. Несмотря на уже существующую по предварительной записи - по времени - живая народная тропа к врачу широкого профиля не зарастает.

АНТОНИНА КОШЕЛЕВА, ПАЦИЕНТКА ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7": "В очереди ждем по часу и больше - это к терапевту. К специалисту в течение 15-20 минут".

Терапевт Елена Гордеева рассказывает - помощь в борьбе с очередями - частичный переход на электронное оформление документов. Все чаще на подхвате - медсестра.

ЕЛЕНА ГОРДЕЕВА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7": "У всех сейчас компьютеры. Если пациент сложный, медсестра садится на мое место, и все пишет под мою диктовку. Я буду столько времени тратить на пациента, сколько нужно для качественного обслуживания".

ЕЛЕНА ОВЧИННИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7": "Те нормативы времени, которые есть, они нас устраивают. Я считаю, что мы работаем в рамках порядков стандартов оказания медпомощи".

По данным Минздрава России, до сих пор немалую долю времени врачи тратят на оформление документов. Так у терапевтов на работу с пациентами уходит даже меньше половины приема.

Ответной мерой Минздрава стал новый проект приказа. У ряда врачей решено увеличить продолжительность посещения. Так, до 22 минут у невролога. У терапевтов останутся 15 минут, но сократится часть их пациентов.

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу, медсправка для выезжающих за границу и направление в санаторий для больных туберкулезом. Эти справки должны уйти. Удлиняются сроки действий некоторых справок, например - справка на санаторно-курортное лечение".

Пока проект приказа находится на обсуждении. Региональный Минздрав приводит еще один факт статистики, чем выше квалификация врача - тем меньше он тратит время на "бумажную" работу. Правда, к таким специалистам и очереди не уменьшаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 820
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов