Общество

Временные рамки на осмотр у врача: как лечиться будем?

5 Февраля 15 11:21
15 минут на посещение пациентом терапевта и педиатра, 16 минут лор-специалиста, 22 минуты - невролога и гинеколога. Типовые нормы времени на прием в поликлиниках утверждены в новом проекте приказа Минздрава России. Сейчас документ проходит обсуждение в медицинском сообществе. Сколько времени тратят нижегородские врачи на встречу с пациентами и сократит ли нововведение привычные очереди за лечением?

За шестичасовую рабочую смену - до 30 пациентов. В поликлинике №7 - два невролога, у каждого прием расписан по минутам.

ИВАН КРЕСТИН, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7": "Отводится по графику 15 минут на человека, за это время успеваю его осмотреть, направить на дополнительное обследование, оформить документацию. Как то укладываемся".

Впрочем, рейтинг популярности среди пациентов поликлиник возглавляют педиатры и терапевты. Несмотря на уже существующую по предварительной записи - по времени - живая народная тропа к врачу широкого профиля не зарастает.

АНТОНИНА КОШЕЛЕВА, ПАЦИЕНТКА ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7": "В очереди ждем по часу и больше - это к терапевту. К специалисту в течение 15-20 минут".

Терапевт Елена Гордеева рассказывает - помощь в борьбе с очередями - частичный переход на электронное оформление документов. Все чаще на подхвате - медсестра.

ЕЛЕНА ГОРДЕЕВА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7": "У всех сейчас компьютеры. Если пациент сложный, медсестра садится на мое место, и все пишет под мою диктовку. Я буду столько времени тратить на пациента, сколько нужно для качественного обслуживания".

ЕЛЕНА ОВЧИННИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7": "Те нормативы времени, которые есть, они нас устраивают. Я считаю, что мы работаем в рамках порядков стандартов оказания медпомощи".

По данным Минздрава России, до сих пор немалую долю времени врачи тратят на оформление документов. Так у терапевтов на работу с пациентами уходит даже меньше половины приема.

Ответной мерой Минздрава стал новый проект приказа. У ряда врачей решено увеличить продолжительность посещения. Так, до 22 минут у невролога. У терапевтов останутся 15 минут, но сократится часть их пациентов.

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу, медсправка для выезжающих за границу и направление в санаторий для больных туберкулезом. Эти справки должны уйти. Удлиняются сроки действий некоторых справок, например - справка на санаторно-курортное лечение".

Пока проект приказа находится на обсуждении. Региональный Минздрав приводит еще один факт статистики, чем выше квалификация врача - тем меньше он тратит время на "бумажную" работу. Правда, к таким специалистам и очереди не уменьшаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 751
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Горячая линия" Роспотребнадзора: О летнем отдыхе детей расскажут нижегородцам
"Горячая линия" Роспотребнадзора: О летнем отдыхе детей расскажут нижегородцам
"Горячая линия", посвященная вопросам подготовки к летней оздоровительной кампании 2017 года, начинает работу в нижегородском...
24 Апреля 17
Труп грудного ребенка нашли на берегу Оки нижегородцы
24 Апреля 17
Нижегородский телецентр встретил участников отборочного тура конкурса "Синяя птица"
24 Апреля 17
Автовоз с двумя машинами сгорел в Дзержинске
24 Апреля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Апреля 17
Ограничения в движении на Молодежном проспекте: трудности у пешеходов и автолюбителей
23 Апреля 17
Всероссийская олимпиада по географии проходит в Мининском университете
23 Апреля 17
"Кухня. Последняя битва" - премьера в нижегородских кинотеатрах!
23 Апреля 17
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
22 Апреля 17
Якорные цепи, гидравлическую технику и приборы учета поставит регион Белоруссии