Общество

Вернуть оборудование через суд: малый бизнес в эпоху кризиса

5 Февраля 15 11:30
Нижегородская область готова выполнить программу по импортозамещению - об этом накануне заявил глава региона. При этом областное правительство рассчитывает на федеральную поддержку нижегородских предприятий в сумме 40 миллиардов рублей. Очередной яркий пример того, как тяжело местные производители переживают кризисы, в материале корреспондента программы "Вести - Приволжье".

История о том, как предприниматели несколько лет пытались вернуть свое же оборудование. Сделать это удалось только с участием группы быстрого реагирования службы судебных приставов.

Приставы-исполнители с документами в руках и "люди в черном" с дубинками - их коллеги из группы быстрого реагирования. Так порой выглядит процедура изъятия имущества одного собственника с площадей другого.

НИКОЛАЙ СМИРНОВ, НАЧАЛЬНИК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОТДЕЛА УФССП ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОСОБЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ: "В данном случае имущество находится на охраняемой территории. Поэтому была привлечена группа быстрого реагирования".

Несколько лет назад здесь находилось производство мясных полуфабрикатов. Здание строили специально под переработку мяса. Строили на кредитные средства, но случился кризис 2008 года, и здание за бесценок забрал и продал банк, в счет долга.

частьЧасть оборудования тогда вывезли сразу, остальное - стоимостью примерно 2 миллиона рублей - вывозить сперва было некуда. Потом, когда нашли куда, новые собственники здания не спешили его отдать, требуя плату за хранение.

ОЛЕСЯ ШУЛЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЗЫСКАТЕЛЯ: "Собственники этой территории не позволяли забрать его добровольно, то говорили - созвонимся позже, то просили предъявить документы. Мы предъявляли, но они все равно не отдавали. Пришлось обратиться в суд".

Суд вынес решение - наложить на имущество арест и передать его на ответственное хранение хозяевам без всякой платы. Но спустя годы сделать это оказалось непросто. Оборудование демонтировано. Собственникам пришлось искать его по всему зданию и вокруг. На своих местах осталось то, что разобрать сложно - к примеру, подъемник. По нему некогда поднимали фарш и тесто в пустой ныне цех по изготовлению пельменей.

 ПЕТР ЕФИМОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Мы продолжаем производство, не останавливаем ни на день. Просто объединились с теми людьми, у кого есть помещение и часть оборудования. Именно это оборудование нужно, чтобы восстанавливать производство - будем работать, несмотря на кризис".

Опись и вывоз оборудования, причем не всего, а только половины - остальное не нашли - занял целый день. Но предприниматель уверен, что это символично - вернуть в нынешний кризис хотя бы часть из того, что едва не потерял после предыдущего.

Комментарии: 0  Просмотры: 840
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета