Общество

Снегосъемка началась в Нижнем Новгороде

4 Февраля 15 10:08
По данным, которые собирают наблюдатели в 62 пункта и 14 метеостанциях региона составляются первые прогнозы о предстоящей весне. Какие зашифрованные сведения скрывают километра и килограммы снежного покрывала?

Встала, присела, наклонила голову - этот метеорологический ритуал Галина Скобелева исполняет неизменно. На мерной рейке - точнейшие показания уровня снега. От них зависит прогноз жизни озимых и наступления половодья. Метод измерения снега придумали еще в 1975 году, с тех пор он неизменен. Остановка каждые 10 метров.

Зона Керженского заповедника показательна - здешний прогноз важен для затопляемой волжской территории в центре Нижегородской области. Как подрос сугроб, измеряют раз в 10 дней, в любую погоду.

НАТАЛЬЯ МАКАРЧИНА, НАБЛЮДАТЕЛЬ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ПОСТА "КЕРЖЕНСКИЙ": "На свежем воздухе, прогулка, интересно. В прошлый год мы ходили, видели следы лося по тропе, переход, птичка поют, весело в лесу. Записываем высоту снежного покрова и вес снега, потом определяется плотность и запасы воды".

Сколько воды в снеге помогает определить металлический бидон-снегомер. Запас влаги высчитывают в лаборатории, в лесу записывают вес и параметры сугробов.

Липкий, влажный, рассыпчатый, рыхлый - всего существует 9 градаций снега, их внимательно описывают, от снега зависит жизнь лесных зверей в суровую зимнюю пору. Сейчас снег, по лесным меркам, неглубокий и плотный.

ГАЛИНА СКОБЕЛЕВА, НАБЛЮДАТЕЛЬ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ПОСТА "КЕРЖЕНСКИЙ": "Если большой уровень снега, происходит миграция животных, например, хищник и добыча, для кабанов - они не могут убежать от волков и мигрируют в другую местность".

Эту новость сообщают жителям окрестных деревень. Значит, хищник подойдет к деревне - надо запирать собак дома, чтобы хищники не унесли. После лесного обхода - подсчеты. Пока в 38 сантиметрах снега - почти 60 мм осадков. Данные передают в Нижегородский Гидромет. На базе показаний создаются модели изменения климата и регулярные агропрогнозы.

ОЛЬГА МОКЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МЕТЕОПРОГНОЗОВ НИЖЕГОРОДСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА: "Более плотные слои, которые прикрывают на полях снег, могут повлечь выпревание, вымерзание, вымокание, если будут дожди во время оттепелей".

Пока озимым тепло, зверям комфортно. А первые данные подсказывают, к чему уже готовиться весной. Но это предварительно. Мощные циклоны еще могут увеличить запасы снега и воды вдвое.

Комментарии: 0  Просмотры: 1405
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Три улицы затопило в Сормвском районе Нижнего Новгорода
Три улицы затопило в Сормвском районе Нижнего Новгорода
Сразу три улицы Сормовского района - Торфяная, Травяная и Беломорская ежегодно в сезоны дождей уходят под воду. В отчаянии жители этих ...
22 Ноября 17
Задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев
22 Ноября 17
Радикальные методы борьбы с ожирением представили в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
В Пензе открыли движение по восстановленному мосту
22 Ноября 17
Название новое, жалобы старые. Госжилинспекция в суде доказывает неправоту ДУКов
22 Ноября 17
Восемь школ в регионе закрыли на карантин из-за вспышки ОРВИ
22 Ноября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Ноября 17
"Неделя женского здоровья" стартовала в Нижегородской области
22 Ноября 17
Глеб Никитин посетит сегодня Дзержинск с рабочим визитом
21 Ноября 17
Господдержка АПК региона будет увеличена