Общество

Трещины в "нехорошей" новостройке теперь под круглосуточным наблюдением

4 Февраля 15 09:58
О ситуации в доме 9 по улице Вятской - это Приокский район Нижнего Новгорода корреспонденты программы "Вести-Приволжье" рассказывали неоднократно. С конца прошлого года люди живут там, по сути, в режиме чрезвычайной ситуации. На случай экстренной эвакуации им подготовили жилплощадь в маневренном фонде.

Слабое место дома - то, что должно быть самым прочным, - фундамент. Поэтому три из пяти контрольных приборов установлены в подвале. Четвертый - на чердаке, и пятый - в одной из квартир, где трещина уже рвет кирпичную кладку.

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛИЦЕ ВЯТСКАЯ: "Трещина была всегда, и в конце концов обрушилась штукатурка".

По соседству тот же застройщик продолжает возводить очередную высотку. Хотя вопрос о приостановлении строительства поднимался еще два месяца назад - на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но ни у администрации города, ни у инспекции архстройнадзора на это не оказалось достаточно полномочий.

ОЛЕСЯ ЩЕЛОКОВА, КВАРТИРОСЪЕМЩИК: "Ощущаются работы, когда экскаватор по мерзлой земле бьет, у нас с потолка сыпятся камушки".

Ощущения жильцов как раз должны подтвердить объективными данными электронные датчики-щелемеры. Они круглосуточно "следят" за состоянием трещин и каждые два часа передают данные на компьютер по мобильной связи.

ДМИТРИЙ КРАСАВИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ, ЗАНИМАЮЩЕЙСЯ ОБСЛЕДОВАНИЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ: "Основные изменения связаны с перепадами температур, трещины начинают либо открываться, либо закрываться. Мы ожидаем, что деформация начнется весной, когда геологическая ситуация будет меняться".

Как только наблюдаемые трещины станут на миллиметр шире, чем были при установке датчиков, - компьютерная программа предупредит об опасности. С момента, когда электронные датчики были установлены в доме 9 по улице Вятской, ноутбук Дмитрия не выключался ни разу, показания приборов поступают в режиме он-лайн. На основании именно этих показаний принимается решение, если потребуется, об эвакуации жителей новостройки. Обработанные данные мониторинга специалисты каждый день отправляют председателю ТСЖ дома Наталье Гариной. Теперь, говорит Наталья, у нее даже сердце бьется в ритме этих графиков.

НАТАЛЬЯ ГАРИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ "ВЯТСКАЯ, 9": "Два решения были приняты - о необходимости ведения мониторинга и проведения проектных работ по усилению фундамента, я считаю, это еще вчера-позавчера надо было сделать. Пока решения приняты, но оплата не прошла".

За обслуживание тех же датчиков платит само ТСЖ - не застройщик и не администрация города. Эвакуацию жильцы дома тоже уже отрепетировали. Теперь они знают - при опасности успеют собраться и покинуть жилище в течение 15 минут. А вот как надолго придется оставить свои квартиры - никто не представляет.

Комментарии: 0  Просмотры: 2459
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" на больших экранах. Эмоции первых зрителей - в сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье" ...
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?