Общество

Первую лапароскопическую операцию провели в Дальнеконстантиновской ЦРБ

4 Февраля 15 09:53
Сельская медицина ставит себе городскую планку. В Дальнеконстантиновской районной больнице провели первую лапароскопическую, то есть через небольшие разрезы, операцию. В медицинском учреждении закупили современное оборудование, а хирурги прошли дополнительное обучение.

Из стационара в операционную Александр Кафтасьев отправится в конце недели. В районную больницу он приехал из соседнего села - Кужутки. Что такое лапароскопия - представляет плохо. Знает только, что удалять желчный пузырь ему будут на новом оборудовании и новым методом.

АЛЕКСАНДР КАФТАСЬЕВ, ЖИТЕЛЬ ДАЛЬНЕКОНСТАНТИНОВСКОГО РАЙОНА: "У нас некоторым делали - вот одна женщина говорит, так она уже через неделю дома была".

Быстрое восстановление после операции и малая травматичность - это главные преимущества лапароскопии. Вместо больших рубцов, которые бывают при обычной полосной операции, здесь хирургическое вмешательство проводят через небольшие отверстия. Лапароскоп видит гораздо больше, чем глаза хирурга. Оптика дает увеличение до 40 раз. Камера ыводит на монитор все изображения, что есть в брюшной полости, таким образом хирург ориентируется при помощи этой камеры на монитор. Заведующий отделением хирургии проходил специальное обучение для работы на этом оборудовании. Теперь передает знания молодым специалистам. Первой операцией остался доволен.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГБУЗ НО "ДАЛЬНЕКОНСТАНТИНОВСКАЯ ЦРБ": "Первая операция прошла хорошо, успешно, без каких-либо проблем, нам нужно набираться опыта. Хорошо, что случился такой прогресс в сельской медицине, появилась лапароскопическая стойка".

Без этого направления в хирургии будущего у сельской больницы нет, уверен главный врач Александр Пакшин. Раньше жителей района на операции такого рода направляли в областной центр - и больница теряла пациентов. Теперь здесь рассчитывают на увеличение их числа.

АЛЕКСАНДР ПАКШИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "ДАЛЬНЕКОНСТАНТИНОВСКАЯ ЦРБ": "Учитывая сложность ситуации - высокую конкуренцию, наша бы больница не выжила без такого направления хирургии. Мы планируем бесплатно проводить их жителям не только Дальнеконстантиновского района, но и близлежайших районов, где нет данного вида помощи. Тем самым мы доступность медицинской помощи для жителей района приблизим к месту их пребывания".

Следующий шаг - развитие лапароскопической хирургии в гинекологии. Оборудование уже закуплено, специалисты есть. В ближайшее время они отправятся на переобучение. И первую такую операцию здесь готовы назначить на март.

Комментарии: 0  Просмотры: 959
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа 
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку
23 Января 17
Об участниках Кубка конфедераций смогут узнать подробнее пассажиры аэропорта "Стригино"
23 Января 17
Более 12 тысяч часов провели в воздухе за год летчики ЗВО
23 Января 17
В Дзержинске раскрыта кража телефона у сотрудника магазина
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
Что интересно нижегородским радиослушателям?
23 Января 17
Роспотребнадзор ведет проверки в магазинах Нижнего Новгорода
23 Января 17
Форум для абитуриентов прошел в столице Приволжье
23 Января 17
Грузовик протаранил автомобиль "Скорой помощи" в Нижнем Новгороде