Общество

Обучение детей в нижегородских больницах могут прекратить

2 Февраля 15 13:49
Проблему школьного образования детей, находящихся на длительном лечении в больницах подняли в областном правительстве. В связи с нехваткой средств - обучение могут прекратить совсем. Если раньше финансирование поступало напрямую из министерства образования, то сейчас - согласно постановлению правительства Нижегородской области - оплачивать образовательную услугу должны те школы, где ребенок обучается постоянно.

Программу по основным дисциплинам с детьми теперь "штурмуют" родители. Хотя раньше заниматься с пациентами-школьниками приходили учителя из гимназии №13.

МАРИНА ИВАНОВА, ИНСТРУКТОР ПО ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКЕ ВТОРОГО ОЖОГОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ФГБУ "ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР" МИНЗДРАВА РОССИИ: "Последний раз - наверно, это был ноябрь месяц, когда были преподаватели, потом они как-то манкировали приход сюда".

ЮЛИЯ МАХОВА, ПАЦИЕНТ: "Боюсь, что пропущу новую программу и придется наверстывать, в конце четверти поплывут контрольные, которые я не знаю".

ИРИНА ШИШОВА, МАТЬ ПАЦИЕНТКИ: "Мы хотим, чтобы учительница с ним сейчас занималась. Сейчас просто читаем, у нас пошел в первый класс, а учителя нет".

Марина Макарова - из Крыма. Девочка уже два месяца на лечении в Нижнем Новгороде,ей устраняют рубцовое облысение. Ежегодно по полгода она проводит в больнице.

СВЕТАЛАНА ТКАЧЕНКО, МАТЬ ПАЦИЕНТКИ: "Отстанет он, хорошо отстанет от школы. Ничего мы не привезли, мы приехали из Крыма, взяли самое необходимое - не брали учебники , и мне тяжело, и на нее нагружать".

По данным регионального министерства образования, в области детей, находящихся на лечении, обучают три школы. Одна из них №187. Там разъясняют - раньше финансирование закладывалось целевым образом. С 2014 года стали работать по постановлению областного правительства №313 - перешли на подушевое финансирование. Работу учителей в больницах должны оплачивать школы, в которых ребенок находится на постоянном обучении. Учителя, которые работают с детьми в больнице, должны получать деньги из той школы Зачастую на этом этапе и происходит задержка денежных средств.

ЕЛЕНА ГРАДУСОВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ШКОЛЫ №187 ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА : "50% - из того пакета который был отправлен в прошлом году вернулась половина денежек, которые мы расходовали на зарплаты учителей".

Чтобы не допустить долгов - продолжают в 187 школе - были вынуждены сократить число учеников. Вместо 570 детей - столько было еще в 1 четверти - за вторую учителя обучили 50 человек .

ВАЛЕРИЙ МАЛИНИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №187 ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Мы год закрыли, учителя получили зарплату. Но это могли достигнуть только - сократив количество пациентов. Многие директора просто не слышали об этом постановлении 313, это как снег на голову для них, другие просто сказали - почему я должен перечислять деньги".

В областном правительстве решили - постановление надо доработать. И увеличить финансирование на каждого ребенка. К примеру, в 2014 году на одного учащегося начальной школы выделялось около 27 тысяч рублей, среднего звена - почти 41 тысяча, старших классов - почти 46 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы хотим добавить к этому нормативу определенные средства, как обучение надомников, для того чтобы уровень был выше, и школам этим было выгодно, потому что если представляете будем учить тридцать человек, а педагогов должно быть не меньше 8 по всем предметам, то это любой школе будет невыгодно".

В министерстве взяли таймаут еще на месяц, возможно, финансировать по новой схеме начнут уже с марта 2015 года. Пока освоить науки помогают воспитатели - однако, говорят - учителей-предметников им не заменить.

АННА ЗАГОРОДНЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ФГБУ "ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР" МИНЗДРАВА РОССИИ: "Не вы ни я не можем преподать математику, физику- нужны полноценные знания. Чтобы при выписке получали табель с оценками, которые переставлялись в школах. надеемся, что вопрос решится в пользу детей".

Комментарии: 0  Просмотры: 19024
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"