Общество

Обучение детей в нижегородских больницах могут прекратить

2 Февраля 15 13:49
Проблему школьного образования детей, находящихся на длительном лечении в больницах подняли в областном правительстве. В связи с нехваткой средств - обучение могут прекратить совсем. Если раньше финансирование поступало напрямую из министерства образования, то сейчас - согласно постановлению правительства Нижегородской области - оплачивать образовательную услугу должны те школы, где ребенок обучается постоянно.

Программу по основным дисциплинам с детьми теперь "штурмуют" родители. Хотя раньше заниматься с пациентами-школьниками приходили учителя из гимназии №13.

МАРИНА ИВАНОВА, ИНСТРУКТОР ПО ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКЕ ВТОРОГО ОЖОГОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ФГБУ "ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР" МИНЗДРАВА РОССИИ: "Последний раз - наверно, это был ноябрь месяц, когда были преподаватели, потом они как-то манкировали приход сюда".

ЮЛИЯ МАХОВА, ПАЦИЕНТ: "Боюсь, что пропущу новую программу и придется наверстывать, в конце четверти поплывут контрольные, которые я не знаю".

ИРИНА ШИШОВА, МАТЬ ПАЦИЕНТКИ: "Мы хотим, чтобы учительница с ним сейчас занималась. Сейчас просто читаем, у нас пошел в первый класс, а учителя нет".

Марина Макарова - из Крыма. Девочка уже два месяца на лечении в Нижнем Новгороде,ей устраняют рубцовое облысение. Ежегодно по полгода она проводит в больнице.

СВЕТАЛАНА ТКАЧЕНКО, МАТЬ ПАЦИЕНТКИ: "Отстанет он, хорошо отстанет от школы. Ничего мы не привезли, мы приехали из Крыма, взяли самое необходимое - не брали учебники , и мне тяжело, и на нее нагружать".

По данным регионального министерства образования, в области детей, находящихся на лечении, обучают три школы. Одна из них №187. Там разъясняют - раньше финансирование закладывалось целевым образом. С 2014 года стали работать по постановлению областного правительства №313 - перешли на подушевое финансирование. Работу учителей в больницах должны оплачивать школы, в которых ребенок находится на постоянном обучении. Учителя, которые работают с детьми в больнице, должны получать деньги из той школы Зачастую на этом этапе и происходит задержка денежных средств.

ЕЛЕНА ГРАДУСОВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ШКОЛЫ №187 ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА : "50% - из того пакета который был отправлен в прошлом году вернулась половина денежек, которые мы расходовали на зарплаты учителей".

Чтобы не допустить долгов - продолжают в 187 школе - были вынуждены сократить число учеников. Вместо 570 детей - столько было еще в 1 четверти - за вторую учителя обучили 50 человек .

ВАЛЕРИЙ МАЛИНИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №187 ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Мы год закрыли, учителя получили зарплату. Но это могли достигнуть только - сократив количество пациентов. Многие директора просто не слышали об этом постановлении 313, это как снег на голову для них, другие просто сказали - почему я должен перечислять деньги".

В областном правительстве решили - постановление надо доработать. И увеличить финансирование на каждого ребенка. К примеру, в 2014 году на одного учащегося начальной школы выделялось около 27 тысяч рублей, среднего звена - почти 41 тысяча, старших классов - почти 46 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы хотим добавить к этому нормативу определенные средства, как обучение надомников, для того чтобы уровень был выше, и школам этим было выгодно, потому что если представляете будем учить тридцать человек, а педагогов должно быть не меньше 8 по всем предметам, то это любой школе будет невыгодно".

В министерстве взяли таймаут еще на месяц, возможно, финансировать по новой схеме начнут уже с марта 2015 года. Пока освоить науки помогают воспитатели - однако, говорят - учителей-предметников им не заменить.

АННА ЗАГОРОДНЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ФГБУ "ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР" МИНЗДРАВА РОССИИ: "Не вы ни я не можем преподать математику, физику- нужны полноценные знания. Чтобы при выписке получали табель с оценками, которые переставлялись в школах. надеемся, что вопрос решится в пользу детей".

Комментарии: 0  Просмотры: 27097
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?