Общество

Первые сокращения в Нижегородской области: реакция биржи труда

2 Февраля 15 11:08
Экономический кризис достиг рынка труда. В Нижегородской области - первые массовые сокращения. Предприятия и организации проинформировали региональную службу занятости о так называемом высвобождении 3200 работников. Где готовы принять уволенных, и какие меры принимаются для предупреждения массовой безработицы?

Лучше быть нужным, чем свободным. Особенно в период кризиса. Совсем скоро это ощутят на себе еще 3200 нижегородцев. По данным областной службы занятости, именно столько сотрудников высвобождаются - а по сути, лишаются своих мест - на предприятиях и в организациях региона из-за сложной экономической обстановки.

ИРИНА МОРОЗОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Под высвобождение попадают лица предпенсионного и пенсионного возраста, у кого есть дополнительный доход. Также важный критерий - сама ценность работника".

Но пока предложение на рынке труда превышает спрос. Сейчас в базе данных областной службы занятости - примерно 24 тысячи вакансий, из них около 11 тысяч - в Нижнем Новгороде.

ТАТЬЯНА ГЛАГОЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ: "Востребованы бухгалтеры, врачи, инженеры-конструкторы, традиционно востребованы подсобные рабочие, строительные специальности даже".

Некоторым крупным предприятиям специалистов не хватает. Например, Нижегородскому машиностроительному заводу. Предприятие обеспечено заказами - прежде всего, оборонными - до 2018 года. Здесь не только не сокращают рабочую неделю, но и вводят дополнительные смены.

ГЕННАДИЙ СУВОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НИЖЕГОРОДСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ПО ПЕРСОНАЛУ: "В настоящее время можем взять до 250 человек. Потребность будет еще увеличиваться. Основная потребность - специалисты станочники, токари, фрезеровщики, сварщиков тоже возьмем".

Тем, кто не сможет найти работу по специальности, служба занятости предлагает вариант временного трудоустройства. Работодателям, готовым принять работников на определенный период, будет оказана государственная поддержка в виде субсидий из федерального бюджета.

ЛЕВ БОЛНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сумма будет соответствовать профилю и квалификации, но не меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения".

Собственные программы временной занятости запускают и отдельные предприятия. Например, Горьковский автозавод. В ближайшее время там ожидается сокращение порядка 200 человек. Но - обещают в руководстве завода - тем, кто занят непосредственно на производстве автомобилей, увольнение пока не грозит.

Впрочем, 3200 уже потерявших работу человек - это только 0,2% от общего числа работающих в регионе. Но, как говорят в службе занятости, рынок труда на кризисные явления реагирует с опозданием. Хотя, рано или поздно то, что происходит на валютных биржах, отразится и на биржах труда.

Комментарии: 0  Просмотры: 545
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"