Общество

Какие изменения произойдут в Арзамасе и на что уже сейчас стоит посмотреть?

30 Января 15 11:07
В конкурсе "Малых инвестиций", который проводило Министерство культуры России, выиграл Арзамас. Он вошел в число пяти городов, которые получат деньги на реставрацию памятников культуры и развитие туристической инфраструктуры.

  Неожиданно интересный город - так об Арзамасе писали путешественники 200 и 100 лет назад. Пишут и сейчас. Основанный Иваном Грозным полтысячелетия назад, город развивался как купеческий и промышленный, но не утратил своего исторического облика. 

ТАТЬЯНА ИЛЬЧЕНКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА: "Арзамас является городом, где в XIIX-XIX веках воздвигались сооружения чисто столичного масштаба, перед которыми московские церкви кажутся провинциальными. И сегодня храмы вызывают не только восхищение, но и чувство гордости". 

Эксперты в разных городах страны читали арзамасскую заявку и выставляли баллы по каждому пункту. Высшую оценку конкурсанты получали за самобытность. В Арзамасе сохранились не просто отдельные здания, а целые кварталы. Лучи улиц стремятся к историческому центру - Соборной площади. За 200 лет здесь мало что изменилось.

ОЛЬГА ПРЯНИКОВА, ЭКСКУРСОВОД: "Воскресенский собор - памятник победы русского оружия, который строился 28 лет, с уникальными росписями учеников Арзамасской ступинской школы живописи. Мы видим Богоявленскую церковь с уникальной иконой избавления ото всех бед страждущих. Здесь музей патриаршества, там Василий Перов писал свою картину "Тройка".

В историческом квартале - 146 памятников культуры, все можно обойти за пару часов. Визитная карточка города - храмы. Многие из них отреставрированы и привлекают внимание. Но не все достопримечательности готовы к показу. Один из путешественников, проезжая через Арзамас, писал: "Улицы правильные, дома деревянные и колонны в большой моде". Уникальное тогда для Нижегородской губернии, а сейчас и для всей России, сооружение сохранились до сих пор. Колонны из цельной корабельной сосны - местный шик прошлых лет. Но деревянное зодчество тяжело переживает века. Министерство культуры заявляло, каждый победитель конкурса "Малых инвестиций" получит по 250 000 000 рублей на реставрационные работы. 

М
ИХАИЛ БУЗИН, МЭР ГОРОДА АРЗАМАС: "Это для нас большой шанс реализовать все наши мечты, чтобы возродить памятники".

Уже готовы новые гостиницы и кафе. Но поток путешественников в Дивеево и Болдино пока протекает мимо Арзамаса. Скоро сюда приедет команда международных экспертов. Они поделятся, как помочь туристам разглядеть город церквей.

Комментарии: 0  Просмотры: 1466
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA