Общество

Какие изменения произойдут в Арзамасе и на что уже сейчас стоит посмотреть?

30 Января 15 11:07
В конкурсе "Малых инвестиций", который проводило Министерство культуры России, выиграл Арзамас. Он вошел в число пяти городов, которые получат деньги на реставрацию памятников культуры и развитие туристической инфраструктуры.

  Неожиданно интересный город - так об Арзамасе писали путешественники 200 и 100 лет назад. Пишут и сейчас. Основанный Иваном Грозным полтысячелетия назад, город развивался как купеческий и промышленный, но не утратил своего исторического облика. 

ТАТЬЯНА ИЛЬЧЕНКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА: "Арзамас является городом, где в XIIX-XIX веках воздвигались сооружения чисто столичного масштаба, перед которыми московские церкви кажутся провинциальными. И сегодня храмы вызывают не только восхищение, но и чувство гордости". 

Эксперты в разных городах страны читали арзамасскую заявку и выставляли баллы по каждому пункту. Высшую оценку конкурсанты получали за самобытность. В Арзамасе сохранились не просто отдельные здания, а целые кварталы. Лучи улиц стремятся к историческому центру - Соборной площади. За 200 лет здесь мало что изменилось.

ОЛЬГА ПРЯНИКОВА, ЭКСКУРСОВОД: "Воскресенский собор - памятник победы русского оружия, который строился 28 лет, с уникальными росписями учеников Арзамасской ступинской школы живописи. Мы видим Богоявленскую церковь с уникальной иконой избавления ото всех бед страждущих. Здесь музей патриаршества, там Василий Перов писал свою картину "Тройка".

В историческом квартале - 146 памятников культуры, все можно обойти за пару часов. Визитная карточка города - храмы. Многие из них отреставрированы и привлекают внимание. Но не все достопримечательности готовы к показу. Один из путешественников, проезжая через Арзамас, писал: "Улицы правильные, дома деревянные и колонны в большой моде". Уникальное тогда для Нижегородской губернии, а сейчас и для всей России, сооружение сохранились до сих пор. Колонны из цельной корабельной сосны - местный шик прошлых лет. Но деревянное зодчество тяжело переживает века. Министерство культуры заявляло, каждый победитель конкурса "Малых инвестиций" получит по 250 000 000 рублей на реставрационные работы. 

М
ИХАИЛ БУЗИН, МЭР ГОРОДА АРЗАМАС: "Это для нас большой шанс реализовать все наши мечты, чтобы возродить памятники".

Уже готовы новые гостиницы и кафе. Но поток путешественников в Дивеево и Болдино пока протекает мимо Арзамаса. Скоро сюда приедет команда международных экспертов. Они поделятся, как помочь туристам разглядеть город церквей.

Комментарии: 0  Просмотры: 1228
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода. Как сообщает пресс-служба аэропорта, рейсы выполняются шесть раз в недел...
23 Мая 17
Чемпионке в суточном беге Ирине Масановой могут не дать звания Мастер спорта международного класса
23 Мая 17
Приволжскую столицу посетила звезда скрипичной школы Алена Баева
23 Мая 17
Движение по мосту Нижегородской ГЭС в ночное время будет перекрываться полностью
23 Мая 17
В Нижегородской области вновь прогнозируют ночные заморозки
23 Мая 17
Сестры Аверины стали триумфаторами Чемпионата Европы по художественной гимнастике
23 Мая 17
Ведущие химики страны съехались на конгресс в Нижний Новгород
23 Мая 17
Легендарная опера "Чародейка" возвращается на нижегородскую сцену
23 Мая 17
В Дзержинске жители аварийного дома получили ключи от новых квартир
23 Мая 17
Мероприятия против ВИЧ прошли в Нижнем Новгороде