Общество

Какие изменения произойдут в Арзамасе и на что уже сейчас стоит посмотреть?

30 Января 15 11:07
В конкурсе "Малых инвестиций", который проводило Министерство культуры России, выиграл Арзамас. Он вошел в число пяти городов, которые получат деньги на реставрацию памятников культуры и развитие туристической инфраструктуры.

  Неожиданно интересный город - так об Арзамасе писали путешественники 200 и 100 лет назад. Пишут и сейчас. Основанный Иваном Грозным полтысячелетия назад, город развивался как купеческий и промышленный, но не утратил своего исторического облика. 

ТАТЬЯНА ИЛЬЧЕНКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА: "Арзамас является городом, где в XIIX-XIX веках воздвигались сооружения чисто столичного масштаба, перед которыми московские церкви кажутся провинциальными. И сегодня храмы вызывают не только восхищение, но и чувство гордости". 

Эксперты в разных городах страны читали арзамасскую заявку и выставляли баллы по каждому пункту. Высшую оценку конкурсанты получали за самобытность. В Арзамасе сохранились не просто отдельные здания, а целые кварталы. Лучи улиц стремятся к историческому центру - Соборной площади. За 200 лет здесь мало что изменилось.

ОЛЬГА ПРЯНИКОВА, ЭКСКУРСОВОД: "Воскресенский собор - памятник победы русского оружия, который строился 28 лет, с уникальными росписями учеников Арзамасской ступинской школы живописи. Мы видим Богоявленскую церковь с уникальной иконой избавления ото всех бед страждущих. Здесь музей патриаршества, там Василий Перов писал свою картину "Тройка".

В историческом квартале - 146 памятников культуры, все можно обойти за пару часов. Визитная карточка города - храмы. Многие из них отреставрированы и привлекают внимание. Но не все достопримечательности готовы к показу. Один из путешественников, проезжая через Арзамас, писал: "Улицы правильные, дома деревянные и колонны в большой моде". Уникальное тогда для Нижегородской губернии, а сейчас и для всей России, сооружение сохранились до сих пор. Колонны из цельной корабельной сосны - местный шик прошлых лет. Но деревянное зодчество тяжело переживает века. Министерство культуры заявляло, каждый победитель конкурса "Малых инвестиций" получит по 250 000 000 рублей на реставрационные работы. 

М
ИХАИЛ БУЗИН, МЭР ГОРОДА АРЗАМАС: "Это для нас большой шанс реализовать все наши мечты, чтобы возродить памятники".

Уже готовы новые гостиницы и кафе. Но поток путешественников в Дивеево и Болдино пока протекает мимо Арзамаса. Скоро сюда приедет команда международных экспертов. Они поделятся, как помочь туристам разглядеть город церквей.

Комментарии: 0  Просмотры: 1272
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает утреннее вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий  22 Июня 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!