Общество

Попадут ли растительные украшения под санкционный запрет?

30 Января 15 10:53
Нижегородские цветоводы начали подготовку к горячему сезону. По традиции, к весне производители увеличивают отгрузку продукции и объявляют аукционы. Будет ли доступной импортная флора и есть ли отечественная альтернатива? Ответы искал корреспондент программы "Вести-Приволжье".

Как правило, мужчины, когда приходят в цветочный магазин, требуют для своих любимых женщин голландские розы. На самом деле основные страны-поставщики этого цветка - Колумбия, Эквадор и Кения. Из Голландии же в основном приходит экзотика, к примеру - голубые подкрашенные розы и разного вида хризантемы. Крупноголовые африканские розы предприимчивые русские везут напрямую, минуя европейские аукционы. Однако, из-за роста валютной пары относительно рубля, цветы уже подорожали на 40% по сравнению с прошлой зимой. Но цены на букеты к главному женскому празднику, по прогнозу нижегородских оптовиков, будут такими же, как в 2014 году.

ДМИТРИЙ МОЧАЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КОМПАНИИ: "Так как производители из многих стран пошли нам навстречу, в этом году, не так сильно поднимутся цены. Раньше поднимались цены на 8 марта примерно раза в два, сейчас поднимутся на 30-40% максимум". 

К слову, цена на южный импорт и отечественный цветок та же. В России растить розы дороже из-за энергозатрат, в Африке же и так тепло. Тем не менее, растения из теплиц Подмосковья, Краснодара и Мордовии - по качеству зарубежным не уступают. И, наконец, есть цветок, который к Международному женскому дню наверняка не подорожает. Акацию серебристую - в просторечье мимозу - из Абхазии и с черноморского побережья поставщики активно рекламируют как антикризисный вариант. 

Комментарии: 0  Просмотры: 338
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"