Общество

На три месяца без зарплаты остались рабочие завода "Труд" в поселке Вача

30 Января 15 10:36
Сумма долга перед работниками превысила 6 500 000 рублей. До прошлого года завод в Ваче работал стабильно, участвовал в областных программах по поддержке производства. Для районного центра это градообразующее предприятие. В 2014 году 4 завода в Нижегородской области имели долги по зарплатам в размере свыше 24 000 000 рублей. До прошлого года завод в Ваче стабильно работал, развивался и активно участвовал в областных программах по поддержке производства. Что же произошло, и есть ли надежда у завочан получить заработанное? В проблеме разбиралась корреспондент программы "Вести-Приволжье"

Под заводской гудок рабочие идут не на обед - на встречу со съемочной группой программы "Вести - Приволжье". Обедать им всё равно не на что. Зарплату большинство работников этого предприятия не видят третий месяц. С ноября прошлого года ее выдают только в крайних случаях, по заявлениям. Завод задолжал работникам больше 6 500 000 рублей.

ЕЛЕНА ЧИСТОВА, ТЕРМИСТ: "Мы работаем с мужем в одном цеху, свекровь тоже работает на заводе. Спасались домашними заготовками, соленьями, но и они закончились".

НАДЕЖДА ПРОНИНА, ШЛИФОВЩИЦА: "Платить за садик нечем, в суд на нас обещали подать, если не будем платить. Нас пугают, что если не будем ходить на работу, будем сидеть дома за две трети зарплаты, и неизвестно, когда их заплатят".

Завод по производству изделий из металла - некогда крупнейшее, а в последние годы - единственное промышленное предприятие в поселке Вача. Коллектив - больше 350 человек. Завод с почти двухвековой историей - в этом году ему исполняется 185 лет. Проблема с зарплатами тем острее, что основная продукция здесь - ножи и топоры.

До прошлого года предприятие стабильно работало. Доказательство тому - построенный с нуля и запущенный в 2011 году новый цех по производству столовых приборов. Его продукция должна была составить конкуренцию дешевым китайским изделиям.

Экономический кризис - удар ножом в спину. В конце прошлого года банк потребовал от завода досрочно выплатить кредит, полученный на строительство цеха и закупку оборудования. Средств на это у предприятия не было. Тогда банк заморозил его счета - заводу оказалось нечем рассчитываться с поставщиками металла и собственными работниками. Но в наступившем году с кредитором все-таки удалось договориться.

СЕРГЕЙ ТИТНЕВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО ЭКОНОМИКЕ: "Счета на данный момент открыты. Сейчас будем закупать сырье, выплачивать долги по зарплате и нормально работать".

Руководство предприятия обязалось до конца января выплатить долги за ноябрь и в течение февраля ликвидировать всю задолженность по зарплатам. За исполнением обязательств следит прокуратура.

ВЯЧЕСЛАВ КОРПАЧЕВ, ПРОКУРОР ВАЧСКОГО РАЙОНА; "В случае неисполнения будет решен вопрос о дисквалификации руководства предприятия и привлечении виновных к уголовной ответственности".

Работники предприятия судиться с работодателем пока не намерены. Люди понимают - выплата зарплаты по решению суда за счет распродажи заводского имущества - не выход. Завод должен жить.

Но в России для него не производится сырья нужного качества. Металл для ножей приходится покупать за рубежом - за валюту. Так что вачский "Труд" остается между валютным молотом и кредитной наковальней. 

Комментарии: 0  Просмотры: 6428
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина