Общество

Рост цен на лекарственные препараты коснулся нижегородцев

29 Января 15 10:56
Тревогу бьют пенсиоры. Повышение коснулось даже жизненнонеобходимых лекарственных препаратов. На сколько оно обоснованно, проверяют сотрудники прокуратуры.

Под пристальным взглядом помощника прокурора не просто ценники. Особое внимание к базе ценообразования. Сверяют каждую цифру: цену розничную, НДС, предельную цену производителя и торговую надбавку. Последняя в этот раз в центре особого внимания. Как утверждают прокуроры, в поисках быстрой наживы, завышают именно надбавку, при том на жизненнонеобходимые лекарственные препараты. На них спрос наивысший.

АЛЕКСЕЙ СЕКРЕТАРЕВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА СОВЕТСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В основном, которые связаны с кишечно-желудочным трактом: мезим, потом но-шпа - превышение, ну и все товары иностранного производства в среднем на 10%".

В Нижнем Новгороде уже установлен один факт такого, незаконного, завышения надбавки в крупной аптечной сети. Размер этой надбавки строго определен министерством здравоохранения России. Если предельная цена лекарственного препарата, установленная производителем, составляет от 50 до 500 рублей - надбавка не должна превышать 27%, если стоимость выше 500 рублей, надбавка - не более 20%. В аптеках отмечают, постепенный рост цен идет на всю продукцию. Повышаются цены закупочные. И если на некоторые товары рост менее заметен, на другие - более чем значителен.

МАРИНА ПАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕЧНЫМ ПУНКТОМ: "На такие товары как подгузники для взрослых, которые необходимы для лежачих больных, для тех людей, которые за ними ухаживают, очень большой скачок цен! В рознице у нас раньше стоили 10 штук 400 рублей, теперь в закупке они стоят 808 рублей".

Пенсионер Виктор Епифанов делится, теперь перед покупкой необходимого лекарства совершает так называемый "анализ рынка". Закупается там, где дешевле, при том - сразу оптом.

ВИКТОР ЕПИФАНОВ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Цены разные. Надо просто искать которые подешевле. И не надо упираться в ту аптеку, в который обычно всегда покупаешь, там могут цены незаметно подрасти, а где-то есть аптеки, где может быть гораздо дешевле".

В прокуратуре обещают, в тех аптеках, где были выявлены завышения, будут требовать снижения цен. Предполагается, что подобный мониторинг будет постоянным. Проверка ожидается и среди поставщиков.

Комментарии: 0  Просмотры: 471
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область