Общество

Рост цен на лекарственные препараты коснулся нижегородцев

29 Января 15 10:56
Тревогу бьют пенсиоры. Повышение коснулось даже жизненнонеобходимых лекарственных препаратов. На сколько оно обоснованно, проверяют сотрудники прокуратуры.

Под пристальным взглядом помощника прокурора не просто ценники. Особое внимание к базе ценообразования. Сверяют каждую цифру: цену розничную, НДС, предельную цену производителя и торговую надбавку. Последняя в этот раз в центре особого внимания. Как утверждают прокуроры, в поисках быстрой наживы, завышают именно надбавку, при том на жизненнонеобходимые лекарственные препараты. На них спрос наивысший.

АЛЕКСЕЙ СЕКРЕТАРЕВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА СОВЕТСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В основном, которые связаны с кишечно-желудочным трактом: мезим, потом но-шпа - превышение, ну и все товары иностранного производства в среднем на 10%".

В Нижнем Новгороде уже установлен один факт такого, незаконного, завышения надбавки в крупной аптечной сети. Размер этой надбавки строго определен министерством здравоохранения России. Если предельная цена лекарственного препарата, установленная производителем, составляет от 50 до 500 рублей - надбавка не должна превышать 27%, если стоимость выше 500 рублей, надбавка - не более 20%. В аптеках отмечают, постепенный рост цен идет на всю продукцию. Повышаются цены закупочные. И если на некоторые товары рост менее заметен, на другие - более чем значителен.

МАРИНА ПАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕЧНЫМ ПУНКТОМ: "На такие товары как подгузники для взрослых, которые необходимы для лежачих больных, для тех людей, которые за ними ухаживают, очень большой скачок цен! В рознице у нас раньше стоили 10 штук 400 рублей, теперь в закупке они стоят 808 рублей".

Пенсионер Виктор Епифанов делится, теперь перед покупкой необходимого лекарства совершает так называемый "анализ рынка". Закупается там, где дешевле, при том - сразу оптом.

ВИКТОР ЕПИФАНОВ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Цены разные. Надо просто искать которые подешевле. И не надо упираться в ту аптеку, в который обычно всегда покупаешь, там могут цены незаметно подрасти, а где-то есть аптеки, где может быть гораздо дешевле".

В прокуратуре обещают, в тех аптеках, где были выявлены завышения, будут требовать снижения цен. Предполагается, что подобный мониторинг будет постоянным. Проверка ожидается и среди поставщиков.

Комментарии: 0  Просмотры: 458
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
4 человек отравились газом в центре Нижнего Новгорода
Вчера около 2 часов дня поступило сообщение об отравлении угарным газом в квартире дома на Новой улице в Нижегородском районе областног...
5 Декабря 16
Иностранные писатели прочитают сегодня свои творения перед нижегородцами
5 Декабря 16
Иномарка вылетела в кювет и перевернулась в Выксунском районе
5 Декабря 16
Массовые катания прошли в выходные на Щелоковском хуторе
5 Декабря 16
Нижегородцы устроили забег вокруг Сормовского парка
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": какую ветку метро надо развивать в первую очередь?
5 Декабря 16
Ход строительства новой станции метро "Стрелка" идет по графику
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Почему жильцы дома на улице Генерала Ивлиева ждут газа в квартиры уже два года?