Общество

В Вознесенский Печерский монастырь возвращена икона XV века

28 Января 15 10:33
Для того, чтобы иконе могли поклониться прихожане, пришлось выполнить множество требований - в храме установлена пожарная сигнализация, видеонаблюдение, а в специально изготовленном киоте поддерживается особый температурный режим. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье"

За музейной печатью и под присмотром камер видеонаблюдения - теперь она стоит здесь, в Успенском храме Вознесенского Печерского мужского монастыря. Если не навеки, то на очень долгое время. Икона Божьей Матери "Печерская" передана Нижегородской епархии из запасников Историко-архитектурного музея, спустя 11 лет после первого обращения.

ВЕНИАМИН АРХАНГЕЛЬСКИЙ, ДИРЕКТОР НГИАМЗ: "В музей она поступила в 1924 году. Это было время, когда шла экспансия на церкви, когда их рушили, предметы изымались и передавались в музеи. В акте поступления 1924 года было указано, что она утрачена. Эту икону хотели списать".

За 6 веков своего существования икона пережила 4 перерождения. Это рассказывает главный хранитель музея. Впервые применив в процессе подготовки к реставрации медицинский рентген, специалисты с удивлением обнаружили, что под верхними темными слоями краски частично сохранился яркий первоначальный слой. Но уникальное 3-метровое полотно, состоящее из 8 досок, буквально осыпалось и разваливалось на части.

ПАВЕЛ ШАВЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НГИАМЗ: "Местами был утрачен грунт, требовалось серьезное изучение и большие реставрационные работы. На фотографиях видно, что некоторые детали иконы лишь затонированы. Это так называемая научная реставрация, когда изображение не перерисовывается заново, а восстанавливается его облик при максимальном сохранении исходных данных".

Именно поэтому было решено сохранить три ярких пятна открывшегося реставраторам первого слоя, сделанного иконописцем в XV веке.

АРХИМАНДРИТ ТИХОН, НАМЕСТНИК ВОЗНЕСЕНСКОГО ПЕЧЕРСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ: "Для нижегородской земли это большое событие - из запасников был передан этот памятник XV века, который когда-то находился в Печерской обители до его закрытия в 1920 годы".

За последние несколько лет Историко-архитектурный музей передал Нижегородским монастырям и храмам три иконы. Хотя они по-прежнему в собственности государства, именно церковь стала инициатором их возрождения и возвращения.

Комментарии: 0  Просмотры: 633
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?