Общество

В Балахне достраивается третья очередь берегоукреплений длиной в километр

27 Января 15 10:05
Теперь город на берегу Волги практически полностью защищен от подтопления даже во время аномальных паводков. Что представляют из себя современные берегоукрепления, на какие средства они строятся, и какие еще прибрежные территории в них нуждаются?

Любоваться ледоходом на Волге балахнинцы теперь смогут без тревоги. Бетонные берегоукрепления защищают от подтопления во время паводков не только администрацию района, где их построили еще в советские годы, а 80% береговой линии города.

ЛЮДМИЛА СОРОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА БАЛАХНА: "Был обыкновенный берег, люди приходили сюда отдыхать, теперь цивильнее стало".

ФЕЛИКС И МАРИЯ КАРТАШОВЫ, ЖИТЕЛИ ГОРОДА БАЛАХНА: "Мы здесь живем близко, я сюда буду друзей приводить, бегать по утрам. Я работаю экскурсоводом, и здесь нормальных подходов к Волге для гостей не было никогда".

Стоимость третьей очереди берегоукреплений - около 430 миллионов рублей. Больше половины из них федеральные средства. Только ради красоты их бы не дали. Укрепление берега производилось с расчетом на будущее строительство чуть ниже по течению Волги низконапорной плотины. И обошлось оно почти в 14 раз дешевле, чем могла бы стоить ликвидация последствий аномального паводка или аварийного сброса воды на гидроэлектростанции.

Областная программа развития водохозяйственного комплекса рассчитана до 2020 года. Программа областная, но средства в нее вкладываются преимущественно федеральные. Задача региональных властей, прежде всего, обосновать, где берегоукрепление или гидротехнические сооружения необходимы в первую очередь. Основное условия для софинансирования - сумма предотвращенного ущерба должна оправдывать затраты.

ЮРИЙ ГРОШЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:" В этом году главное - сделать берегоукрепление к чемпионату мира по футболу. Пока федеральное финансирование нам не подтверждено, но мы над этим работаем".

Посчитали, нужно 70-80 миллионов на берегоукрепление. Берегоукрепительные работы в Балахне выполнены уже на 80% процентов. Один из участков городские власти планируют превратить в "музейную набережную" по примеру соседнего Городца.

Комментарии: 0  Просмотры: 616
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"