Общество

В Балахне достраивается третья очередь берегоукреплений длиной в километр

27 Января 15 10:05
Теперь город на берегу Волги практически полностью защищен от подтопления даже во время аномальных паводков. Что представляют из себя современные берегоукрепления, на какие средства они строятся, и какие еще прибрежные территории в них нуждаются?

Любоваться ледоходом на Волге балахнинцы теперь смогут без тревоги. Бетонные берегоукрепления защищают от подтопления во время паводков не только администрацию района, где их построили еще в советские годы, а 80% береговой линии города.

ЛЮДМИЛА СОРОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА БАЛАХНА: "Был обыкновенный берег, люди приходили сюда отдыхать, теперь цивильнее стало".

ФЕЛИКС И МАРИЯ КАРТАШОВЫ, ЖИТЕЛИ ГОРОДА БАЛАХНА: "Мы здесь живем близко, я сюда буду друзей приводить, бегать по утрам. Я работаю экскурсоводом, и здесь нормальных подходов к Волге для гостей не было никогда".

Стоимость третьей очереди берегоукреплений - около 430 миллионов рублей. Больше половины из них федеральные средства. Только ради красоты их бы не дали. Укрепление берега производилось с расчетом на будущее строительство чуть ниже по течению Волги низконапорной плотины. И обошлось оно почти в 14 раз дешевле, чем могла бы стоить ликвидация последствий аномального паводка или аварийного сброса воды на гидроэлектростанции.

Областная программа развития водохозяйственного комплекса рассчитана до 2020 года. Программа областная, но средства в нее вкладываются преимущественно федеральные. Задача региональных властей, прежде всего, обосновать, где берегоукрепление или гидротехнические сооружения необходимы в первую очередь. Основное условия для софинансирования - сумма предотвращенного ущерба должна оправдывать затраты.

ЮРИЙ ГРОШЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:" В этом году главное - сделать берегоукрепление к чемпионату мира по футболу. Пока федеральное финансирование нам не подтверждено, но мы над этим работаем".

Посчитали, нужно 70-80 миллионов на берегоукрепление. Берегоукрепительные работы в Балахне выполнены уже на 80% процентов. Один из участков городские власти планируют превратить в "музейную набережную" по примеру соседнего Городца.

Комментарии: 0  Просмотры: 731
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
Сложно представить саму жизнь, если бы у человеческой психики не было этой функции. Сегодня в программе 25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове
25 Апреля 17
На нижегородских дорогах идет профилактическая акция "Автобус"
25 Апреля 17
Как обеспечить безопасность детей, рассказали нижегородские полицейские родителям
25 Апреля 17
Поселок в Воскресенском районе окружила вода