Общество

В России 2015 год объявлен годом литературы

26 Января 15 11:26
Нижегородская область, по словам российских книгоиздателей, едва ли не единственный регион России, исключая две столицы, где введено в практику субсидирование социально-ориентированных книгоиздательных проектов. За 3 года действия программы были удовлетворены 42 заявки нижегородских издательств и молодых авторов.

До минувшего года нижегородские школьники были вынуждены изучать краеведение только по лекциям учителей. Учебников по этому предмету просто не было. На помощь ученикам и родителям пришла книга для внеклассного чтения нижегородских авторов, под руководством историка Федора Селезнева - «Славное прошлое Нижегородской земли». Проект был высоко оценен и получил субсидию на печать.

ФЕДОР СЕЛЕЗНЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЦЕНТРОМ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Благодаря такой поддержке можно издать книгу очень достойно: достойно оформленную, красивую, с хорошим иллюстриативным рядом".

Чтобы деньги получали самые достойные проекты, в Нижегородской области был создан Издательский совет. Преимущество отдают книгам нижегородских авторов, посвященным истории области.

СЕРГЕЙ ПОТАПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Любая книга, вот «Нижний Новгород - историческое и культурное наследие», «Святыня на площади великого воззвания», сказ о наших художественных промыслах, книги наших замечательных авторов, тут и Цирюльников, и Шамшурин. Мне кажется, это такое большое дело, на эти цели мы привлекаем не только бюджетные средства, но и спонсорские средства".

Сейчас издания, получившие субсидии, можно найти в большинстве библиотек области. Доступность читателю - еще одно условие поддержки, наряду с актуальностью, новизной, научной, историчекой или художественной значимостью. А если книга отвечает всем требованиям, становится настоящим кладом в руках библиотекаря.

ОЛЬГА ЛИСЯТНИКОВА, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. В.И. ЛЕНИНА: "Это, в общем-то, материал, с которым можно работать на протяжении многих лет с каждой книгой, не только на уровне презентации книги или выставки одной книги, но это большое поле деятельности для библиотек с читателями и среднего школьного возраста, и с читателями более солидного возраста".

Книги, получившие субсидии, не раз получали звания «Лучшая книга года», достойно представляли область на национальных выставках региональных издательств. В среднем, правительство региона оплачивает 70% затрат, 30 - издательство. Николай Николаев отмечает, такое распределение средств не случайно. Так, в печать попадут только те проекты, которые неприменно найдут своего читателя. В них авторы и издатели стремятся сохранить уведающие крупицы истории.

НИКОЛАЙ НИКОЛЕВ, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА: "Речь идет об альбомах каких-то видовых, вот первый кстати, это фотоальбом Нисона Капелюши. Он оставил огромный архив, бесценный, там десятки тысяч негативов, и нам удалось этот архив открыть для публики".

В 2013 поддержку получили 13 проектов, в минувшем - уже 14. Подать свою заявку на участие в этом году может каждый. Список необходимых документом можно найти на сайте регионального мининформа.

Комментарии: 0  Просмотры: 1898
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
Стратегия развития Нижегородской области 2035 должна стать народной. К ее обсуждению необходимо привлечь как можно больше нижегородцев....
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"
23 Мая 18
В Березовой пойме почернела вода, и погибла вся рыба
23 Мая 18
Россельхознадзор вводит новый вид электронной сертификации товаров мясо-молочной продукции
23 Мая 18
Известные нижегородцы стали на день официантами и работали на чаевые
23 Мая 18
Футбольных дебоширов из других стран в Россию не пустят