Общество

В России 2015 год объявлен годом литературы

26 Января 15 11:26
Нижегородская область, по словам российских книгоиздателей, едва ли не единственный регион России, исключая две столицы, где введено в практику субсидирование социально-ориентированных книгоиздательных проектов. За 3 года действия программы были удовлетворены 42 заявки нижегородских издательств и молодых авторов.

До минувшего года нижегородские школьники были вынуждены изучать краеведение только по лекциям учителей. Учебников по этому предмету просто не было. На помощь ученикам и родителям пришла книга для внеклассного чтения нижегородских авторов, под руководством историка Федора Селезнева - «Славное прошлое Нижегородской земли». Проект был высоко оценен и получил субсидию на печать.

ФЕДОР СЕЛЕЗНЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЦЕНТРОМ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Благодаря такой поддержке можно издать книгу очень достойно: достойно оформленную, красивую, с хорошим иллюстриативным рядом".

Чтобы деньги получали самые достойные проекты, в Нижегородской области был создан Издательский совет. Преимущество отдают книгам нижегородских авторов, посвященным истории области.

СЕРГЕЙ ПОТАПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Любая книга, вот «Нижний Новгород - историческое и культурное наследие», «Святыня на площади великого воззвания», сказ о наших художественных промыслах, книги наших замечательных авторов, тут и Цирюльников, и Шамшурин. Мне кажется, это такое большое дело, на эти цели мы привлекаем не только бюджетные средства, но и спонсорские средства".

Сейчас издания, получившие субсидии, можно найти в большинстве библиотек области. Доступность читателю - еще одно условие поддержки, наряду с актуальностью, новизной, научной, историчекой или художественной значимостью. А если книга отвечает всем требованиям, становится настоящим кладом в руках библиотекаря.

ОЛЬГА ЛИСЯТНИКОВА, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. В.И. ЛЕНИНА: "Это, в общем-то, материал, с которым можно работать на протяжении многих лет с каждой книгой, не только на уровне презентации книги или выставки одной книги, но это большое поле деятельности для библиотек с читателями и среднего школьного возраста, и с читателями более солидного возраста".

Книги, получившие субсидии, не раз получали звания «Лучшая книга года», достойно представляли область на национальных выставках региональных издательств. В среднем, правительство региона оплачивает 70% затрат, 30 - издательство. Николай Николаев отмечает, такое распределение средств не случайно. Так, в печать попадут только те проекты, которые неприменно найдут своего читателя. В них авторы и издатели стремятся сохранить уведающие крупицы истории.

НИКОЛАЙ НИКОЛЕВ, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА: "Речь идет об альбомах каких-то видовых, вот первый кстати, это фотоальбом Нисона Капелюши. Он оставил огромный архив, бесценный, там десятки тысяч негативов, и нам удалось этот архив открыть для публики".

В 2013 поддержку получили 13 проектов, в минувшем - уже 14. Подать свою заявку на участие в этом году может каждый. Список необходимых документом можно найти на сайте регионального мининформа.

Комментарии: 0  Просмотры: 956
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"