Общество

Как вылечить сердце по полису ОМС?

26 Января 15 10:27
2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В мире - это основная причина смертности людей. Львиная доля проводимых операций на сердце относятся к разряду высокотехнологичных. Сделать их доступнее призвана новая схема финансирования. С этого года почти вся высокотехнологичная медицина оплачивается из фонда обязательного медстрахования.

Стентирование и шунтирование сосудов сердца, имплантация кардиостимуляторов. Свыше 80 % проводимых в нижегородском кардиоцентре операций - высокотехнологичные. Значит трудоемкие в проведении, дорогостоящие - по расходным материалам. Почти 2,5 тысячи операций провели в областной кардиобольнице в прошлом году и потребность в них - констатируют врачи - не снижается.

АНТОН МАКСИМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА": "В этом году запланировано более 3 тысяч операций плановых. Запланировано 1200 стентирований и 500 операций коронарного шунтирования".

Увеличить количество подобных операций, а значит сократить многочисленные очереди обещает новая система финансирования. Если в 2013 году высокотехнологичная медицина оплачивалась только из бюджетных накоплений, то в этом году практически вся нагрузка легла на фонд ОМС. Есть два списка. В первом - растиражированные высокотехнологичные операции, которые поставлены на поток во многих больницах - по 30 видам заболеваний. Деньги на них из федерального фонда ОМС поступают в территориальные фонды, потом - в страховые, оттуда - в медучреждения. Второй список - по 64 группам заболеваний - сложнейшие и ресурсоемкие операции, которые по силам далеко не всем клиникам. На них фонд ОМС России перечисляет средства сначала в федеральный бюджет, они попадают в региональную казну - и вместе с местным финансированием - уже в больницы. Также для каждого субъекта - рассказывают в региональном фонде ОМС - теперь утвержден финансовый норматив, который позволяет рассчитать количество необходимых региону операций ежегодно.

СВЕТЛАНА МАЛЫШЕВА, ДИРЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На 15 год их запланировано свыше 13 тысяч, за счет средств ОМС по первому списку - 9026 случаев".

Закрепленная за регионами обязанность частично финансировать трудоемкие операции - уверены в областном Минздраве - призвано стимулировать местных врачей активно осваивать сложные методики и передовые технологии. Чтобы из уникальных операции переходили в разряд растиражированных, а их уже полностью оплачивает фонд ОМС. Так пациенты смогут получить всю необходимую помощь бесплатно в своем регионе.

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "По сравнению с 2013 годом у нас на 63 %, а по сравнению с 14 годом на 55 % увеличится количество пациентов, которым такая помощь будет оказана".

В этом году за операции из второго списка готовы взяться в детской областной, 5 больнице имени Семашко и кардиоцентре. Получить направление по полису - говорят медики - на их проведение можно по прежней схеме: ставится диагноз, обсуждается комиссией регионального Минздрава, после чего пациент получает талон. На высокотехнологичные операции первого списка - дает направление в нужную больницу само медучреждение, где диагноз поставили.

Комментарии: 0  Просмотры: 1140
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду