Общество

Как вылечить сердце по полису ОМС?

26 Января 15 10:27
2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В мире - это основная причина смертности людей. Львиная доля проводимых операций на сердце относятся к разряду высокотехнологичных. Сделать их доступнее призвана новая схема финансирования. С этого года почти вся высокотехнологичная медицина оплачивается из фонда обязательного медстрахования.

Стентирование и шунтирование сосудов сердца, имплантация кардиостимуляторов. Свыше 80 % проводимых в нижегородском кардиоцентре операций - высокотехнологичные. Значит трудоемкие в проведении, дорогостоящие - по расходным материалам. Почти 2,5 тысячи операций провели в областной кардиобольнице в прошлом году и потребность в них - констатируют врачи - не снижается.

АНТОН МАКСИМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА": "В этом году запланировано более 3 тысяч операций плановых. Запланировано 1200 стентирований и 500 операций коронарного шунтирования".

Увеличить количество подобных операций, а значит сократить многочисленные очереди обещает новая система финансирования. Если в 2013 году высокотехнологичная медицина оплачивалась только из бюджетных накоплений, то в этом году практически вся нагрузка легла на фонд ОМС. Есть два списка. В первом - растиражированные высокотехнологичные операции, которые поставлены на поток во многих больницах - по 30 видам заболеваний. Деньги на них из федерального фонда ОМС поступают в территориальные фонды, потом - в страховые, оттуда - в медучреждения. Второй список - по 64 группам заболеваний - сложнейшие и ресурсоемкие операции, которые по силам далеко не всем клиникам. На них фонд ОМС России перечисляет средства сначала в федеральный бюджет, они попадают в региональную казну - и вместе с местным финансированием - уже в больницы. Также для каждого субъекта - рассказывают в региональном фонде ОМС - теперь утвержден финансовый норматив, который позволяет рассчитать количество необходимых региону операций ежегодно.

СВЕТЛАНА МАЛЫШЕВА, ДИРЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На 15 год их запланировано свыше 13 тысяч, за счет средств ОМС по первому списку - 9026 случаев".

Закрепленная за регионами обязанность частично финансировать трудоемкие операции - уверены в областном Минздраве - призвано стимулировать местных врачей активно осваивать сложные методики и передовые технологии. Чтобы из уникальных операции переходили в разряд растиражированных, а их уже полностью оплачивает фонд ОМС. Так пациенты смогут получить всю необходимую помощь бесплатно в своем регионе.

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "По сравнению с 2013 годом у нас на 63 %, а по сравнению с 14 годом на 55 % увеличится количество пациентов, которым такая помощь будет оказана".

В этом году за операции из второго списка готовы взяться в детской областной, 5 больнице имени Семашко и кардиоцентре. Получить направление по полису - говорят медики - на их проведение можно по прежней схеме: ставится диагноз, обсуждается комиссией регионального Минздрава, после чего пациент получает талон. На высокотехнологичные операции первого списка - дает направление в нужную больницу само медучреждение, где диагноз поставили.

Комментарии: 0  Просмотры: 1526
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA