Общество

ВУЗы под надзором: почем гранит науки для студента?

23 Января 15 10:56
Российские ВУЗы под надзором. На днях ряд федеральных СМИ сообщили, что в 2015 году из-за падения курса рубля образование во многих ВУЗах значительно подорожает, а некоторые университеты и вовсе хотят установить цены в долларах и евро. Теперь к платному обучению в ВУЗах пристальное внимание и со стороны Минобрнауки, и Рособрнадзора, и общественных организаций. Стоит ли переживать нижегородским студентам и абитуриентам?


Почем гранит науки для студента? Определиться с этой цифрой вскоре должны все ВУЗы страны. В ближайшее время на сайтах учебных заведений должна быть опубликована информация о стоимости платного обучения на 2015-2016 учебный год. Валютные скачки заставили студентов волноваться: не подорожает ли обучение в разы.

ЭДУАРД БАБКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА ВШЭ: "Естественно, когда мы говорим о коммерческих студентах, возникают дополнительные расходы, связанные с оказанием образовательных услуг на самом высоком уровне. В частности, у нас в нижегородском филиале проходит большое количество курсов и семинаров, которые идут за рамками образовательных стандартов. Соотвественно, ВУЗ несет расходы на привлечение и приглашение профессоров".

Но по словам представителей нижегородских ВУЗов,  даже это не должно привести к серьезному росту цен. Ведь стоимость услуг в ВУЗах устанавливается в рублях, и привязка к валютному курсу некритична. Однако, небольшого повышения все равно не избежать.

АЛЕКСЕЙ НИКОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ НижГМА: "Мы не собираемся повышать стоимость обучения со следующего весеннего семестра, но ежегодно мы пересматриваем стоимость на процент инфляции. Это будет сделано, стоимость утверждается на заседании ученого совета в мае. Мы обязаительно эти цифры опубликуем. Но подчеркну еще раз - стоимость повышается только на процент инфляции, который установлен Минэкономразвития России".

Для платных услуг высшего образования государство устанавливает только нижнюю планку. Она должна быть не ниже стоимости, по которой образование осуществляется за счет средств государственного бюджета. Так например, место специалиста приоритетных направлений подготовки, не может стоить меньше 112 тысяч рублей в год. А вот гуманитарные факультеты обойдутся гораздо дешевле - 63 тысячи рублей.

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ, РЕКТОР НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: " ВУЗы могут повышать стоимость обучения в отличие от нормативов, но при этом они должны давать дополнительные компетенции и какие-то дополнительные образовательные услуги. Стоимость обучения у платных студентов может измениться только на процент инфляции".

Верхняя же планка, ка говорят в региональном Министерстве образования, регулируется лишь конкуренцией на рынке образовательных услуг.

ИЛЬЯ КОРШУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Существует достаточно большое количество негосударственных ВУЗов, которые имеют как лицензию, так и государтвенную аккредитацию образовательных программ экономического и юридического профиля. Они в этой части могут устанавливать стоимость со своими внутренними затратами, которые, как правило, оказываются меньше, чем в федеральных ВУЗах. Они и обеспечивают эту конкуренцию. Они могут понизить стоимость, и таким образом предоставить эту услугу по более низкой цене. Понятно, что есть вопрос где-то к качеству, где-то к бренду, под которым оказывается эта услуга. Но в целом наличие этой конкуренции на рынке услуг высшего образования обеспечивает то, что огромного роста цен не происходило".

Значительно же стоимость платного образования может увеличиться, только если произойдет увеличение нормативов, а следовательно и рост стоимости обучения за счет бюджетных средств. Но в министерстве успокаивают - у государствана это пока нет причин.
Комментарии: 0  Просмотры: 1551
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе