Общество

Уникальный археологический эксперимент провели в Богородском районе Нижегородской области

23 Января 15 10:52
Археология без раскопок - как такое возможно и для чего нужно? Нижегородские физики и историки подвели пока предварительные итоги уникального эксперимента. Он проводился минувшим летом на территории раннесредневекового могильника в Богородском районе. Ученые из института прикладной физики тогда опробовали оригинальный метод сейсмоакустических исследований для выявления культурного слоя.

Без вскрытия покажет. Тот самый приборный комплекс, что "видит", точнее "слышит" предметы сквозь землю. Результаты "полевых" сейсмоакустических исследований территории раннесредневекового могильника ученые проанализировали двумя оригинальными математическими методами - и получили изображение.

АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АКУСТИКИ ГЕТЕРОГЕННЫХ СРЕД ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Яркие пятна - это аномалии, в данном случае аномалии означают неоднородности характеристик среды, или здесь, археологический артефакт или просто неоднородность почвы - это уже вопрос".

Подвязьевский могильник - древнейший из известных археологический памятник в низовьях Оки. Найденные на его территории захоронения относятся к периоду с IV по VII века нашей эры. Пока археологи раскопали всего 1/60 часть его предполагаемой площади. Теперь благодаря геофизикам они знают, в каком направлении стоит продолжить работы.

НИКОЛАЙ ГРИБОВ, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Есть некие следы, которые ложатся в одну структуру с уже обнаруженными раннесредневековыми погребениями. Геофизические, ненарушающие методы при их дальнейшей отработке, чем мы сейчас занимаемся, позволят узнать его планировку и размеры, не вскрывая".

Сведения о размерах могильника, количестве и порядке захоронений ценны для историков сами по себе. Они позволят сделать выводы, какое примерно количество людей населяло юго-западные окрестности современного Нижнего Новгорода полторы тысячи лет назад. Чтобы получить такие сведения традиционным способом, археологам пришлось бы произвести раскопки на площади более чем в гектар, потратив на это несколько лет.

Разработки нижегородских физиков могут оказаться незаменимыми в охранной археологии, то есть при раскопах памятников, которым угрожает разрушение - например, из-за застройки. Более точного, оперативного и вместе с тем недорогого метода определить границы археологического памятника, чем методы геофизические, в мире на сегодняшний день не существует.

Комментарии: 0  Просмотры: 2660
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Номерные знаки разных стран мира коллекционирует нижегородец
Номерные знаки разных стран мира коллекционирует нижегородец
Необычную коллекцию уже два десятка лет собирает нижегородец Александр Гребнев. Это номерные знаки автомобилей разных стран мира. С кол...
20 Января 17
Девушка-инвалид из Сергача не получает соцпомощи
20 Января 17
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
20 Января 17
Городские власти не смогли освоить деньги, выделенные на уборку снега
20 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
20 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей