Общество

Полигоны снеготаяния вредны для Нижнего Новгорода

22 Января 15 12:11
По заверениям чиновников, модернизация до снежных полигонов может дойти уже летом этого года. Правда, за какие средства она будет проходить? Это пока не известно. По предварительным подсчетам городских чиновников, проект благоустройства площадок для убранного снега будет стоить дорого. Как "де факто" обстоит дело со снежными отвалами сегодня? На одной из площадок побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Ежедневно на полигон в Автозаводском районе вывозят от 3 до 5000 кубометров снега, в зависимости от погодных условий. Площадь снежной свалки - 13 гектаров и, по словам чиновников, она не увеличивается. Также в настоящий момент там проводится утрамбовка экскаваторами для того, чтобы новые снежные массы можно было складировать поверх существующих.

По весне на полигоне открывается неприятная картина. Прошлогодние кадры в редакцию программы "Вести - Приволжье" передали жители района. В 150 метрах от площадки - красная линия домов по улице Космической.

БОРИС АСТАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ "НАДЕЖДА": "По весне все здесь плывет - зловоние всевозможное, Естественно, все это в грунтовые воды попадает. Ведь снежные отходы - они и есть отходы".

Мусорно-снежные массы считаются отходами производства и потребления и по СанПиНу должны вывозиться на полигон с твердым водонепроницаемым покрытием и обваловкой, чтобы талые воды на прилегающую территорию не попадали. Для каждого района город выделил площадки для снега, но СанПиНу, к примеру, автозаводский полигон не соответствует.

АНДРЕЙ ГАРКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ МИКРОРАЙОНА МОНЧЕГОРСКИЙ: "Во время таяния снега все эти массы должны вывозиться в специальные места, а этого никогда не происходит. Снег тает прямо на месте и все это уходит в землю".

АЛЕКСЕЙ КАЛЕНОВ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД "РЕМОНТ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДОРОГ" АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА: "В летний период мы проводим очистку данного полигона - вывозим мусор, потом проводим рекультивацию почвы. Также делаем химический анализ и лабораторное исследование почвы".

Как говорят специалисты, даже после замены верхнего слоя почвы, остаются тяжелые металлы. Но сажать на месте зимних свалок морковь в будущем никто и не планирует - так уверяют в администрации. Гораздо хуже, когда сугробы остаются на газонах, и трава погибает из-за соли.

РОМАН УХАБИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕМОНТА И СОДЕРЖАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Раньше было много временных площадок, на случай обильных снегопадов. На сегодняшний день их убрали, чтобы по всему городу снег не складировать. Определены места, где, конечно, уже не особо плодородный слой грунта. Это годами уже сложилось".

Оборудование площадок водонепроницаемым покрытием только обсуждается и планируется, а нижегородская природоохранная прокуратура, предупредительно уже в прошлом году, прошла рейдом по санкционированным городом полигонам. Нарушения требований СанПиНа также нашли в Приокском, Советском и Сормовском районах. В последнем площадка подтапливает Новосормовское кладбище.

НИКОЛАЙ БАХТИН, ПОМОЩНИК НИЖЕГОРОДСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА: "По результатам проверки было три исковых заявления. Требование прекращения складирования снега и вывоз на спецподплощадку. Были также выявлены нарушения по городу Кстово и городу Дзержинск".

Вывозить - только за пределы города. Полностью оборудованных площадок для снежного мусора в Нижнем Новгороде нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 2182
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку