Общество

Северный олень спустя 100 лет возвращается в нижегородские леса

22 Января 15 10:51
Живой символ Нижегородского региона впервые за 100 лет вернется в родные леса. Лесные северные олени были главной пищей в охотничьих поселках на севере Нижегородской губернии, поэтому исчезли. Уникальный эксперимент по восстановлению популяции этих грациозных животных начался в Керженском заповеднике.

Это уже вторая попытка заселить леса Нижегородской области ее живым символом. Первая была в 1965 году - в Лысковские леса выпустили 47 особей. Часть заболела, остальных уничтожили охотники.

Поэтому новый эксперимент проводят в свободном от браконьеров заповеднике на средства Министерства природных ресурсов России. Так какой он, северный олень? Это нижегородские школьники пытаются разглядеть в бинокли и подзорные трубы со второго этажа экоцентра. Ближе к животным не подойти - карантин.

Такие же лесные северные олени жили в регионе почти 100 лет назад. От обитателей тундры отличаются статью - до 160 сантиметров в холке и широкими копытами, чтобы бегать по болотам. Рогатую Лену, строптивую Жанну, Игната, Егора и крохотную Зину привезли из Подмосковья и Новгородской области. Для лесных оленей специально поставили трехметровый забор.

АНДРЕЙ МИРОНОВ, ВЕТЕРИНАР КЕРЖЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА: "У них немного длиннее конечности, поэтому они могут совершить высокие прыжки. Здесь высокие заборы, чтобы они не убежали".

Олени пугливы, опасаются шумов и резких движений. К новым постояльцам допущены лишь два зоотехника и ветеринар. Алексей Лысов сегодня одержал маленькую победу. Высший знак доверия - Зина ест ягель с рук.

АЛЕКСЕЙ ЛЫСОВ, РАБОТНИК ВОЛЬЕРНОГО КОМПЛЕКСА ЗАПОВЕДНИКА "КЕРЖЕНСКИЙ": "Раньше они на расстояние 5 метров подойти не давали. Но в течение месяца к нам привыкли. На пятерых оленей у нас уходит мешок ягеля на сутки, веники 10 связок, 5 килограм комбикорма, 5 килограм овса и отруби".

На берегах Керженца северным лесным будет тепло зимой и прохладно летом. Пожары уничтожили часть ягеля, но оставшегося и сейчас хватит на 40 оленей. Пять первых рогатых поселенцев скоро перевезут в вольер площадью в полтора гектара, но они останутся в неволе.

ОЛЬГА ГОРЕЛОВСКАЯ, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКА "КЕРЖЕНСКИЙ": "Они в природу дикую выпускаться не будут, они привыкли к человеку и привезены с другого места. Но их потомство, которое они выведут, будет выпускаться".

В заповеднике надеются, что первые именно нижегородские оленята появятся к лету 2017 года. Лет через пять песня про лесного оленя из пожелания может стать непреложным фактом.

Комментарии: 2  Просмотры: 939
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"