Общество

Жители аварийного и ветхого жилья переехали в семь новостроек

20 Января 15 12:57
Почти тысяча нижегородских семей - участники городской программы волнового переселения - отпраздновали новоселье в прошлом году. Жители аварийного и ветхого жилья переехали в семь новостроек, которые были построены в разных районах Нижнего за счет средств городской казны и инвесторов. Это свыше 40 тысяч квадратных метров нового жилья. А вот в сфере коммерческого строительства было построено порядка 800 тысяч квадратных метров.

Вместо старых домов - новые. Если в 2010 году в Приволжской столице было введено в эксплуатацию порядка 350 тысяч квадратных метров нового жилья. За 4 года темпы строительства новостроек удалось увеличить в два раза. Итог 2014 года - 800 тысяч квадратных метров. Планы на следующий год более амбициозные - порядка 1 миллиона кв метров жилья, но насколько их удастся реализовать в условиях финансовой нестабильности вопрос пока открытый.

Темпы строительства коммерческого жилья могут снизиться, но - уверены в городском департаменте строительства - как в прежние непростые годы замораживать проекты застройщики не будут - невыгодно. Среди строительных предпочтений последних лет - высотные дома.

АРТЕМ КАРАЗАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "На Мещерке, в Канавино и в Приокском районе, в Сормово закладываются многоэтажки это не 100 этажей конечно, но 23-26 этажей - формат, который сейчас на рынке".

В новом году не должно пострадать и социальное строительство - добавляют в департаменте строительства. Основное направление - расселение нижегородцев из ветхого и аварийного фонда. Порядка 70 тысяч квадратных метров нового жилья в планах построить по программе "волнового переселения". Жители 162 домов, приговоренных к сносу, отметят новоселье по программе развития застроенных территорий.

ЮРИЙ ЩЕГОЛЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА : "Мы провели 38 аукционов по развитию застроенных территорий, когда застройщики получают право развития территории. Было заключено 10 договоров по этим аукционам - и по результатам мы планируем выход 220 тыс кв метров жилья".

Под расселение в новом году, в первую очередь, попадут жители ветхих домов в историческом центре Нижнего - на улицах Ильинская, Маслякова, Сенной площади. Обещали градоначальники бороться с точечной, самовольной застройкой и с домами-долгостроями - а их в городе осталось всего 24. И больше обманутых дольщиков не появится - уверяют в департаменте строительства - даже если в 2015 году не утихнут финансовые волнения. Принятый год назад федеральный закон обязал застройщика страховать свои риски - на случай банкротства.

Комментарии: 0  Просмотры: 3262
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района