Общество

Жители аварийного и ветхого жилья переехали в семь новостроек

20 Января 15 12:57
Почти тысяча нижегородских семей - участники городской программы волнового переселения - отпраздновали новоселье в прошлом году. Жители аварийного и ветхого жилья переехали в семь новостроек, которые были построены в разных районах Нижнего за счет средств городской казны и инвесторов. Это свыше 40 тысяч квадратных метров нового жилья. А вот в сфере коммерческого строительства было построено порядка 800 тысяч квадратных метров.

Вместо старых домов - новые. Если в 2010 году в Приволжской столице было введено в эксплуатацию порядка 350 тысяч квадратных метров нового жилья. За 4 года темпы строительства новостроек удалось увеличить в два раза. Итог 2014 года - 800 тысяч квадратных метров. Планы на следующий год более амбициозные - порядка 1 миллиона кв метров жилья, но насколько их удастся реализовать в условиях финансовой нестабильности вопрос пока открытый.

Темпы строительства коммерческого жилья могут снизиться, но - уверены в городском департаменте строительства - как в прежние непростые годы замораживать проекты застройщики не будут - невыгодно. Среди строительных предпочтений последних лет - высотные дома.

АРТЕМ КАРАЗАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "На Мещерке, в Канавино и в Приокском районе, в Сормово закладываются многоэтажки это не 100 этажей конечно, но 23-26 этажей - формат, который сейчас на рынке".

В новом году не должно пострадать и социальное строительство - добавляют в департаменте строительства. Основное направление - расселение нижегородцев из ветхого и аварийного фонда. Порядка 70 тысяч квадратных метров нового жилья в планах построить по программе "волнового переселения". Жители 162 домов, приговоренных к сносу, отметят новоселье по программе развития застроенных территорий.

ЮРИЙ ЩЕГОЛЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА : "Мы провели 38 аукционов по развитию застроенных территорий, когда застройщики получают право развития территории. Было заключено 10 договоров по этим аукционам - и по результатам мы планируем выход 220 тыс кв метров жилья".

Под расселение в новом году, в первую очередь, попадут жители ветхих домов в историческом центре Нижнего - на улицах Ильинская, Маслякова, Сенной площади. Обещали градоначальники бороться с точечной, самовольной застройкой и с домами-долгостроями - а их в городе осталось всего 24. И больше обманутых дольщиков не появится - уверяют в департаменте строительства - даже если в 2015 году не утихнут финансовые волнения. Принятый год назад федеральный закон обязал застройщика страховать свои риски - на случай банкротства.

Комментарии: 0  Просмотры: 793
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
Как сообщает нижегородский Роспотребнадзор, для профилактики распространения ОРВИ  приостановлен воспитательный процесс в дву...
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе
8 Декабря 16
На ГЖД появились новейшие снегоуборочные машины
8 Декабря 16
Донор и реципиент костного мозга встретились в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородский композитор, ветеран Горьковского радио Анатолий Бурдов ушел из жизни
8 Декабря 16
В Дзержинске поезд "Ласточка" насмерть сбил мужчину
8 Декабря 16
В чем соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья?
8 Декабря 16
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
8 Декабря 16
Карантин из-за бешеной собаки введен в ряде деревень Богородского района