Общество

Жители аварийного и ветхого жилья переехали в семь новостроек

20 Января 15 12:57
Почти тысяча нижегородских семей - участники городской программы волнового переселения - отпраздновали новоселье в прошлом году. Жители аварийного и ветхого жилья переехали в семь новостроек, которые были построены в разных районах Нижнего за счет средств городской казны и инвесторов. Это свыше 40 тысяч квадратных метров нового жилья. А вот в сфере коммерческого строительства было построено порядка 800 тысяч квадратных метров.

Вместо старых домов - новые. Если в 2010 году в Приволжской столице было введено в эксплуатацию порядка 350 тысяч квадратных метров нового жилья. За 4 года темпы строительства новостроек удалось увеличить в два раза. Итог 2014 года - 800 тысяч квадратных метров. Планы на следующий год более амбициозные - порядка 1 миллиона кв метров жилья, но насколько их удастся реализовать в условиях финансовой нестабильности вопрос пока открытый.

Темпы строительства коммерческого жилья могут снизиться, но - уверены в городском департаменте строительства - как в прежние непростые годы замораживать проекты застройщики не будут - невыгодно. Среди строительных предпочтений последних лет - высотные дома.

АРТЕМ КАРАЗАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "На Мещерке, в Канавино и в Приокском районе, в Сормово закладываются многоэтажки это не 100 этажей конечно, но 23-26 этажей - формат, который сейчас на рынке".

В новом году не должно пострадать и социальное строительство - добавляют в департаменте строительства. Основное направление - расселение нижегородцев из ветхого и аварийного фонда. Порядка 70 тысяч квадратных метров нового жилья в планах построить по программе "волнового переселения". Жители 162 домов, приговоренных к сносу, отметят новоселье по программе развития застроенных территорий.

ЮРИЙ ЩЕГОЛЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА : "Мы провели 38 аукционов по развитию застроенных территорий, когда застройщики получают право развития территории. Было заключено 10 договоров по этим аукционам - и по результатам мы планируем выход 220 тыс кв метров жилья".

Под расселение в новом году, в первую очередь, попадут жители ветхих домов в историческом центре Нижнего - на улицах Ильинская, Маслякова, Сенной площади. Обещали градоначальники бороться с точечной, самовольной застройкой и с домами-долгостроями - а их в городе осталось всего 24. И больше обманутых дольщиков не появится - уверяют в департаменте строительства - даже если в 2015 году не утихнут финансовые волнения. Принятый год назад федеральный закон обязал застройщика страховать свои риски - на случай банкротства.

Комментарии: 0  Просмотры: 3627
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"