Общество

В Нижнем Новгороде открылся музей аптечного дела

16 Января 15 13:00
Герман Князев коллекционирует вещи, связанные с фармацевтикой и аптечным делом. "Билет на заказное лекарство" - именно так назывался рецепт врача почти 100 лет назад. Билеты были изготовлены для первой нижегородской аптеки и именно с них началась эта коллекция.


Свою коллекцию аптечного дела нижегородец Герман Князев вместе со своей женой собирал около 15 лет. Сейчас она насчитывает около шестисот редких экспонатов. Коллекционера интересует любая вещица, связанная с аптечным делом 19-20 веков.

Сначала Герман Князев собирал только нижегородские экспонаты. Но затем стал интересоваться историей аптечного дела во всей России и даже заграницей.

ГЕРМАН КНЯЗЕВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Конечно же интересна история возникновения аптек, которые были до тебя, история людей, которые занимались этим делом. Очень часто, находясь за границей мы вместо шопинга, беготни по магазинам, находим барахолку или блоншинный рынок и ходим, высматриваем интересные нам предметы, которые относятся к аптечному делу".

В коллекции Германа Князева есть все, что было необходимо для приготовления различных лекарств - спиртометры, весы и даже тигели. Раньше все лекарства производились при аптеках и часто делались они индивидуально для каждого пациента. А упаковки от таких лекарств были по единому образцу.

Обязательная атрибутика - это герб РФ - двуглавый орел. Было обозначение "аптека" на этой упаковке. Есть в коллекции нижегородца и инстурменты фельдшера. Например, переносные аптечки. А также аптечки из домов людей различного сословия. Например, принадлежащая бедной семье, или из мещанского дома. Гордится коллекционер и своим набором значков, которые давались различным медикам и провизорам. Пока в коллекции не достает одного важного значка - "помощника провизора".

Комментарии: 0  Просмотры: 670
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На Бору ищут мошенника, который напугал женщину за рулем автомобиля
19 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Незначительная автомобильная авария на Бору помогла мошеннику получить с жертвы деньги....
19 Июня 18
Дожди и грозы обещают сегодня нижегородские синоптики
19 Июня 18
Многодетная семья из Таджикистана распространяла наркотики в Нижнем Новгороде
19 Июня 18
Нижегородские зацеперы гибнут ради лайков в соцсетях
19 Июня 18
Серьезные чувства не повод для шуток. А повод для убийства
19 Июня 18
Почему мы начали воспринимать должное, как нечто из ряда вон выходящее? Обсуждаем в "Открытой студии"
19 Июня 18
"6-7 млрд рублей в бюджет области принесет ЧМ-2018", - Игорь Норенков
19 Июня 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
19 Июня 18
Предприниматель из Балахны задержан в аэропорту Санкт-Петербурга по делу об автостанции. Братья Глушковы в розыске
19 Июня 18
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?