Общество

Вопреки заявлению Минздрава роддом в Дзержинске будет закрыт

16 Января 15 10:47
Один из двух роддомов в городе Дзержинск все-таки закрыт с нового года. Хотя меньше двух месяцев назад в региональном Минздраве официально заявляли - переезда не будет, пока коллективу некуда переезжать. Сейчас сотрудники в полном составе переведены в оставшийся первый роддом. Юридически - это объединение двух медучреждений в один перинатальный центр, но новое здание для центра еще не готово. Единственный роддом на 250-тысячный город и два соседних района - достаточно ли этого? Два переезда за полгода - зачем? Ответы на вопросы искала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Вопреки заверениям регионального Минздрава, с нового года здание дзержинского роддома №3 опустело. Последних женщин с новорожденными отсюда выписали 25 декабря и больше никого уже не принимали. Причина закрытия одного из двух родильных домов в Дзержинске - точно не соображения экономии. Здание по-прежнему отапливается, от электричества и водоснабжения не отключено.

Оборудование на месте, его никто не увозил. Все медицинское оборудование и мебель остаются на своих местах - на экстренный случай. Например, инфекции в другом роддоме. Ведь теперь на весь 250-тысячный Дзержинск и два района - Володарский и Балахнинский - работает один перинатальный центр. Пока он размещается в здании бывшего роддома №1.

  Коллектив роддома №3 в полном составе - вернее, те, кто от него остался - сейчас трудятся здесь же.  В областном Минздраве поясняют - именно массовый уход сотрудников решил его судьбу. Хотя еще два месяца назад планы министерства были иными, цитата - "Переводить сотрудников и пациентов родильного дома №3 в здание родильного дома №1 до открытия Перинатального центра не планируется".

 ТАТЬЯНА БОРОВКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕТСТВА И РОДОВСПОМОЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы учли ту ситуацию, что ни один из роддомов за 2014 год не выполнил план. Скученности не произошло".

Два роддома вместе были рассчитаны на 120 круглосуточных коек. Теперь их стало меньше - 105, при том же количестве рожениц. Сокращение коек руководство Перинатального центра компенсирует более быстрым их оборотом.

ГЕННАДИЙ ЗАРУБИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "ДЗЕРЖИНСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР": "Ранняя выписка во всем мире давно практикуется. Столько-то суток после обычных родов и столько-то - после кесарева сечения".

Еще одной причиной "досрочного" объединения двух роддомов названо несоответствие роддома №3 стандартам перинатального центра. Например, там не было отделения реанимации. Хотя капремонт помещений, в отличие от роддома №1, был сделан два года назад.

Судьба здания, отремонтированного на федеральные средства, еще не решена. Если Минздрав не найдет ему применения, им распорядится областное Министерство имущества.

Комментарии: 0  Просмотры: 3385
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов