Общество

Объединение школ в Областном центре состоится

16 Января 15 10:35
В редакцию программы "Вести - Приволжье" с криком о помощи обратились жители поселка Копосово Сормовского района Приволжской столицы. В конце прошлого года по поселку пошли слухи, единственную в поселку школу объединяют с другой- районной. Вопросов много - что будет со зданием школы, где и как будут дальше учиться школьники? Что означает формулировка реорганизация образовательного учреждения?  

Поселковый сход - вместо перемены и против перемен. На защиту школы стеной встали родители, дети и учителя. Наперебой рассказывают, предновогодний декабрь омрачила новость - этот учебный год в родных стенах может стать последним. Школу закрывают.

НАТАЛЬЯ КАСАТКИНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №90: "В коллективе у нас конечно, обстановка напряженная, потому что мы живем в неведании. Мы переживаем, и мы бы хотели остаться в этой школе в этом здании с этим коллективом".

СВЕТЛАНА ЯСТРЕБОВА, МАМА УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ №90: "Это уже несколько лет, разговоры ходят, но в этом году буквально везде стали об этом говорить, и мы забеспокоились, директор нам об этом нам ничего не говорила".

Не найдя ответов у руководства школы, пошли в районную администрацию. Там объяснили - школу не закрывают, а объединяют - со школой №156, которая находится в трех остановках. Но ясности это не прибавило - так где будут учиться дети, что будет со зданием, будут ли расформирововать классы?

ЮЛИЯ БАЛАШОВА, МАМА УЧЕНИЦЫ ШКОЛЫ №90: "Наши педагоги каждого ребенка знают, и знают индивидуальный подход к нашим детям".

ЮЛИЯ ТИХОМИРОВА, МАМА УЧЕНИКА ШКОЛЫ №90: "Сейчас наше время такое, что очень страшно детей отпускать на автобус, и вообще с транспортом связано, вот у меня пошел ребенок в первый класс, и я очень довольна".

ДИАНА ВИЛКОВА, УЧЕНИЦА 3 КЛАССА ШКОЛЫ №90: "У меня есть старенькая бабушка, у нее ноги болят, сюда ей нормально ходить, а если где- нибудь в 7 микрорайоне, то она как дойдет то, она задохнется".

В районной администрации поясняют - школу объединяют в целях оптимизации. Причин тому немало - в классах недобор, а из -за подушевого финансирования - средств в этом году, не хватит даже на зарплаты учителям; материально техническая база- слабая; итоговая аттестация учеников, отмечают чиновники - одна из самых низких по району. Практика слияния школ - слабых с сильными - прописанная в федеральном законе об образовании - в России далеко не нова, основная цель - создание мощных образовательных центров.

СЕРГЕЙ СТЕКАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОРМОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: "Это никак не повлияет на судьбу учеников, ученики как этот учебный год учились, так и будут учиться, преподаватели так же будут преподавать, здание школы останется в образовательном процессе, изменится лишь их руководитель, будет это теперь школа №156".

Директор школы №156 успокаивает - не так давно школа стала экспериментальной площадкой федерального института развития образования. Заверяет, объединение - для поселковой школы - это новые возможности.

ОЛЬГА ЗУДИХИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №156: "Образовательное учреждение должно быть конкурентным среди других образовательных учреждений, и чтобы дети которые проживают на микроучастке школы №90, шли именно в то учреждение и там учились, то есть наша задача сохранить контингент на территории поселка Копосово. Там необходимо набирать в первую очередь классы, полноценные создавать группы продленного дня, я думаю, что там должна быть школа полного дня".

В ближайшее время администрация района и руководство школы планируют встретиться с жителями Копосово, чтобы донести до них свою позицию. Уверены, смогут найти взаимопонимание, ведь цель - у всех сторон одна.

Комментарии: 0  Просмотры: 1681
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю