Общество

Объединение школ в Областном центре состоится

16 Января 15 10:35
В редакцию программы "Вести - Приволжье" с криком о помощи обратились жители поселка Копосово Сормовского района Приволжской столицы. В конце прошлого года по поселку пошли слухи, единственную в поселку школу объединяют с другой- районной. Вопросов много - что будет со зданием школы, где и как будут дальше учиться школьники? Что означает формулировка реорганизация образовательного учреждения?  

Поселковый сход - вместо перемены и против перемен. На защиту школы стеной встали родители, дети и учителя. Наперебой рассказывают, предновогодний декабрь омрачила новость - этот учебный год в родных стенах может стать последним. Школу закрывают.

НАТАЛЬЯ КАСАТКИНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №90: "В коллективе у нас конечно, обстановка напряженная, потому что мы живем в неведании. Мы переживаем, и мы бы хотели остаться в этой школе в этом здании с этим коллективом".

СВЕТЛАНА ЯСТРЕБОВА, МАМА УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ №90: "Это уже несколько лет, разговоры ходят, но в этом году буквально везде стали об этом говорить, и мы забеспокоились, директор нам об этом нам ничего не говорила".

Не найдя ответов у руководства школы, пошли в районную администрацию. Там объяснили - школу не закрывают, а объединяют - со школой №156, которая находится в трех остановках. Но ясности это не прибавило - так где будут учиться дети, что будет со зданием, будут ли расформирововать классы?

ЮЛИЯ БАЛАШОВА, МАМА УЧЕНИЦЫ ШКОЛЫ №90: "Наши педагоги каждого ребенка знают, и знают индивидуальный подход к нашим детям".

ЮЛИЯ ТИХОМИРОВА, МАМА УЧЕНИКА ШКОЛЫ №90: "Сейчас наше время такое, что очень страшно детей отпускать на автобус, и вообще с транспортом связано, вот у меня пошел ребенок в первый класс, и я очень довольна".

ДИАНА ВИЛКОВА, УЧЕНИЦА 3 КЛАССА ШКОЛЫ №90: "У меня есть старенькая бабушка, у нее ноги болят, сюда ей нормально ходить, а если где- нибудь в 7 микрорайоне, то она как дойдет то, она задохнется".

В районной администрации поясняют - школу объединяют в целях оптимизации. Причин тому немало - в классах недобор, а из -за подушевого финансирования - средств в этом году, не хватит даже на зарплаты учителям; материально техническая база- слабая; итоговая аттестация учеников, отмечают чиновники - одна из самых низких по району. Практика слияния школ - слабых с сильными - прописанная в федеральном законе об образовании - в России далеко не нова, основная цель - создание мощных образовательных центров.

СЕРГЕЙ СТЕКАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОРМОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: "Это никак не повлияет на судьбу учеников, ученики как этот учебный год учились, так и будут учиться, преподаватели так же будут преподавать, здание школы останется в образовательном процессе, изменится лишь их руководитель, будет это теперь школа №156".

Директор школы №156 успокаивает - не так давно школа стала экспериментальной площадкой федерального института развития образования. Заверяет, объединение - для поселковой школы - это новые возможности.

ОЛЬГА ЗУДИХИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №156: "Образовательное учреждение должно быть конкурентным среди других образовательных учреждений, и чтобы дети которые проживают на микроучастке школы №90, шли именно в то учреждение и там учились, то есть наша задача сохранить контингент на территории поселка Копосово. Там необходимо набирать в первую очередь классы, полноценные создавать группы продленного дня, я думаю, что там должна быть школа полного дня".

В ближайшее время администрация района и руководство школы планируют встретиться с жителями Копосово, чтобы донести до них свою позицию. Уверены, смогут найти взаимопонимание, ведь цель - у всех сторон одна.

Комментарии: 0  Просмотры: 995
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет партии "Единая Россия" 22 января. Такое решение приняли деле...
23 Января 17
Нижегородское "Торпедо" встречается сегодня с "Северсталью"
23 Января 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" уступил рижскому ВЭФу в матче Единой лиги ВТБ
23 Января 17
Фотовыставка "Уходящий трамвай... Уже 70" открылась в Нижнем Новгороде
23 Января 17
УФАС: Медикаментов для лечения ОРВИ и гриппа в Нижегородской области достаточно
23 Января 17
В Сергаче в собственном доме сгорели два человека
23 Января 17
Сегодня радиостанция "Вести FM. Нижний Новгород" отмечает 5 лет в эфире
23 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Января 17
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?