Общество

Несколько десятков пригородных электричек отменены

14 Января 15 11:35
В Нижегородской области отменено и сокращено движение сразу нескольких десятков пригородных поездов. Электрички перестали полностью курсировать в направлениях Нижний Новгород-Металлист, Арзамас - Сергач, Пижма - Шерстки. Частично поезда были сняты с маршрутов Муром-Мухтолово, Нижний Новгород - Арзамас, Шахунья-Пижма.


Крик о помощи в редакцию программы "Вести - Приволжье" прислали жители деревни Родяково Навашинского района. Новый год преподнес неприятный сюрприз: железнодорожное сообщение "Муром-Арзамас" с 13 января с семи пар пригородных поездов сократилось до трех. Автобусы сюда не ходят. Почти час съемочная группа программы "вести - Приволжье" добиралась на машине к их соседям - в поселок Тешу - сквозь дремучий лес. До районного центра - Навашина, куда люди ездят в больницу, на работу и учебу - еще 80 километров по трассе.

ГАЛИНА ДЕНИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ТЕША: "Пенсия электричкой, почта электричкой, лекарства электричкой, что-кто заболел все электричкой в Навашино".

ОЛЕСЯ ЧИЖОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ТЕША: "Теперь, чтобы добраться в район, мне нужно с маленьким ребенком встать в 4 утра, привезти к поезду, приехать в Навашино пол-седьмого, там полтора часа ждем открытия больницы за час - полтора пнас примут, в 10 часов освободимся и до 8 вечера ждать с грудными детьми".

Олег Тепегин почти сорок лет добирается электричкой на работу в соседнее Степурино. В родной Теше работать негде. Риск остаться без работы возник и сейчас, когда движение поездов сократилось вдвое.

ОЛЕГ ТЕПЕГИН, ЖИТЕЛЬ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ТЕША: "Утром-то я уеду, а вечером придется ждать очень долго или добираться пешком. Мне придется увольняться с работы".

В Нижегородском регионе пришлось сократить 36 пар электричек - констатирует пригородная компания-перевозчик. Причина - из-за экономических неурядиц резко выросла плата за пользование железнодорожной инфраструктурой.

ЛЕОНИД ТИХОНОВ, НАЧАЛЬНИК ПАССАЖИРСКОЙ СЛУЖБЫ ОАО "ВОЛГО-ВЯТСКАЯ ПРИГОРОДНАЯ ПАССАЖИРСКАЯ КОМПАНИЯ": "Компания-перевозчик платила одну сотую от фактических затрат, остальное финансировалось из федерального бюджета, на 2015 год этот коэффициент повышен в 25 раз, теперь мы будем вынуждены оплачивать четверь расходов".

Компенсировать выросшие расходы пригородного перевозчика призван бюджет Нижегородской области. Но к таким внезапным тратам - говорят в региональном Минтрансе - областная казна была не готова.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМЕНКО, МИНИСТР ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Убытки возрастают со ста миллионов рублей до 380 миллионов рублей с учетом повышения тарифа, 280 миллионов рублей нужно изыскать в бюджете, поэтому пошли на непопулярные меры и пошли на сокращение маршрутной сети".

Там, где без электричек никуда, их решили частично оставить. Там, где к населенным пунктам есть подъездные пути от главных трасс - пригородные поезда теперь не ходят, пустили автобусы. Эти меры - в областном Минтрансе - называют щадящими. В 20 регионах России отказались от пригородного сообщения вовсе.

.

Комментарии: 0  Просмотры: 1697
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ