Общество

Несколько десятков пригородных электричек отменены

14 Января 15 11:35
В Нижегородской области отменено и сокращено движение сразу нескольких десятков пригородных поездов. Электрички перестали полностью курсировать в направлениях Нижний Новгород-Металлист, Арзамас - Сергач, Пижма - Шерстки. Частично поезда были сняты с маршрутов Муром-Мухтолово, Нижний Новгород - Арзамас, Шахунья-Пижма.


Крик о помощи в редакцию программы "Вести - Приволжье" прислали жители деревни Родяково Навашинского района. Новый год преподнес неприятный сюрприз: железнодорожное сообщение "Муром-Арзамас" с 13 января с семи пар пригородных поездов сократилось до трех. Автобусы сюда не ходят. Почти час съемочная группа программы "вести - Приволжье" добиралась на машине к их соседям - в поселок Тешу - сквозь дремучий лес. До районного центра - Навашина, куда люди ездят в больницу, на работу и учебу - еще 80 километров по трассе.

ГАЛИНА ДЕНИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ТЕША: "Пенсия электричкой, почта электричкой, лекарства электричкой, что-кто заболел все электричкой в Навашино".

ОЛЕСЯ ЧИЖОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ТЕША: "Теперь, чтобы добраться в район, мне нужно с маленьким ребенком встать в 4 утра, привезти к поезду, приехать в Навашино пол-седьмого, там полтора часа ждем открытия больницы за час - полтора пнас примут, в 10 часов освободимся и до 8 вечера ждать с грудными детьми".

Олег Тепегин почти сорок лет добирается электричкой на работу в соседнее Степурино. В родной Теше работать негде. Риск остаться без работы возник и сейчас, когда движение поездов сократилось вдвое.

ОЛЕГ ТЕПЕГИН, ЖИТЕЛЬ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ТЕША: "Утром-то я уеду, а вечером придется ждать очень долго или добираться пешком. Мне придется увольняться с работы".

В Нижегородском регионе пришлось сократить 36 пар электричек - констатирует пригородная компания-перевозчик. Причина - из-за экономических неурядиц резко выросла плата за пользование железнодорожной инфраструктурой.

ЛЕОНИД ТИХОНОВ, НАЧАЛЬНИК ПАССАЖИРСКОЙ СЛУЖБЫ ОАО "ВОЛГО-ВЯТСКАЯ ПРИГОРОДНАЯ ПАССАЖИРСКАЯ КОМПАНИЯ": "Компания-перевозчик платила одну сотую от фактических затрат, остальное финансировалось из федерального бюджета, на 2015 год этот коэффициент повышен в 25 раз, теперь мы будем вынуждены оплачивать четверь расходов".

Компенсировать выросшие расходы пригородного перевозчика призван бюджет Нижегородской области. Но к таким внезапным тратам - говорят в региональном Минтрансе - областная казна была не готова.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМЕНКО, МИНИСТР ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Убытки возрастают со ста миллионов рублей до 380 миллионов рублей с учетом повышения тарифа, 280 миллионов рублей нужно изыскать в бюджете, поэтому пошли на непопулярные меры и пошли на сокращение маршрутной сети".

Там, где без электричек никуда, их решили частично оставить. Там, где к населенным пунктам есть подъездные пути от главных трасс - пригородные поезда теперь не ходят, пустили автобусы. Эти меры - в областном Минтрансе - называют щадящими. В 20 регионах России отказались от пригородного сообщения вовсе.

.

Комментарии: 0  Просмотры: 1763
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
Весной пока не пахнет, но в Сормовском парке к ней готовятся полным ходом. Уже на ходу и допущены к работе больше тридцати аттракционов...
22 Апреля 17
Якорные цепи, гидравлическую технику и приборы учета поставит регион Белоруссии
22 Апреля 17
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" штурмуют сердца зрителей
22 Апреля 17
"Град", "Искандер" и танки Т-72 примут участие в Параде Победы 9 мая
22 Апреля 17
Рыбачить только вне мест нереста разрешено нижегородцам
22 Апреля 17
Как решения Владимира Ленина отразились на жизни Нижегородской губернии?
22 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
22 Апреля 17
Сегодня нижегородский телецентр принимает отборочный этап конкурса "Синяя птица"
21 Апреля 17
Радиотеатр: Дональд Уэстлейк "Смерть на астероиде"
21 Апреля 17
Проект ГТРК "Нижний Новгород" "Посмотри на город" завоевал третье место престижного конкурса "Пресс-служба года"