Общество

Сколько ртутьсодержащих ламп утилизировано за 2014 год?

12 Января 15 14:46
Энергосберегающие лампы - в спецконтейнер. В Нижнем Новгороде вот уже год как при ДУКах установлены специальные ящики для приема отработанных ртутьсодержащих ламп. По закону их нужно утилизировать, выбрасывать опасные отходы в общий контейнер с бытовым мусором запрещено. Все ли следуют букве закона и каковы итоги сбора? Подробности в репортаже корреспондента программы "Вести - Приволжье".


Ртуть - вещество первого класса опасности. Одна такая разбитая лампа, может отравить воздух в помещении объемом 5000 кубических метров. Поэтому перегоревшие световые приборы даже в спецконтейнер нужно укладывать аккуратно, по отсекам.

Лампочка берется, вставляется в специальное отверстие, цоколем вставляется внутрь. Она должна быть хорошо зафиксирована. Такие контейнеры установили при домоуправляющих компаниях Ленинского, Канавинского, Нижегородского, Московского и Советского районов. И пустуют они редко, несмотря на нестабильное наполнение.

ВАЛЕРИЙ АРХИПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ДОМОУПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА: "Сложно определить, потому что это зависит от погоды, проходимости, но как только он наполняется мы связываемся с утилизаторами и они приезжают. Несмотря на объявления у подъездов, экопропаганду среди старших по дому, информацию в интернете, энергосберегающие лампы сдают на утилизацию не все, сетуют коммунальщики".

МАРИЯ БЫКОВА, ЖИТЕЛЬ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА: "Я не знала, что есть такие контейнеры, если бы такая лампочка у меня перегорела, я бы выбросила в обычный контейнер. Такой контейнер жители могут установить и рядом с домом. Решение должно быть принято на общедомовом собрании. Правда, придется складываться не только на его установку - а это около 20 тысяч рублей, но и на утилизацию опасных источников света".

.

Комментарии: 0  Просмотры: 669
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA