Общество

Нижегородское региональное радио отметило 90-летие у микрофона

5 Января 15 10:21
Большой праздник у сотрудников радио ГТРК "Нижний Новгород". Ровно 90 лет назад, 27 декабря 1924 года, в эфире прозвучали первые позывные. Как отмечают виновники торжества, возникновение радиовещания в столице Приволжья вполне закономерно: несколько лет здесь работал Александр Степанович Попов, а в 1918 году в городе на Волге была организована радиолаборатория - первый в нашей стране исследовательский центр, занимавшийся проблемами радиоэлектроники. Секреты эфирного долголетия на страницах истории нижегородского радио отыскала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Эпоха у микрофона. Радиоархив ГТРК "Нижний Новгород" для современных слушателей сохранил уникальные аудиофрагменты. Но еще уникальнее - живые воспоминания людей. Тех, кто создавал историю в прямом эфире в минувшем XX веке - на одной волне со слушателем. Время хранит фотографии прошлых мгновений, но сохранить легендарных людей - не властно. Екатерина Батакова пришла встретиться с любимыми коллегами своего мужа - заместителя председателя Горьковского комитета по теле- и радиовещанию, главного редактора горьковского радио - Владимира Батакова. Его имя - уже часть истории.

ЕКАТЕРИНА БАТАКОВА ЖЕНА В.Е.БАТАКОВА: "Он жил своей работой. Это его вторая жизнь. Мы иногда даже спорили с ним из-за этого: активы, пленумы, сборы".

Коллектив радио всегда был большой дружной семьей. Понимать друг друга без слов приучила работа.

РОЗА БАТУРИНА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ОБЛАСТНОГО РАДИО В ГОРОДЕ ПАВЛОВО: "Бывали случаи, когда у нас ломалась аппаратура. Тогда мы звонили сюда, нам выделяли машину легковую, устраняли все неполадки, а вечером мы уже выходили в эфир".

Как единственный источник информации для горьковчан, радиоэфиры не прекращались даже во время войны. По указанию Областного Комитета партии, на всех площадях у заводских и фабричных проходных установили дополнительные громкоговорители. Голос радио разнес на всю страну призыв горьковчан "Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт". В трудные дни сражений - передавали ход событий, в радостные дни победы - торжествовали вместе со страной. Ведущие и корреспонденты тех дней признают - значение радио в военные и послевоенные годы - неоценимо.

ГАЛИНА ГОРОХОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ОБЛАСТНОГО РАДИО (ГОРОД КНЯГИНИНО): "Однажды дала я в эфир очень хороший репортаж про нашего участника войны, который расписался на Рейхстаге. Приезжал он к нам в Княгино с Украины. Вы представьте себе, дала я его на областном радио в эфир, только прозвучал, а через 2 часа эта информация приходит к нему в Украину. Его голос слышали сотни человек, он был военный, приезжал и благодарил".

При этом, принцип работы радиоведущих со временем почти не изменился. И на войне, и под мирным небом главное одно - быть искренним со слушателем.

ОЛЬГА ФИЛИНА, ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММ НИЖЕГОРОДСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИО: "Читать глазами, думать головой, пропускать через сердце и голосом все эмоции выдавать в эфир. Вот тогда будет все хорошо!"

Девять десятилетий назад начало нижегородскому радио положил эфир из импровизированной студии, под которую приспособили библиотеку. Вместо привычного сейчас микрофона - говорили в микрофон от телефонного аппарата. "Вести FM", "Радио России" и радио "Маяк" с гордостью продолжают деятельность того самого легендарного радио. Регулярное радиовещание не прерывалалось ни разу. Сильно изменились студии и аппаратура. Но даже спустя девять десятков, нижегородское радио не отступает от своей главной традиции - идти в ногу со временем и постоянно поддерживать интерес нижегородского радиослушателя.

НАЗАРИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ВГТРК "ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "В этом году мы полностью переоснастили весь наш комплекс радиовещания. Все три радиостанции: и "Вести FM", и "Радио России" и радио "Маяк". Три наших радиостанции входят в первый цифровой мультиплекс, и мы планируем сделать так, чтобы две наши радиостанции в 2015 году - радио "Маяк" и "Радио России" - были услышаны в FM-диапазоне".

К девяностому дню рождения легендарную историю первого регионального радио и третьего радио в стране, после Москвы и Петербурга, изложили в юбилейном издании "Говорит Нижний Новгород".

Опыт старшего поколения журналистов и инженеров государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" теперь стал доступнее широкой аудитории. В планах компании - с начала следующего года приступить к написанию вместе со слушателями главного голоса региона - десятой главы - современных страниц истории нижегородского радио.

Комментарии: 0  Просмотры: 4124
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю