Общество

Нижегородское региональное радио отметило 90-летие у микрофона

5 Января 15 10:21
Большой праздник у сотрудников радио ГТРК "Нижний Новгород". Ровно 90 лет назад, 27 декабря 1924 года, в эфире прозвучали первые позывные. Как отмечают виновники торжества, возникновение радиовещания в столице Приволжья вполне закономерно: несколько лет здесь работал Александр Степанович Попов, а в 1918 году в городе на Волге была организована радиолаборатория - первый в нашей стране исследовательский центр, занимавшийся проблемами радиоэлектроники. Секреты эфирного долголетия на страницах истории нижегородского радио отыскала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Эпоха у микрофона. Радиоархив ГТРК "Нижний Новгород" для современных слушателей сохранил уникальные аудиофрагменты. Но еще уникальнее - живые воспоминания людей. Тех, кто создавал историю в прямом эфире в минувшем XX веке - на одной волне со слушателем. Время хранит фотографии прошлых мгновений, но сохранить легендарных людей - не властно. Екатерина Батакова пришла встретиться с любимыми коллегами своего мужа - заместителя председателя Горьковского комитета по теле- и радиовещанию, главного редактора горьковского радио - Владимира Батакова. Его имя - уже часть истории.

ЕКАТЕРИНА БАТАКОВА ЖЕНА В.Е.БАТАКОВА: "Он жил своей работой. Это его вторая жизнь. Мы иногда даже спорили с ним из-за этого: активы, пленумы, сборы".

Коллектив радио всегда был большой дружной семьей. Понимать друг друга без слов приучила работа.

РОЗА БАТУРИНА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ОБЛАСТНОГО РАДИО В ГОРОДЕ ПАВЛОВО: "Бывали случаи, когда у нас ломалась аппаратура. Тогда мы звонили сюда, нам выделяли машину легковую, устраняли все неполадки, а вечером мы уже выходили в эфир".

Как единственный источник информации для горьковчан, радиоэфиры не прекращались даже во время войны. По указанию Областного Комитета партии, на всех площадях у заводских и фабричных проходных установили дополнительные громкоговорители. Голос радио разнес на всю страну призыв горьковчан "Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт". В трудные дни сражений - передавали ход событий, в радостные дни победы - торжествовали вместе со страной. Ведущие и корреспонденты тех дней признают - значение радио в военные и послевоенные годы - неоценимо.

ГАЛИНА ГОРОХОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ОБЛАСТНОГО РАДИО (ГОРОД КНЯГИНИНО): "Однажды дала я в эфир очень хороший репортаж про нашего участника войны, который расписался на Рейхстаге. Приезжал он к нам в Княгино с Украины. Вы представьте себе, дала я его на областном радио в эфир, только прозвучал, а через 2 часа эта информация приходит к нему в Украину. Его голос слышали сотни человек, он был военный, приезжал и благодарил".

При этом, принцип работы радиоведущих со временем почти не изменился. И на войне, и под мирным небом главное одно - быть искренним со слушателем.

ОЛЬГА ФИЛИНА, ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММ НИЖЕГОРОДСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИО: "Читать глазами, думать головой, пропускать через сердце и голосом все эмоции выдавать в эфир. Вот тогда будет все хорошо!"

Девять десятилетий назад начало нижегородскому радио положил эфир из импровизированной студии, под которую приспособили библиотеку. Вместо привычного сейчас микрофона - говорили в микрофон от телефонного аппарата. "Вести FM", "Радио России" и радио "Маяк" с гордостью продолжают деятельность того самого легендарного радио. Регулярное радиовещание не прерывалалось ни разу. Сильно изменились студии и аппаратура. Но даже спустя девять десятков, нижегородское радио не отступает от своей главной традиции - идти в ногу со временем и постоянно поддерживать интерес нижегородского радиослушателя.

НАЗАРИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ВГТРК "ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "В этом году мы полностью переоснастили весь наш комплекс радиовещания. Все три радиостанции: и "Вести FM", и "Радио России" и радио "Маяк". Три наших радиостанции входят в первый цифровой мультиплекс, и мы планируем сделать так, чтобы две наши радиостанции в 2015 году - радио "Маяк" и "Радио России" - были услышаны в FM-диапазоне".

К девяностому дню рождения легендарную историю первого регионального радио и третьего радио в стране, после Москвы и Петербурга, изложили в юбилейном издании "Говорит Нижний Новгород".

Опыт старшего поколения журналистов и инженеров государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" теперь стал доступнее широкой аудитории. В планах компании - с начала следующего года приступить к написанию вместе со слушателями главного голоса региона - десятой главы - современных страниц истории нижегородского радио.

Комментарии: 0  Просмотры: 2188
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе