Общество

В зоопарке "Лимпопо" овцы и козы готовятся к встрече Нового года

30 Декабря 14 20:23
Предстоящий год по восточному календарю - год овцы, или козы. Древняя буддистская традиция связывать года с двенадцатью животными в последнее время прочно прижилась и в России, в том числе благодаря продавцам сувениров. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" познакомилась поближе с живыми "символами года" и попробовала представить, каким может быть 2015 год, если у него действительно будет "овечий" характер.

В 2015 году все лучшее - козьим детям. И овечьим - на правах символов года по восточному календарю. Работники зоопарка "Лимпопо" к празднику составляют для здешних овец и коз особое новогоднее меню. Кстати, капусты в этом меню не будет.

ЕЛЕНА ЕДЕЛЕВА, ЗООТЕХНИК ЗООПАРКА "ЛИМПОПО": "Мы им режем морковку, козлятам маленькими кусочками. Капусту не даем, они у нас к тому не приучены. Почти как салат у них получается. Особенное - тыковку и кабачки нарежем".

В зоопарке "Лимпопо" проживают 8 видов козлов и баранов - как домашних, так и диких. Среди них есть и редкие, занесенные в Красную книгу.

По восточному календарю, 2015 год - год синей овцы, или синей козы. Так что из реальных животных символу года больше всего соответствует голубой баран. Этот обитатель Гималаев состоит в родстве как с овцами, так и с козами. Имеет он голубоватый оттенок шерсти.

Впрочем, за последние годы почти "краснокнижной" редкостью стали в деревнях и домашние овцы. Ни одно крупное хозяйство в Нижегородской области их сейчас не выращивает. Напрасно - уверены фермеры-овцеводы. Овцы - это не только просто шерсть, кожа и мясо, но и характер - далеко не такой, как принято считать.

Те, кто знает характер парнокопытных, говорят - чтобы следующий год был удачным, людям стоит поучиться у коз сообразительности, а у овец - упорству. И не поддаваться пресловутому стадному чувству.

Комментарии: 0  Просмотры: 295
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода