Общество

В зоопарке "Лимпопо" овцы и козы готовятся к встрече Нового года

30 Декабря 14 20:23
Предстоящий год по восточному календарю - год овцы, или козы. Древняя буддистская традиция связывать года с двенадцатью животными в последнее время прочно прижилась и в России, в том числе благодаря продавцам сувениров. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" познакомилась поближе с живыми "символами года" и попробовала представить, каким может быть 2015 год, если у него действительно будет "овечий" характер.

В 2015 году все лучшее - козьим детям. И овечьим - на правах символов года по восточному календарю. Работники зоопарка "Лимпопо" к празднику составляют для здешних овец и коз особое новогоднее меню. Кстати, капусты в этом меню не будет.

ЕЛЕНА ЕДЕЛЕВА, ЗООТЕХНИК ЗООПАРКА "ЛИМПОПО": "Мы им режем морковку, козлятам маленькими кусочками. Капусту не даем, они у нас к тому не приучены. Почти как салат у них получается. Особенное - тыковку и кабачки нарежем".

В зоопарке "Лимпопо" проживают 8 видов козлов и баранов - как домашних, так и диких. Среди них есть и редкие, занесенные в Красную книгу.

По восточному календарю, 2015 год - год синей овцы, или синей козы. Так что из реальных животных символу года больше всего соответствует голубой баран. Этот обитатель Гималаев состоит в родстве как с овцами, так и с козами. Имеет он голубоватый оттенок шерсти.

Впрочем, за последние годы почти "краснокнижной" редкостью стали в деревнях и домашние овцы. Ни одно крупное хозяйство в Нижегородской области их сейчас не выращивает. Напрасно - уверены фермеры-овцеводы. Овцы - это не только просто шерсть, кожа и мясо, но и характер - далеко не такой, как принято считать.

Те, кто знает характер парнокопытных, говорят - чтобы следующий год был удачным, людям стоит поучиться у коз сообразительности, а у овец - упорству. И не поддаваться пресловутому стадному чувству.

Комментарии: 0  Просмотры: 352
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускной бал 37 лет назад. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранились кадры 1980 года. Десятиклассники прощаются со школой....
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода