Общество

Католики в минувшую ночь отпраздновали Рождество Христово

25 Декабря 14 14:13
В минувшую ночь Рождество Христово отпраздновали в Римско-Католической Церкви. В Приходе Успения Пресвятой Девы Марии совершли торжественную Мессу. В священную ночь нижегородскими скаутами в храм был привезен и Вифлеемский огонь. Им были зажжены алтарные свечи. Затем, каждый нижегородец смог забрать частичку священного огня и себе домой. Рождество по григорианскому календарю отпраздновала и корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Подготовка к торжественной мессе шла в храме весь день. Здесь уже поставили елку и вертеп - макет сценки рождения Христа. Главные ее герои - Дева Мария, Святой Иосиф и сам новорожденный Иисус. Его, кстати, кладут в ясли только во время рождественской мессы. В этом году вертеп получился несколько экзотическим - сценку расположили на фоне города Найроби.

МДОЕ МХУЗА, ПРИХОЖАНИН ХРАМА: "Когда мы отмечаем Рождество, мы вспоминаем рождение нашего спасителя. И для нас это очень большой праздник! Мы же выросли в этой религии. Литургия имеет для нас большое значение".

В католическом Храме многие иностранцы чувствуют себя не только ближе к Богу, ближе к родному дому. В канун Рождества под этими сводами все едины. Праздничное богослужение ознаменовало еще одно важное для верующих событие.

Под гимн, провозглашающий Рождество Христово, Римско-Католический приход осветил Вифлеемский огонь. От свечи к свече частичка добра и мира озарила весь Храм. Нижегородские скауты привезли священный огонь прямо из грота Базилика Рождества Христова в Вифлееме еще в понедельник утром.

ПОЛИНА СОКОЛОВА, ЧЛЕН РУССКОГО СОЮЗА СКАУТОВ: "Такое важное дело нам поручили. Этот огонь передать и следующим скаутам, из разных регионов страны".

ВАЛЕРИЯ ЕВДОКИМОВА, ЧЛЕН РУССКОГО СОЮЗА СКАУТОВ: "Чтобы огонь не потух, мы должны следить за ним, заботить о нем, потому что это частичка добра, света и мира".

Во время рождественской литургии наряду с ветхозаветными пророчествами о Рождестве Христовом, под аккомпанемент органа звучат и песнопения.

ОТЕЦ МАРИО, НАСТОЯТЕЛЬ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ: "Это праздник надежды, любви и мира. Каждый год мы можем возрадить самое лучшее, что в нас есть - это детсво, взрослое детство. Потому что Бог сказал - "если не будете как дети, не войдете в царство небесное".

В Рождественскую ночь здесь накрывают стол. Но отведать пищу можно только после появления первой звезды - символа звезды Вифлеемской. За ужином священослужители и прихожане поздравляют друг друга "сухим тостом" - обладками, то есть рождественским хлебом - и дарят подарки.

По словам отца Марио, главный подарок всем людям уже был сделан две тысячи лет назад - рождение Иисуса Христа.

Комментарии: 0  Просмотры: 569
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев
Задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев
В Нижнем Новгороде задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев. Об этом сообщает следственное управление СКР по Нижего...
21 Ноября 17
Господдержка АПК региона будет увеличена
21 Ноября 17
Вопросы к качеству капремонта многоквартирных домов возникли не только у жильцов
21 Ноября 17
Еще два долгостроя в Нижнем Новгороде введут в эксплуатацию до конца года
21 Ноября 17
Дополнительные передвижные комплексы фиксации нарушений ПДД будут установлены в регионе
21 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Ноября 17
Экспериментальную постановку "Мастер и Маргарита " представили зрителям Пушкинского фестиваля
21 Ноября 17
Назад, в прошлое. Выставка "Маленькие вещи большой страны" открылась в Нижнем Новгороде
21 Ноября 17
Куда смотрят коммунальщики? Лужа - озеро образовалась на улице Ивлиева
21 Ноября 17
Лучшие хирурги страны приехали в Нижний Новгород для борьбы с ожирением