Общество

Католики в минувшую ночь отпраздновали Рождество Христово

25 Декабря 14 14:13
В минувшую ночь Рождество Христово отпраздновали в Римско-Католической Церкви. В Приходе Успения Пресвятой Девы Марии совершли торжественную Мессу. В священную ночь нижегородскими скаутами в храм был привезен и Вифлеемский огонь. Им были зажжены алтарные свечи. Затем, каждый нижегородец смог забрать частичку священного огня и себе домой. Рождество по григорианскому календарю отпраздновала и корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Подготовка к торжественной мессе шла в храме весь день. Здесь уже поставили елку и вертеп - макет сценки рождения Христа. Главные ее герои - Дева Мария, Святой Иосиф и сам новорожденный Иисус. Его, кстати, кладут в ясли только во время рождественской мессы. В этом году вертеп получился несколько экзотическим - сценку расположили на фоне города Найроби.

МДОЕ МХУЗА, ПРИХОЖАНИН ХРАМА: "Когда мы отмечаем Рождество, мы вспоминаем рождение нашего спасителя. И для нас это очень большой праздник! Мы же выросли в этой религии. Литургия имеет для нас большое значение".

В католическом Храме многие иностранцы чувствуют себя не только ближе к Богу, ближе к родному дому. В канун Рождества под этими сводами все едины. Праздничное богослужение ознаменовало еще одно важное для верующих событие.

Под гимн, провозглашающий Рождество Христово, Римско-Католический приход осветил Вифлеемский огонь. От свечи к свече частичка добра и мира озарила весь Храм. Нижегородские скауты привезли священный огонь прямо из грота Базилика Рождества Христова в Вифлееме еще в понедельник утром.

ПОЛИНА СОКОЛОВА, ЧЛЕН РУССКОГО СОЮЗА СКАУТОВ: "Такое важное дело нам поручили. Этот огонь передать и следующим скаутам, из разных регионов страны".

ВАЛЕРИЯ ЕВДОКИМОВА, ЧЛЕН РУССКОГО СОЮЗА СКАУТОВ: "Чтобы огонь не потух, мы должны следить за ним, заботить о нем, потому что это частичка добра, света и мира".

Во время рождественской литургии наряду с ветхозаветными пророчествами о Рождестве Христовом, под аккомпанемент органа звучат и песнопения.

ОТЕЦ МАРИО, НАСТОЯТЕЛЬ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ: "Это праздник надежды, любви и мира. Каждый год мы можем возрадить самое лучшее, что в нас есть - это детсво, взрослое детство. Потому что Бог сказал - "если не будете как дети, не войдете в царство небесное".

В Рождественскую ночь здесь накрывают стол. Но отведать пищу можно только после появления первой звезды - символа звезды Вифлеемской. За ужином священослужители и прихожане поздравляют друг друга "сухим тостом" - обладками, то есть рождественским хлебом - и дарят подарки.

По словам отца Марио, главный подарок всем людям уже был сделан две тысячи лет назад - рождение Иисуса Христа.

Комментарии: 0  Просмотры: 520
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
Территорию на улице Чаадаваева 22А привели в порядок: собрали все бутылки, пакеты и другой бытовой мусор. Как рассказали в администраци...
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет
21 Сентября 17
Опасны для жизни и автомобилей - автозаводцы жалуются на незакрытые канализационные люки