Общество

Суд над полицейскими идет в Областном центре

24 Декабря 14 11:30
Пресекали преступления, но сами оказались в числе подсудимых.В Нижнем Новгороде состоялось первое заседание суда над полицейскими, которые, по версии следствия, избивали потерпевших с целью получения признательных показаний. Кроме того, сотрудники органов внутренних дел, пользуясь служебным положением, незаконно провели обыск дома и вывезли имущество на сумму более 200 тысяч рублей.

Суд над сотрудниками Автозаводского отдела полиции переносился несколько раз. На скамье подсудимых сразу шесть полицейских. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий и незаконном проникновении в жилище. За плечами каждого - не простые должности: заместителя начальника районного отдела полиции, начальника, заместителя и оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Ни один из шестерых в преступлениях почти трехлетней давности виновным себя не считает. Но согласно версии следствия, в марте 2012 года четверо сотрудников незаконно проникли в частный дом и под видом обыска пытались найти предметы, добытые по их мнению преступным путем. Чтобы получить признательные показания в хищении транспортных средств на территории Автозаводского района сотрудники избили 26-летнего хозяина дома, а затем продолжили в отделе полиции, - указал потерпевший.

ДМИТРИЙ УТУКИН, АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШЕГО: "По его словам, он был задержан по подозрению в краже автомобилей и к нему в течение ночи применялось насилие, к нему применялись пытки. - Какого рода? - Ему надевали пакет на голову, избивали".

Не выдержав истязаний, потерпевший написал явку с повинной и признался во всем, но его доказательства в последствии признали недопустимыми. Второй потерпевший, которого также, согласно материалам дела, незаконно задержали, признательных показаний не дал. На следующий день из дома и придворовой территории, где проводился незаконный обыск, полицейские вывезли имущество на общую сумму более 200 тысяч рублей.

ПОДСУДИМЫЙ: "Мы задержали преступников, так скажем, обнаружили у них ворованное и изъяли. Люди, совершившие преступление естественно не хотят быть привлечены к уголовной ответственности. Их доказательства - это чистая защита".

В ходе расследования уголовного дела двое сотрудников ушли на пенсию по выслуге лет, еще один уволился по собственному желанию. Трое других пока остаются на прежних должностях.

АНДРЕЙ РОТКОВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ СУ СК ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если суд признает их виновными в инкримированных деяниях, они не смогут занимать должности в органах внутренних дел, поскольку люди, привлекавшиеся не могут проходить службу в органах внутренних дел".

Сейчас подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

Комментарии: 0  Просмотры: 343
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: рассказ "Соседи"
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: рассказ Салтыкова-Щедрина "Соседи". Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 года....
23 Марта 17
На трассе под Арзамасом иномарка вылетела в кювет и загорелась: водитель погиб
23 Марта 17
Конкурс короткометражек "Посмотри на город" открывает вротой тур
23 Марта 17
В Арзамасе задержали автобус с нелегальными мигрантами
23 Марта 17
Прогноз погоды: нижегородцев ждет теплое лето
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
23 Марта 17
Инженерные войска ЗВО провели маштабные тактические занятия
23 Марта 17
18-этажный долгострой "дом-Титаник" ожил спустя девять лет
23 Марта 17
Кальянная в доме №19 по улице Верхне-Волжская набережная отравляет воздух жителям
23 Марта 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"