Общество

Ястреб - тетеревятник будет охранять аэропорт "Стригино" от птиц

23 Декабря 14 12:42
В Нижегородском аэропорту появился новый сторож. Пернатый охотник готовится оберегать небо от назойливых птиц. Для повышения авиационной безопасности полетов Международный аэропорт Нижний Новгород приобрел ястреба-тетеревятника. Птица станет частью комплекса мероприятий, проводимых для обеспечения орнитологической безопасности полетов в Стригино.

Утро орнитолога Игоря Голубева и ястреба-тетеревятника Марика начинается совместной прогулкой. Двугодовалая самка пока хозяина не слушается. Дикая птица не привыкла сидеть на месте.

ИГОРЬ ГОЛУБЕВ, ОРНИТОЛОГ, ИНЖЕНЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Все время нужно быть на чеку. Отпустить ее на полосе тоже опасно, может уйти или за добычей, или просто уйти. Достаточно ее появления на полосе и она своим появлением будет пугать ворон и чаек".

Хищнику предстоит отпугивать косяки птиц. Вороны и чайки, мелкие пернатые могут нанести непоправимый ущерб самолетам при взлете и посадке. На скорости железной птицы в 300 километров в час птица обыкновенная становится снарядом, который влетает в фюзеляж или движок. Работы у нового сторожа- будет немало. Виной всему особенности расположения аэропорта. А пока ястреб учится - роль "отпугивателей" играют технические средства. Например, машина со звуками опасности для птиц.

ЕЛЕНА СИСИНА, И.О. ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Здесь рядом река, болото и большая концентрация птиц, в связи с этим, у нас существует биоакустическая система отпугивания птиц, ракетницы ну и мероприятия на обследования приаэропортной территории с целью определения скопления птиц".

Сигнал охотника, вкручиваем патрончик. И стреляем в толпу птиц. Такой выстрел имитирует ружейный и птицы разлетаются. Не для танцев установлены на поле и блестящие шары.

ИРИНА ТРЕФИЛОВА, СМЕННЫЙ ИНЖЕНЕР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭРОДРОМА МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Шары, другие средства, в комплексе все меры помогают сделать воздушное пространство безопасным для воздушных лайнеров".

Комментарии: 0  Просмотры: 624
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
В Главном управлении МВД России по Нижегородской области сегодня состоялась церемония вручения паспортов юным нижегородцам. ...
12 Декабря 17
Жители Петряевки отремонтировали библиотеку и амбулаторию по программе поддержки местных инициатив
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Автозаводском районе
12 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
12 Декабря 17
"Зеленый патруль": экология региона оставляет желать лучшего
12 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Метромост и Мызинскую переправу будут ремонтировать в 2018 году
12 Декабря 17
Нижегородец грабил микрофинансовые организации, угрожая электрошокером