Общество

Ястреб - тетеревятник будет охранять аэропорт "Стригино" от птиц

23 Декабря 14 12:42
В Нижегородском аэропорту появился новый сторож. Пернатый охотник готовится оберегать небо от назойливых птиц. Для повышения авиационной безопасности полетов Международный аэропорт Нижний Новгород приобрел ястреба-тетеревятника. Птица станет частью комплекса мероприятий, проводимых для обеспечения орнитологической безопасности полетов в Стригино.

Утро орнитолога Игоря Голубева и ястреба-тетеревятника Марика начинается совместной прогулкой. Двугодовалая самка пока хозяина не слушается. Дикая птица не привыкла сидеть на месте.

ИГОРЬ ГОЛУБЕВ, ОРНИТОЛОГ, ИНЖЕНЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Все время нужно быть на чеку. Отпустить ее на полосе тоже опасно, может уйти или за добычей, или просто уйти. Достаточно ее появления на полосе и она своим появлением будет пугать ворон и чаек".

Хищнику предстоит отпугивать косяки птиц. Вороны и чайки, мелкие пернатые могут нанести непоправимый ущерб самолетам при взлете и посадке. На скорости железной птицы в 300 километров в час птица обыкновенная становится снарядом, который влетает в фюзеляж или движок. Работы у нового сторожа- будет немало. Виной всему особенности расположения аэропорта. А пока ястреб учится - роль "отпугивателей" играют технические средства. Например, машина со звуками опасности для птиц.

ЕЛЕНА СИСИНА, И.О. ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Здесь рядом река, болото и большая концентрация птиц, в связи с этим, у нас существует биоакустическая система отпугивания птиц, ракетницы ну и мероприятия на обследования приаэропортной территории с целью определения скопления птиц".

Сигнал охотника, вкручиваем патрончик. И стреляем в толпу птиц. Такой выстрел имитирует ружейный и птицы разлетаются. Не для танцев установлены на поле и блестящие шары.

ИРИНА ТРЕФИЛОВА, СМЕННЫЙ ИНЖЕНЕР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭРОДРОМА МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Шары, другие средства, в комплексе все меры помогают сделать воздушное пространство безопасным для воздушных лайнеров".

Комментарии: 0  Просмотры: 316
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку