Общество

Ястреб - тетеревятник будет охранять аэропорт "Стригино" от птиц

23 Декабря 14 12:42
В Нижегородском аэропорту появился новый сторож. Пернатый охотник готовится оберегать небо от назойливых птиц. Для повышения авиационной безопасности полетов Международный аэропорт Нижний Новгород приобрел ястреба-тетеревятника. Птица станет частью комплекса мероприятий, проводимых для обеспечения орнитологической безопасности полетов в Стригино.

Утро орнитолога Игоря Голубева и ястреба-тетеревятника Марика начинается совместной прогулкой. Двугодовалая самка пока хозяина не слушается. Дикая птица не привыкла сидеть на месте.

ИГОРЬ ГОЛУБЕВ, ОРНИТОЛОГ, ИНЖЕНЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Все время нужно быть на чеку. Отпустить ее на полосе тоже опасно, может уйти или за добычей, или просто уйти. Достаточно ее появления на полосе и она своим появлением будет пугать ворон и чаек".

Хищнику предстоит отпугивать косяки птиц. Вороны и чайки, мелкие пернатые могут нанести непоправимый ущерб самолетам при взлете и посадке. На скорости железной птицы в 300 километров в час птица обыкновенная становится снарядом, который влетает в фюзеляж или движок. Работы у нового сторожа- будет немало. Виной всему особенности расположения аэропорта. А пока ястреб учится - роль "отпугивателей" играют технические средства. Например, машина со звуками опасности для птиц.

ЕЛЕНА СИСИНА, И.О. ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Здесь рядом река, болото и большая концентрация птиц, в связи с этим, у нас существует биоакустическая система отпугивания птиц, ракетницы ну и мероприятия на обследования приаэропортной территории с целью определения скопления птиц".

Сигнал охотника, вкручиваем патрончик. И стреляем в толпу птиц. Такой выстрел имитирует ружейный и птицы разлетаются. Не для танцев установлены на поле и блестящие шары.

ИРИНА ТРЕФИЛОВА, СМЕННЫЙ ИНЖЕНЕР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭРОДРОМА МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Шары, другие средства, в комплексе все меры помогают сделать воздушное пространство безопасным для воздушных лайнеров".

Комментарии: 0  Просмотры: 288
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья