Общество

"Чаплин и Дунаевский" в Нижнем Новгороде

22 Декабря 14 16:52
Создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино - образа бродяжки Чарли, киноактер, сценарист и режиссер. В этом году мир празднует 125-летие со дня рождения Чарльза Спенсера Чаплина. В честь дня рождения американской легенды нижегородский ансамбль "STYLE-QUARTET" подготовили для нижегородцев новый проект - "Чаплин и Дунаевский". Кинодиалог двух композиторов, начатый еще в 1930 годы прошлого века, продолжился в рамках проекта "Немое кино+живая музыка".

В прения вступили две легенды советского и американского кино - Чарли Чаплин и Исаак Дунаевский. Без музыки этих двух композиторов шедевр мирового кинематографа - картина "Цирк" советского и американского производства - возможно, и не имели бы такого успеха.

Поклонники легенды американского кино нашлись и в Нижнем Новгороде. Благодаря известной позе Чаплина, Андрей Шелков смог попасть на концерт бесплатно. Отправил свое фото в редакцию программы "Вести - Приволжье" и получил два пригласительных билета.

АНДРЕЙ ШЕЛКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ОТ ПРОГРАММЫ "ВЕСТИ - ПРИВОЛЖЬЕ": "Очень хотелось посмотреть немое кино. На самом деле, ни разу не видел, заинтересовало. Не так часто проходят у нас такие мероприятия".

Над этими шутками комика многие в зале смеялсь впервые. Кинокартина "Цирк" редко показывалась на больших экранах. Хотя именно в этом фильме Чаплин проявил себя не только как талантливый актер и режиссер.

КРИСТИНА ФИШ, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "STYLE-QUARTET": "Он выпустил фильм уже со своей озвучкой, он сам написал саундтрек к этому фильму, сам создал все музыкальное сопровождение и проявил себя как композитор".

Но в этом проекте американской легенде досталось привычное амплуа - образ бродяги Чарли, а вот в музыке предпочтение отдали советскому классику - Исааку Дунаевскому.

ВЕНЕДИКТ ПЕУНОВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ "STYLE-QUARTET": "Решили ассимилировать амриканского Чаплина на советский лад. Но не просто взять оригинальные оранжировки Дунаевского, а привнести и свой взгляд. Что-то приблизить к Чаплину, что-то, наоборот, увести от него".

Да и играть в темноте оказалось не так-то просто. Программу репетировали ежедневно, на протяжении двух недель. В первую очередь, отрабатывали темпоритм - каждой сцене немого кино соответсвует определенный музыкальный номер.

ДАРЬЯ СМИРНОВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "STYLE-QUARTET": "Эти сцены мы репетируем, соединяем между собой - первую, вторую, третью. В данном случае, у нас 17 сцен получилось. В каждой присутствует свой метр".

Но на сцене специального прибора для определения темпа мы не обнаружили. Видимо, опыт участия в подобных проектах говорит за себя - ансамбль уже не раз озвучивал немое кино. "Чаплин и Дунаевский" стал предновогодним подарком для нижегородцев. Музыканты пообещали - уже в новом году зрителей ждет немало сюрпризов.

Комментарии: 0  Просмотры: 548
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни придумывают городскую среду будущего. Сегодня открылся всероссийский форум студенческо...
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице Приволжья
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе