Общество

"Чаплин и Дунаевский" в Нижнем Новгороде

22 Декабря 14 16:52
Создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино - образа бродяжки Чарли, киноактер, сценарист и режиссер. В этом году мир празднует 125-летие со дня рождения Чарльза Спенсера Чаплина. В честь дня рождения американской легенды нижегородский ансамбль "STYLE-QUARTET" подготовили для нижегородцев новый проект - "Чаплин и Дунаевский". Кинодиалог двух композиторов, начатый еще в 1930 годы прошлого века, продолжился в рамках проекта "Немое кино+живая музыка".

В прения вступили две легенды советского и американского кино - Чарли Чаплин и Исаак Дунаевский. Без музыки этих двух композиторов шедевр мирового кинематографа - картина "Цирк" советского и американского производства - возможно, и не имели бы такого успеха.

Поклонники легенды американского кино нашлись и в Нижнем Новгороде. Благодаря известной позе Чаплина, Андрей Шелков смог попасть на концерт бесплатно. Отправил свое фото в редакцию программы "Вести - Приволжье" и получил два пригласительных билета.

АНДРЕЙ ШЕЛКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ОТ ПРОГРАММЫ "ВЕСТИ - ПРИВОЛЖЬЕ": "Очень хотелось посмотреть немое кино. На самом деле, ни разу не видел, заинтересовало. Не так часто проходят у нас такие мероприятия".

Над этими шутками комика многие в зале смеялсь впервые. Кинокартина "Цирк" редко показывалась на больших экранах. Хотя именно в этом фильме Чаплин проявил себя не только как талантливый актер и режиссер.

КРИСТИНА ФИШ, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "STYLE-QUARTET": "Он выпустил фильм уже со своей озвучкой, он сам написал саундтрек к этому фильму, сам создал все музыкальное сопровождение и проявил себя как композитор".

Но в этом проекте американской легенде досталось привычное амплуа - образ бродяги Чарли, а вот в музыке предпочтение отдали советскому классику - Исааку Дунаевскому.

ВЕНЕДИКТ ПЕУНОВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ "STYLE-QUARTET": "Решили ассимилировать амриканского Чаплина на советский лад. Но не просто взять оригинальные оранжировки Дунаевского, а привнести и свой взгляд. Что-то приблизить к Чаплину, что-то, наоборот, увести от него".

Да и играть в темноте оказалось не так-то просто. Программу репетировали ежедневно, на протяжении двух недель. В первую очередь, отрабатывали темпоритм - каждой сцене немого кино соответсвует определенный музыкальный номер.

ДАРЬЯ СМИРНОВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "STYLE-QUARTET": "Эти сцены мы репетируем, соединяем между собой - первую, вторую, третью. В данном случае, у нас 17 сцен получилось. В каждой присутствует свой метр".

Но на сцене специального прибора для определения темпа мы не обнаружили. Видимо, опыт участия в подобных проектах говорит за себя - ансамбль уже не раз озвучивал немое кино. "Чаплин и Дунаевский" стал предновогодним подарком для нижегородцев. Музыканты пообещали - уже в новом году зрителей ждет немало сюрпризов.

Комментарии: 0  Просмотры: 499
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
14 единиц техники уничтожил пожар в Навашине
Гараж с автотехникой внутри уничтожил пожар в Навашине. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области. Сообщение...
24 Мая 17
Работы по реконструкции коллектора на Горной улице завершат к концу лета
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам