Общество

Завершается национальная онкологическая программа

22 Декабря 14 11:22
Национальная онкологиечская программа завершается. Об этом заявил федеральный минздрав. Национальная онкологическая программа стартовала в 2009, Нижегородская область вошла в нее в 2011, и по ее условиям если аппаратура поставлялась за счет федеральных средств, то ремонт помещения, куда она должна быть установлена производится за счет региональных бюджетов.

Часть лечебных помещений в здании 1970 годов постройки отремонтирована. Аппараты-ветераны лучевой терапии соседствуют с последним словом техники. Этот "Новаллис" - новейших аппарат широкого спектра действия. Лечит опухоли мозга, легких желудка и кишечного тракта.

ДМИТРИЙ СКАМНИЦКИЙ, ФИЗИК-ЭКСПЕРТ РАДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Позволяет очень точно подвести дозу к пациенту, при этом минимально затронув здоровые ткани. Аппарат имеет точность менее 1 мм, предыдущие - гораздо хуже и 1 и 2 мм, и более".

Дорогостоящее оборудование, 14 специалистов, прошедших обучение в федеральных центрах и курсы повышения квалификации для врачей в районах - 450 миллионов федеральных рублей потрачены не напрасно. Деньги на лечение пациентов и лекарства для них по ней не выделялись, она улучшала качество лечения. Но закрытие программы заставляет сосредоточиться на том, что у врачей уже есть.

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПЕРВЫМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Она затронула самое затратное направление - диагностическое и радиологическое, в хирургии есть, что развить. Конечно есть некоторые пробелы в этом плане, и вливания определенные нужны. Онкология - это не та патология, где пациент может подождать".

Ежедневно каждый врач онкологиечской поликлиники в Нижнем принимает по 40-60 пациентов, половина потом отправляется на операционный стол. И лишь после удаления опухоли - следует лечение. Большинство нового оборудования - зарубежное, поэтому вопрос его ремонта с завершением программы становится больным. Но врачи обещают, аппаратура простаивать не будет.

НАДЕЖДА КАНИЩЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РАДИОЛГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Деньги на техническое обслуживание, замену запасных частей - заложено в тарифе ОМС. Второй источник - это подпрограмма онкология".

Подпрограмма будет работать в рамках федеральной "Развитие медицинской помощи до 2020 года". И средства на развитие должны появиться. Так, поликлиника с улицы Родионова переедет в отдельное здание. Его открытие намечено на лето следующего года.

Комментарии: 0  Просмотры: 739
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
22 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". С большим успехом вышел в прокат новый отечественный блокбастер "Тренер"....
22 Апреля 18
Росгвардия и Госохотнадзор вышли в совместный рейд
22 Апреля 18
Юбилейный фургон сошел с конвейера нижегородского "Автомеханического завода".
22 Апреля 18
Сухогруз повышенной грузоподъемности спустили на воду сормовские корабелы
22 Апреля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Апреля 18
Нижегородские мариинские классы и гр.Аракчеева кадетский корпус-экстернат проведут бал в память жен-мироносиц
22 Апреля 18
"Виват!". Первый самодеятельный хор завода "ГАЗ", отметит 85-летие
22 Апреля 18
Известный нижегородский квартет "STYLE-QUARTET" отметит 10-летие Бахом, роком и кино
22 Апреля 18
Праздничные богослужения день памяти святых Жен-Мироносиц пройдут во всех храмах Нижегородской епархии
21 Апреля 18
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»