Общество

Завершается национальная онкологическая программа

22 Декабря 14 11:22
Национальная онкологиечская программа завершается. Об этом заявил федеральный минздрав. Национальная онкологическая программа стартовала в 2009, Нижегородская область вошла в нее в 2011, и по ее условиям если аппаратура поставлялась за счет федеральных средств, то ремонт помещения, куда она должна быть установлена производится за счет региональных бюджетов.

Часть лечебных помещений в здании 1970 годов постройки отремонтирована. Аппараты-ветераны лучевой терапии соседствуют с последним словом техники. Этот "Новаллис" - новейших аппарат широкого спектра действия. Лечит опухоли мозга, легких желудка и кишечного тракта.

ДМИТРИЙ СКАМНИЦКИЙ, ФИЗИК-ЭКСПЕРТ РАДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Позволяет очень точно подвести дозу к пациенту, при этом минимально затронув здоровые ткани. Аппарат имеет точность менее 1 мм, предыдущие - гораздо хуже и 1 и 2 мм, и более".

Дорогостоящее оборудование, 14 специалистов, прошедших обучение в федеральных центрах и курсы повышения квалификации для врачей в районах - 450 миллионов федеральных рублей потрачены не напрасно. Деньги на лечение пациентов и лекарства для них по ней не выделялись, она улучшала качество лечения. Но закрытие программы заставляет сосредоточиться на том, что у врачей уже есть.

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПЕРВЫМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Она затронула самое затратное направление - диагностическое и радиологическое, в хирургии есть, что развить. Конечно есть некоторые пробелы в этом плане, и вливания определенные нужны. Онкология - это не та патология, где пациент может подождать".

Ежедневно каждый врач онкологиечской поликлиники в Нижнем принимает по 40-60 пациентов, половина потом отправляется на операционный стол. И лишь после удаления опухоли - следует лечение. Большинство нового оборудования - зарубежное, поэтому вопрос его ремонта с завершением программы становится больным. Но врачи обещают, аппаратура простаивать не будет.

НАДЕЖДА КАНИЩЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РАДИОЛГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Деньги на техническое обслуживание, замену запасных частей - заложено в тарифе ОМС. Второй источник - это подпрограмма онкология".

Подпрограмма будет работать в рамках федеральной "Развитие медицинской помощи до 2020 года". И средства на развитие должны появиться. Так, поликлиника с улицы Родионова переедет в отдельное здание. Его открытие намечено на лето следующего года.

Комментарии: 0  Просмотры: 472
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы Вороненкова. Об этом сообщается на сайте "ВестиRu". В центре Киева неизвестные расстреля...
23 Марта 17
Действия судьи по делу "концлагеря для собак" пройдут проверку
23 Марта 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: "Моби Дик или Белый Кит", фрагмент
23 Марта 17
В Городецком районе рыбак провалился под лед
23 Марта 17
В Богородском районе на реке Ока сотрудники МЧС спасли дачника
23 Марта 17
В Нижегородской области перед судом предстанет мать девяти детей
23 Марта 17
Охрану объектов культурного наследия обсудили на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Волейболисты нижегородского "АСК" пробиваются в Высшую лигу "А"