Общество

Завершается национальная онкологическая программа

22 Декабря 14 11:22
Национальная онкологиечская программа завершается. Об этом заявил федеральный минздрав. Национальная онкологическая программа стартовала в 2009, Нижегородская область вошла в нее в 2011, и по ее условиям если аппаратура поставлялась за счет федеральных средств, то ремонт помещения, куда она должна быть установлена производится за счет региональных бюджетов.

Часть лечебных помещений в здании 1970 годов постройки отремонтирована. Аппараты-ветераны лучевой терапии соседствуют с последним словом техники. Этот "Новаллис" - новейших аппарат широкого спектра действия. Лечит опухоли мозга, легких желудка и кишечного тракта.

ДМИТРИЙ СКАМНИЦКИЙ, ФИЗИК-ЭКСПЕРТ РАДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Позволяет очень точно подвести дозу к пациенту, при этом минимально затронув здоровые ткани. Аппарат имеет точность менее 1 мм, предыдущие - гораздо хуже и 1 и 2 мм, и более".

Дорогостоящее оборудование, 14 специалистов, прошедших обучение в федеральных центрах и курсы повышения квалификации для врачей в районах - 450 миллионов федеральных рублей потрачены не напрасно. Деньги на лечение пациентов и лекарства для них по ней не выделялись, она улучшала качество лечения. Но закрытие программы заставляет сосредоточиться на том, что у врачей уже есть.

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПЕРВЫМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Она затронула самое затратное направление - диагностическое и радиологическое, в хирургии есть, что развить. Конечно есть некоторые пробелы в этом плане, и вливания определенные нужны. Онкология - это не та патология, где пациент может подождать".

Ежедневно каждый врач онкологиечской поликлиники в Нижнем принимает по 40-60 пациентов, половина потом отправляется на операционный стол. И лишь после удаления опухоли - следует лечение. Большинство нового оборудования - зарубежное, поэтому вопрос его ремонта с завершением программы становится больным. Но врачи обещают, аппаратура простаивать не будет.

НАДЕЖДА КАНИЩЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РАДИОЛГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Деньги на техническое обслуживание, замену запасных частей - заложено в тарифе ОМС. Второй источник - это подпрограмма онкология".

Подпрограмма будет работать в рамках федеральной "Развитие медицинской помощи до 2020 года". И средства на развитие должны появиться. Так, поликлиника с улицы Родионова переедет в отдельное здание. Его открытие намечено на лето следующего года.

Комментарии: 0  Просмотры: 605
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область