Общество

В центре Нижнего Новгорода рушится знаменитый "Шахматный дом"

11 Декабря 14 12:34
Объект культурного наследия рушится на глазах у прохожих в самом центре Нижнего Новгорода. Знаменитый "Шахматный дом" ни разу не ремонтировался после того, как перешел из собственности города в частные руки.

Дом на улице Пискунова отличают 2 каменных фигуры на крыше. Нижегороцы называют его "Игорный дом Троицкого". Как гласит городская легенда, в XIX веке на этом месте был обычный деревянный дом. Его хозяин - Александр Иванович Троицкий - любил пропустить с гостями партию - другую в шахматы, непременно на деньги. Но однажды его противником стал настоящий профессионал это игры. Троицкий проиграл большую сумму, но гость денег не взял, попросил взамен больше никогда не играть на деньги. Проигравший обещание сдержал. Тот роковой поединок он решил увековечить в оформлении своего дома. Кем именно был хозяин дома, и кто разрабатывал архитектурный проект - неизвестно. Старые записи сохранили лишь одну дату - 1906 год - тогда дом уже стоял. Долгое время он занимал значительное место на туристической карте региона. Но сегодня постройка в стиле модерн оказалась под угрозой разрушения.

АННА ДАВЫДОВА, КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОЕКТА "СПАСГРАД": "Проблема в том, что у него практически отошла от вертикалей юго-западная стена. Это объект культурного наследия, который должен охраняться собственником, но собственник доводит его систематически до аварийного состояния".

Особняк перешел в частную собственность 2 года назад. До этого длительное время там располагалось городское управление культуры. Альбертина Кессель вспоминает, ей посчастливилось работать в управлении именно в тот период.

АЛЬБЕРТИНА КЕССЕЛЬ, СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА В 1974-1999гг :"Там уже не было печей изразцовых. Там вот они были в цокольном этаже и наверху, замечательные изразцы - где-то мы их нашли и сделали стенку такую, чтобы их видеть великолепные".

Альбертина Васильевна удивлена, почему бездействует собственник уникального дома. Однако он утверждает, уже разработал и утвердил проект реставрации. Исторический облик здания сохранит, а помещения будет сдавать под офисы.

ХРИП ВАГАН БАГДАСАРЯН, ВЛАДЕЛЕЦ ДОМА №35 ПО УЛИЦЕ ПИСКУНОВА: "Согласно заданию проектирования планируется в конце марта 2015 закончить проектные работы. Те интерьеры, которые есть, которые представляют культурную ценностнь, они будут сохраняться, они будут реставрироваться и на своем месте опять закреплены. План реставрации утвердили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия. Однако больше никаких действий со стороны управления не последовало - говорят, согласно закону.

ВАЛЕРИЙ КАРАВАШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕСТАВРАЦИИ И ОХРАНЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В нашем федеральном законе "Об охране объектов культурного наследия" трактуется, что бремя содержания объекта культурного наследия находится и лежит на собственнике".

В этом же федеральном законе говорится, что управление вправе лишить прав собственника, если тот не выполняет требований к сохранению объекта культурного наследия.

Комментарии: 0  Просмотры: 268
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных