Общество

В зоопарке "Лимпопо" поселился белый "президентский" стерх

4 Декабря 14 14:26
Важная птица. В нижегородском зоопарке "Лимпопо" поселился "президентский" белый журавль - стерх. Один из тех самых стерхов, чей перелет на зимовку два года назад возглавил на мотодельтаплане Владимир Путин. Но для сотрудников зоопарка новый питомец ценен не столько своей биографией, сколько тем, что он - представитель исчезающего вида, занесенного в российскую и международную "Красную книгу". Почему стерх-самец носит странное имя Ворона, и как он прижился на новом месте? На важную птицу посмотрела корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Он с Путиным летал. Биография стерха - на его ногах. Два кольца с инивидуальным номером и "личными" цветами. Белоснежному журавлю не привыкать к вниманию журналистов, хотя в природе эти птицы сторонятся людей. Его молодая спутница по кличке Гыда тем временем увлеченно исследует новое место обитания.

Зовут "президентского" стерха Ворона. Это необычное имя он получил не из-за характера - по характеру он наоборот, внимательный и осторожный. Просто в Окском заповеднике, где родился журавль, существует традиция - птицам дают клички по названиям российских рек. Россия - единственная страна в мире, где гнездится этот вид журавля. Сейчас стерх находится на грани исчезновения - их осталось не больше трех тысяч на Дальнем Востоке. В Западной Сибири - всего 20 птиц.

В неволе белых журавлей разводят на территории Рязанской области. Потом со своей исторической родины - берегов реки Обь - подросшие птенцы совершают "Полет надежды", перелет на зимовку за "вожаком" - человеком на мотодельтаплане. Два года назад в программе принял участие Владимир Путин.

Правда, тот перелет на зимовку так и не состоялся - стершата не смогли присоединиться к диким собратьям. Птиц пришлось отловить и вернуть в заповедник. Оттуда один из белых журавлей и переехал в Нижний Новгород.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИЧКИН, ДИРЕКТОР ЗООПАРКА "ЛИМПОПО: "Стерх - очень агрессивная птица, защищает свою территорию. Но здесь они неожиданно доброжелательно повели себя по отношению к служителям зоопарка и друг к другу".

Теперь в распоряжении "высокопоставленного" стерха целая резиденция - просторный вольер и теплый дом с разнообразным питанием.

ДАРЬЯ РУПАСОВА, ЗООТЕХНИК ЗООПАРКА "ЛИМПОПО": "В природе на зимовках они питаются в основном растительной пищей. В период размножения питаются животной пищей - могут поймать мышку, добыть яйца мелких птиц".

Сотрудники зоопарка рассчитывают, что у пары "краснокнижных" птиц будет потомство, и что птенцов, в отличие от их родителей, удастся вернуть в дикую природу. Поведение стерхов вселяет надежду. Неожиданно журналисты стали свидетелями знаменитого журавлиного брачного танца - в самом начале зимы.

Комментарии: 0  Просмотры: 439
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дорожные службы Сормовского района готовятся к летнему сезону
Дорожные службы Сормовского района готовятся к летнему сезону
Несмотря на непогоду дорожные службы готовятся к наступлению тепла. Так муниципальное дорожное предприятие Сормовского района областног...
27 Марта 17
"ГАЗ" может вернуться к производству автомобилей "Волга"
27 Марта 17
Велопробег в защиту планеты прошел в Нижнем Новгороде
27 Марта 17
В Вадском районе под колесами иномарки погибла женщина
27 Марта 17
Нижегородские бойцы отличились на первенстве страны по тайскому боксу
27 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
27 Марта 17
Нижегородцы требуют ввести более суровое наказание за жестокое обращение с животными
27 Марта 17
"Тотемный зверь" ждал в минувшие выходные нижегородцев
27 Марта 17
Месячник по благоустройству сегодня стартует в Нижнем Новгороде
27 Марта 17
Пешеходная дорожка на Провиантской улице опасна для здоровья