Общество

Управдомам Канавинского района выдали дипломы

1 Декабря 14 14:43
Во сколько обойдется капитальный ремонт? Зачем устанавливать счетчики? Откуда берется сумма за ОДН? Кто отвечает за чистоту подъезда? Все это должен знать председатель совета дома. Двенадцати управдомам Канавинского района выдали дипломы. В Домоуправляющей компании они прошли спецкурс, в рамках которого изучали юридические тонкости своей работы. С дипломированными специалистами пообщалась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Управдом - не просто друг человека. Он - связующее и подчас недостающее звено между жильцами и ДУКом. 12 специалистов - управленцы поневоле, и ни один председателем добровольно не стал. Соседи выбрали.

ЛЮДМИЛА ГЛЫМБОТСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА: "Я начинала с того, что была старшей подъезда, потом старшей дома, теперь председатель совета дома. Так вот вырастили меня жильцы дома".

И это благодарность за грамотный перевод с языка коммунальных цифр. Управдом легко объяснит - на что пошли заплаченные жильцами деньги за содержание и ремонт. И подсчитает вместе с коммунальщиками - когда подъезд покрасить или окна поменять.

Иногда председателю не хватает юридических знаний - ведь управленцами многоквартирных домов, как правило, становятся бывшие военные, учителя и медики. Такие курсы восполняют пробелы в знаниях законов.

РИММА ШУСТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МКД: "Такие курсы - это, конечно, очень большое дело. Мы все сегодня учимся, мы все начинаем с нуля".

При этом, зарплаты для председателя не предусмотрено - эта работа за идею, чтобы себе и соседям жилось хорошо и за пределами квартиры. Так Татьяна Логинова договорилась со строительной академией - теперь студенты разрабатывают курсовые проекты по благоустройству двора.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МКД: "Эти проекты мы выставим на всеобщее рассмотрение, в магазине, в школе, клубе, проведем общественные слушания и под него уже будем искать финансирование".

Председателям лучше работать сообща - говорят управленцы Сергей и Мария. Их дома - соседи на улице Зимина. Детская площадка общая - и сейчас они решают ставить на ней елку. Осталось только незаконную парковку убрать - пристыдить безответственных жильцов.

Приходится друг другу советом помогать - например, как сэкономить на уборке подъездов или установке пластиковых окон.

К слову - и жителей управляющие многоквартирных домов заставляют помогать. Говорят - тут главное иметь авторитет.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"