Общество

Управдомам Канавинского района выдали дипломы

1 Декабря 14 14:43
Во сколько обойдется капитальный ремонт? Зачем устанавливать счетчики? Откуда берется сумма за ОДН? Кто отвечает за чистоту подъезда? Все это должен знать председатель совета дома. Двенадцати управдомам Канавинского района выдали дипломы. В Домоуправляющей компании они прошли спецкурс, в рамках которого изучали юридические тонкости своей работы. С дипломированными специалистами пообщалась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Управдом - не просто друг человека. Он - связующее и подчас недостающее звено между жильцами и ДУКом. 12 специалистов - управленцы поневоле, и ни один председателем добровольно не стал. Соседи выбрали.

ЛЮДМИЛА ГЛЫМБОТСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА: "Я начинала с того, что была старшей подъезда, потом старшей дома, теперь председатель совета дома. Так вот вырастили меня жильцы дома".

И это благодарность за грамотный перевод с языка коммунальных цифр. Управдом легко объяснит - на что пошли заплаченные жильцами деньги за содержание и ремонт. И подсчитает вместе с коммунальщиками - когда подъезд покрасить или окна поменять.

Иногда председателю не хватает юридических знаний - ведь управленцами многоквартирных домов, как правило, становятся бывшие военные, учителя и медики. Такие курсы восполняют пробелы в знаниях законов.

РИММА ШУСТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МКД: "Такие курсы - это, конечно, очень большое дело. Мы все сегодня учимся, мы все начинаем с нуля".

При этом, зарплаты для председателя не предусмотрено - эта работа за идею, чтобы себе и соседям жилось хорошо и за пределами квартиры. Так Татьяна Логинова договорилась со строительной академией - теперь студенты разрабатывают курсовые проекты по благоустройству двора.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МКД: "Эти проекты мы выставим на всеобщее рассмотрение, в магазине, в школе, клубе, проведем общественные слушания и под него уже будем искать финансирование".

Председателям лучше работать сообща - говорят управленцы Сергей и Мария. Их дома - соседи на улице Зимина. Детская площадка общая - и сейчас они решают ставить на ней елку. Осталось только незаконную парковку убрать - пристыдить безответственных жильцов.

Приходится друг другу советом помогать - например, как сэкономить на уборке подъездов или установке пластиковых окон.

К слову - и жителей управляющие многоквартирных домов заставляют помогать. Говорят - тут главное иметь авторитет.

Комментарии: 0  Просмотры: 378
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ГИБДД будет работать по новым правилам: что ждет автомобилистов?
Новый свод правил работы сотрудников ГИБДД сегодня вступил в силу. Так, согласно регламенту, Госавтоинспекция больше не будет выдавать ...
20 Октября 17
Как нижегородский застройщик выиграл национальный конкурс в сфере строительства и ипотеки?
20 Октября 17
Легко ли пристыковаться к космической станции, могут проверить на себе нижегородцы
20 Октября 17
Стратегию роста российской экономики обсуждали предприниматели в нижегородском Арсенале
20 Октября 17
Учитель погибла погибла под колесами автомобиля в Нижнем Новгороде
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей
20 Октября 17
Готовность силовиков к проведению мундиаля проверил в Нижнем Новгороде директор Росгвардии Виктор Золотов
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
20 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
19 Октября 17
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области