Общество

Подъем заболеваемости гепатитом "А" в Нижегородском регионе

21 Ноября 14 11:42
Циклический подъем заболеваемости вирусным гепатитом А отмечается в Нижегородском регионе. Последний раз серьезная вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2005 году. Заразились тогда тысячи. Однако, прививка от данного заболевания в национальный календарь прививок не входит.


Около полутора миллинов больных гепатитом А во всем мире. В Нижегородской области 254 случая вирусного гепатита А за 2014 год. Это в 3 с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Само заболевание носит сезонный характер. Количество больных обычно увеличивается весной и осенью.

АЛЕКСАНДР МЕНЬШИКОВ,ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГЕПАТОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Перед тем как пожелтеть, пациенты как правило вызывают врачей на дом с диагнозом грипп".

Инкубационный период длится в среднем от 7 до 50 дней. В среднем месяц больной человек заразен, то есть выделяет вирус, но с момента появления желтухи заразность проходит. На лечение в условиях стационара уходит около месяца. Главное, вовремя распознать болезнь. Раньше заболевание регистрировалось в большинстве случаев у детей. Сейчас, по словам врачей, гепатит А подрос. При этом у взрослых очень часто возникают осложнения. Обостряются хронические заболевания, особенно в области гастроэнтерологии. Основная нагрузка идет на печень.

Серьезная вспышка гепатита А в Нижнем Новгороде отмечалась в 2005 году. Тогда инфекционные клиники были переполнены. Вирус попадал в организм человека через некачественную воду. В экстренном порядке тогда была организована и вакцинация населения. Благодаря этому, появилась иммунная прослойка и показатели заболеваемости деражались на низком уровне. Сейчас в национальный календарь прививок профилактичекая прививка против вирусного гепатита А не входит. Она включается только по эпидпоказаниям.

ИРИНА ОКУНЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В 2015 году будет запланирована вакцианция работников пищеблоков образовательных учреждений и лечебно-профиактических учреждений, чтобы вакцинировать их против вирусного гепатита А в целях недопущения распространения инфекции в данных учреждениях пищевым путем передачи".

Остальные, делать ли прививку от гепатита А, решают сами. Она платная. Вакцинироваться можно уже с годовалого возраста. Правда, пока желающих сделать прививку, говорят врачи, не так много.

АЛЛА РАТУШНАЯ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА: "Больше конечно обращаются те, кто выезжает в южные страны на отдых, ну и стали много прививать детишек. Особенно перед первым посещением детского сада стали детей прививать от гепатита А. Прививка делается двукратно с интервалом 6-18 месяцев, допускается до 36 месяцев интервал. Иммунитет появляется уже после первой прививки, в зависимости от применяемой вакцины иммунитет будет через 8-14 дней после первой прививки".

Обезопасить себя, можно и соблюдая самые элементарные правила гигиены. Мыть руки, не пить сырую воду и покупать продукты только в установленных местах продажи.

.

Комментарии: 0  Просмотры: 255
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"