Общество

Завод "Красное Сормово" построит суда для дноуглубительных работ

17 Ноября 14 12:12
Судно для дноуглубительных работ заложили в Нижнем Новгороде. Завод "Красное сормово" выиграл тендер по госзаказу на строительство трех судов этого типа. Они предназначены для портов Санкт-Петербурга, Усть-луга, Туапсе. Техника голландского проекта, предназначена для работы в стесненных условиях морских каналов и портов.

Первое дноукрепительное судно, так называемую землечерпалку, сормовичи построили еще в 1858 году. И всего здесь было произведено 48 едениц такой техники. Работы велись вплоть до середины XX века. Но затем был длительный перерыв. И только в этом году завод вновь получил заказ на строительство дноукрепительного судна. Из-за этого пробела за проектом судна пришлось обратиться к голландцам. Сегодня они лидеры в этой отрасли. Именно в Нидерландах будет заказано специальное дноуглубительное оборудование и автоматическая система управления.

НИКОЛАЙ ЖАРКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА: "Тут могут быть вопросы, связанные с санкциями, мы пока документы подписываем, но не дай Бог будет ужесточение санкций. Мы переживаем только за это. Сам корабль не предоставляет никаких проблем и трудностей".

Судно-землесос 15 дней может работать автономно. Оно считается небольшим по размеру - длина всего 65 метров. При этом установлено на нем будет 9 дизелей, это в 2 раза больше, чем на обычных судах. Размыв грунта обеспечат мощные насосы.

ПАВЕЛ СОКОЛОВ, ДИРЕКТОР СУДОВЕРФИ ЗАВОДА: "Судно самозасасывающее, то есть засасывает грунт по трубам и шлангам, самоходное, у него свой трюм, и саморазгружающее, это самый современный проект".

Заказ на строительство дноукрепительных судов станет новой ступенью в развитии завода. Цена контракта - больше двух миллиардов рублей. Для заводчан закладка головного судна, действительно, праздник.

МАРИНА ГРИШИНА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНО-КОМПЛЕКТОВОЧНОГО СКЛАДА ЗАВОДА: "Для завода сейчас, в это время, все очень хорошо - появляются новые заказы".

ВИКТОР ОЛЕРСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РОССИИ: ""Красное сормово" - это один из флагманов судостроения нашей страны. Всегда именно завод "Красное сормово" отличался высоким уровнем производства. Есть гарантия, что разместив заказ, действительно получишь его в срок".

Первое судно планируют поставить заказчику уже в следующем году, 2 других в 2016. Впрочем, заводчане готовы работать с опережением. Главное, чтобы работа была. А после экскурсии по заводу заказчики задумались - о расширении контракта.

Комментарии: 0  Просмотры: 1569
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Доставка билетов на ЧМ-2018 начнется не раньше апреля
Доставка билетов на ЧМ-2018 начнется не раньше апреля
Более трех миллионов билетов запрошено на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом сообщает министерство спорта Нижегородской облас...
16 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Нижний Новгород должен стать промышленной столицей"
16 Января 18
"26 минут за кадром" - фильм о секретах телевидения!
16 Января 18
Как подготовиться к крещенским купаниям?
16 Января 18
Рок-фестиваль NEWTONEFEST прошел в "Рекорде"
16 Января 18
В двух семьях в регионе в 2017 году родилось по одиннадцатому ребенку
16 Января 18
Эксклюзив: Почему глава региона Глеб Никитин предлагает кандидатуру Владимира Панова на должность мэра?
16 Января 18
Обгон по "встречке" и проезд на красный - лихач попал в объектив камеры видеорегистратора
16 Января 18
Спецборт МЧС доставил ребенка из Махачкалы в нижегородский ожоговый центр
16 Января 18
День российской печати журналисты ГТРК "Нижний Новгород" отметили с главой региона