Общество

В Нижнем Новгороде будет снят фильм по воспоминаниям ветеранов ВОВ

17 Ноября 14 12:10
О детстве, годах войны и послевоенном времени из первых уст. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной и блокадников Ленинграда - нижегородцы решили записывать на видео и делать фильмы.

В рамках Всероссийского проекта "Я - история", ветеран Великой Отечественной войны Нина Горелова, делится воспроминаниями. На фронт ее призвали в 19 лет, сейчас интервью берут студенты и школьники.

НИНА НОРЕЛОВА, ВЕТЕРАН ВОВ: "Как встретили победу? Я как раз на посту стояла и объявляют салют".

Журналист сегодня Ольга Сивкова, фотокорреспондет Кристина Метелкина, девочки учатся на филологическом факультете, и все свободное время отдают проекту.

ОЛЬГА СИВКОВА, СТУДЕНТКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "Я - ИСТОРИЯ": "Мы последнее поколение, которое видело ветеранов, очень важно любыми средствами сохранять воспоминания".

Беседу снимают на видеокамеру. Ветеран признается - о детстве, военном времени и послевоенном вспоминать непросто, его поддерживает - боевая подруга, вместе отправлялись на фронт, и вот уже много лет по жизни идут рука об руку. Да и студенты помогают

КРИСТИНА МЕТЕЛКИНА, СТУДЕНТКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "Я - ИСТОРИЯ": "У нас есть список вопросов, но и наводящие вопросы нужно задавать, очень итересно услышать историю от тех людей, кто принимал непосредственное участие в войне".

Дальше весь отснятый материал поступает в студию записи, сейчас для проекта их организовано две. Пока, рассказывают организаторы, успели записать лишь 30 фронтовиков и блокадников Ленинграда. В предстоящую неделю нужно встретиться еще с 12 героями.

БОРИС ГИНЗБУРГ, КАНДИДИТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН НИРО, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "Я - ИСТОРИЯ": "Большая программа голоса победы, это организация ветеранов блокадников, ветеранов города Нижнего Новгорода, организация ветеранов ВОВ, областной совет ветеранов, они нам передают информацию, уведомляют, что мы придем".

Студенты не только приходят в гости к ветеранам, но и приглашают их к себе на студию. И даже устраивают небольшие вечера воспоминаний. Видео можно посмотреть на сайте проекта.

РЕНАТ ЗАКИРОВ, РУКОВОДИТЛЬ ПРОЕКТА "Я - ИСТОРИЯ": "Много о войне рассказывают, как пережили путч, есть смешные истории, как Гагарин приземлился, начал поить водкой и угощать колбасой. Возможно, это не сильная правда, но такая история есть".

Проект Я-история открыт для всех, поэтому каждый может взять в руки видеокамеру - и снимать. Чтобы сохранить воспоминания родных и близких - для истории.

Комментарии: 0  Просмотры: 1966
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
В Нижнем Новгороде прошел предпоказ новой приключенческой отечественной картины "Последний богатырь". Сама премьера - через н...
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей