Общество

В Нижнем Новгороде будет снят фильм по воспоминаниям ветеранов ВОВ

17 Ноября 14 12:10
О детстве, годах войны и послевоенном времени из первых уст. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной и блокадников Ленинграда - нижегородцы решили записывать на видео и делать фильмы.

В рамках Всероссийского проекта "Я - история", ветеран Великой Отечественной войны Нина Горелова, делится воспроминаниями. На фронт ее призвали в 19 лет, сейчас интервью берут студенты и школьники.

НИНА НОРЕЛОВА, ВЕТЕРАН ВОВ: "Как встретили победу? Я как раз на посту стояла и объявляют салют".

Журналист сегодня Ольга Сивкова, фотокорреспондет Кристина Метелкина, девочки учатся на филологическом факультете, и все свободное время отдают проекту.

ОЛЬГА СИВКОВА, СТУДЕНТКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "Я - ИСТОРИЯ": "Мы последнее поколение, которое видело ветеранов, очень важно любыми средствами сохранять воспоминания".

Беседу снимают на видеокамеру. Ветеран признается - о детстве, военном времени и послевоенном вспоминать непросто, его поддерживает - боевая подруга, вместе отправлялись на фронт, и вот уже много лет по жизни идут рука об руку. Да и студенты помогают

КРИСТИНА МЕТЕЛКИНА, СТУДЕНТКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "Я - ИСТОРИЯ": "У нас есть список вопросов, но и наводящие вопросы нужно задавать, очень итересно услышать историю от тех людей, кто принимал непосредственное участие в войне".

Дальше весь отснятый материал поступает в студию записи, сейчас для проекта их организовано две. Пока, рассказывают организаторы, успели записать лишь 30 фронтовиков и блокадников Ленинграда. В предстоящую неделю нужно встретиться еще с 12 героями.

БОРИС ГИНЗБУРГ, КАНДИДИТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН НИРО, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "Я - ИСТОРИЯ": "Большая программа голоса победы, это организация ветеранов блокадников, ветеранов города Нижнего Новгорода, организация ветеранов ВОВ, областной совет ветеранов, они нам передают информацию, уведомляют, что мы придем".

Студенты не только приходят в гости к ветеранам, но и приглашают их к себе на студию. И даже устраивают небольшие вечера воспоминаний. Видео можно посмотреть на сайте проекта.

РЕНАТ ЗАКИРОВ, РУКОВОДИТЛЬ ПРОЕКТА "Я - ИСТОРИЯ": "Много о войне рассказывают, как пережили путч, есть смешные истории, как Гагарин приземлился, начал поить водкой и угощать колбасой. Возможно, это не сильная правда, но такая история есть".

Проект Я-история открыт для всех, поэтому каждый может взять в руки видеокамеру - и снимать. Чтобы сохранить воспоминания родных и близких - для истории.

Комментарии: 0  Просмотры: 1591
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
Место встречи праздника изменить нельзя. Картины мелом, спортивные соревнования, паркур и jazz-funk по лужам, коляска новорожденному и ...
27 Июня 17
О дополнительных мерах поддеожки нижегородских аграриев рассказал Евгений Лебедев
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?