Общество

Фестиваль искусств "Улыбышевские ассамблеи" в Нижнем Новгороде

14 Ноября 14 14:15
Фестиваль искусств "Улыбышевские ассамблеи" проходит в эти дни в Нижнем Новгороде. Александр Улыбышев - яркий общественный деятель XIX века, публицист, драматург, музыкант и первый русский музыкальный критик. Почти 30 лет он прожил на нижегородчине, и значительным образом повлиял на культуру Нижнего Новгорода. Мероприятия фестиваля проходят на разных площадках - в консерватории, госуниверситете и школе искусств. В учебном театре побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

4 дня в неделю - воскресенье, вторник, среда и пятница - у Александра Дмитриевича Улыбышева были театральными. В эти вечера он неизменно посещал театр. Да и литература была его вторым увлечением после музыки. Именно поэтому нижегородский учебный театр не остался в стороне от программы фестиваля. На его сцене - "Вздыхатель без денег" по пьесе Улыбышева.

До этого пьесу ставили только в домашнем театре Улыбышева. Рукописный текст пылился почти два века на библиотечных полках. Но год назад его обнаружили нижегородские ученые-лингвисты, и в госуниверситете выпустили печатный вариант пьесы. Он и попал Александру Мюрисепу.

АЛЕКСАНДР МЮРИСЕП, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Эту пьесу, мало того, что не видели на подмостках, ее еще и не читали. Ведь она не была напечатана".

Действие пьесы хоть и происходит в вымышленном городе Ашарове - аналогия с Нижним Новгородом прослеживается прямая. Город также расположен на слиянии двух рек. Сюжет завязан вокруг любовных перепетий - в примадонну городского театра Амалию Карловну влюблены сразу несколько мужчин. В современной постановке комедию Улыбышева превратили в водевиль. По словам режиссера, этот жанр был заложен самим сюжетом. Поэтому к спектаклю была написана музыка и тексты песен - больше 10 композиций.

МИХАИЛ КРЫЛОВ, АВТОР МУЗЫКИ: "Преобладает игривое настроение, потому что водевиль как жанр, несет в себе что-то веселое, доброе, поэтому и музыка такая. Персонажи в основном комические".

ЛАРИСА МОТОРИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В Нижнем Новгороде впервые проходит такое масштабное событие "Улыбышевские ассамблеи". Впервые об Улыбышеве говорили не только как о музыкальном критике, а как о человеке, который внес огромный вклад в развитие культуры".

Теперь после возвращения рукописи Улыбышева, здесь надеются, что она не будет снова забыта. А у самой постановки, которая только-только зарождается, будет счастливая судьба.

Комментарии: 0  Просмотры: 705
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?