Общество

Фестиваль искусств "Улыбышевские ассамблеи" в Нижнем Новгороде

14 Ноября 14 14:15
Фестиваль искусств "Улыбышевские ассамблеи" проходит в эти дни в Нижнем Новгороде. Александр Улыбышев - яркий общественный деятель XIX века, публицист, драматург, музыкант и первый русский музыкальный критик. Почти 30 лет он прожил на нижегородчине, и значительным образом повлиял на культуру Нижнего Новгорода. Мероприятия фестиваля проходят на разных площадках - в консерватории, госуниверситете и школе искусств. В учебном театре побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

4 дня в неделю - воскресенье, вторник, среда и пятница - у Александра Дмитриевича Улыбышева были театральными. В эти вечера он неизменно посещал театр. Да и литература была его вторым увлечением после музыки. Именно поэтому нижегородский учебный театр не остался в стороне от программы фестиваля. На его сцене - "Вздыхатель без денег" по пьесе Улыбышева.

До этого пьесу ставили только в домашнем театре Улыбышева. Рукописный текст пылился почти два века на библиотечных полках. Но год назад его обнаружили нижегородские ученые-лингвисты, и в госуниверситете выпустили печатный вариант пьесы. Он и попал Александру Мюрисепу.

АЛЕКСАНДР МЮРИСЕП, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Эту пьесу, мало того, что не видели на подмостках, ее еще и не читали. Ведь она не была напечатана".

Действие пьесы хоть и происходит в вымышленном городе Ашарове - аналогия с Нижним Новгородом прослеживается прямая. Город также расположен на слиянии двух рек. Сюжет завязан вокруг любовных перепетий - в примадонну городского театра Амалию Карловну влюблены сразу несколько мужчин. В современной постановке комедию Улыбышева превратили в водевиль. По словам режиссера, этот жанр был заложен самим сюжетом. Поэтому к спектаклю была написана музыка и тексты песен - больше 10 композиций.

МИХАИЛ КРЫЛОВ, АВТОР МУЗЫКИ: "Преобладает игривое настроение, потому что водевиль как жанр, несет в себе что-то веселое, доброе, поэтому и музыка такая. Персонажи в основном комические".

ЛАРИСА МОТОРИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В Нижнем Новгороде впервые проходит такое масштабное событие "Улыбышевские ассамблеи". Впервые об Улыбышеве говорили не только как о музыкальном критике, а как о человеке, который внес огромный вклад в развитие культуры".

Теперь после возвращения рукописи Улыбышева, здесь надеются, что она не будет снова забыта. А у самой постановки, которая только-только зарождается, будет счастливая судьба.

Комментарии: 0  Просмотры: 664
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"