Общество

В Нижегородской области на учете онклогов стоят 80 000 человек

14 Ноября 14 12:20
В ближайшие 20 лет мир ждет новая эпидемия - онкологии. Причем, подобные исследования приводят эксперты-онкологи разных стран мира. Причину видят в плохом, некачественном питании и загрязнении атмосферы. Статистика неумолима уже сейчас. Только в Нижегородской области на учете онклогов стоят 80 000 человек, причем 20% из этих пациентов нет и 45 лет. Раньше средний возраст больных онкологией составлял 55 лет. Сейчас по таким заболеваниям, как рак легких, рак молочных желез или кожи, нижний порог достигает 35 лет. Что делать, чтобы не пополнить статистику и сколько времени на это уйдет?

Опухоль развивается в среднем около двух лет, но чем моложе человек - тем стремительнее рост. Сейчас у нижегородских онкологов на учете около 80 000 пациентов, ежегодно выявляются около 12 000 новых случаев. В 45% случаев прогноз неблагоприятен.

ВИТАЛИЙ ТЕРЕХОВ, ГЛАВНЫЙ ОНКОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧСКОГО ДИСПАНСЕРА: "К сожалению, пациенты обращаются уже тогда, когда клиника до такой степени доходит, что уже уровень третьей стадии. Говорить о скрининговых вещах, типа анализа крови, в онкологии нельзя. Они не информативны".

Самыми распространенными в регионе остаются опухоли легких, молочных желез, кожи, желудка и кишечника. Поэтому профилактика онкологических заболеваний для нижегродцев старше 35 лет выглядит так: помимо анализов мочи и крови ежегодно нужно делать флюорографию, дерматоскопию - это осмотр кожных покровов дерматологом, УЗИ желудочно-кишечного тракта, посещать невролога, он может направить на МРТ головного мозга.

Мужчинам также необходима ежегодная консультация уролога, женщинам - гинеколога и УЗИ молочных желез либо маммография. Платная медицина обещает проверить все за 3 дня, но экономия времени обойдется в сумму от 15 тысяч рублей. Большинство обследований можно пройти в поликлинике бесплатно, но они могут занять не менее двух недель. Причем, если нет никаких жалоб, направления придется требовать.

ОЛЬГА ПАПП, УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПОЛИКЛИНИКИ ПРИ МЛПУ "ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №33": "В рамках ОМС, если не входит в стандарты заболевания, никаких назначений не будет".

В поликинике больницы №33 уже удвоили число штатных онкологов. Вынужденно развивают именно онкологическую службу, поскольку пациенты стали реже обращаться к терапевтам.

АЛЕКСЕЙ АРИСТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ МЛПУ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №33: "Зависит от загрузки врача, если он загружен больными - то он иногда не проводит онкологический анамнез. Он должен это делать, но у него нет времени".

Записаться напрямую к онкологу сейчас можно и через Интернет, но срок ожидания в электронной очереди по области составляет, в среднем, от двух недель до месяца.

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Особенно эта нехватка ощущается в первичных онкологических кабинетах, которые находятся в районах Нижегородской области. На 1 января по штатному расписанию 186 должностей, 136 заняты заняты 99 физическими лицами".

После волны диспансеризации врачи ждали роста онкологиечских заболеваний, но его не произошло. Пациенты просто игнорировали профосмотры. Но медики едины во мнении - полный сил и планов на жизнь человек должен запланировать профилактический осмотр. Лучше провести 2 недели в поликлинике, чем потерять десятки лет жизни.

----------------------------
Чем раньше рак обнаружен, тем эффективней он лечится. Почему многие до последнего оттягивают визит к врачам? Этот вопрос журналисты программы "Вести - Приволжье" адресовали врачу-психатру Татьяне Жиляевой. Она объяснила, подобная реакция - результат эволюции, и от нее надо избавляться.

ТАТЬЯНА ЖИЛЯЕВА, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ВРАЧ-ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ: "Человеку легче жить с мыслью, что у него все хорошо, чем что он тяжело болен. Наше бессознательное - мы это не осознаем - работает так, что неблагоприятные или тяжелые факты мы просто игнорируем. Стоит подумать о том, что человек дорог своим детям. В случае, если он вовремя обратиться к врачу и будет вылечен, его ждет долгая и счастливая жизнь".

Комментарии: 0  Просмотры: 843
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер
24 Марта 17
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей
24 Марта 17
Следователи ведут проверку по факту смерти 14-летней девочки в карете "Скорой помощи"
24 Марта 17
Замена труб в доме №30 на улице Чаадаева завершена