Общество

В Русском музее фотографии открылась выставка работ Анатолия Гаранина

13 Ноября 14 17:00
Фотоэнциклопедия XX века. В Русском музее фотографии открылась выставка легендарного советского фотографа Анатолия Гаранина. Это более 200 снимков, многие из которых раньше никогда не публиковались. Выставку озаглавили "Советский союз" - по названию одноименного журнала, в котором долгое время работал Гаранин. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" посмотрела его фотографии.

Гаранин больше чем фотограф, он фотолетописец. На его снимках самые разные стороны жизни. Поэтому и выставка разделена на несколько тематических разделов - военная хроника, медицина, достижения народного хозяйства, спорт.

ОЛЕГ ГАВРИЛОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РУССКОГО МУЗЕЯ ФОТОГРАФИИ: "Один зал у нас отведен спорту - здесь можно увидеть и советских спортсменов-олимпийцев, и парад физкультурников. Сейчас они не проводятся, а в Советском Союзе были распространены".

Такое разделение соответсвует рубрикам журнала "Советский Союз". В нем Анатолий Гаранин был ведущим фотокорреспондентом. Поэтому и география его работ равна размерам страны.

ГЕОРГИЙ АХАДОВ, ФОТОГРАФ: "Благодаря таким людям нынешнее поколение, не знающее жизни в СССР, может понять ее по этим фото. При этом, ничего не рассказывая дополнительно".

Отдельная тема в творчестве Гаранина - военная. В годы Великой Отечественной войны он снимал боевые действия нашей армии на разных фронтах

Свои военные снимки Анатолий Гаранин делал на передавой. Это не постановочные кадры, а фотодокументы. Именно поэтому работы Гаранина называют классикой фронтового репортажа.

При жизни Анатолий Гаранин никогда не выставлялся в России. Это его первая персональная выставка. В 2008 году российское информационное агентство получило архив фотографа и принялось его оцифровывать.

КСЕНИЯ НИКОЛЬСКАЯ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: "Мы почувствовали, что столько материала уже обработали - почти половину. Мы собрали 214 этих работ, сейчас нами отсканировано 39 тысяч негативов. Теперь вы можете представить, какая трудная была селекция".

Анатолий Гаранин говорил, что фотография - это второе зрение. Увидеть жизнь XX века его острым взглядом можно будет до середины декабря.

Комментарии: 0  Просмотры: 401
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Несколько тысяч мусульман собрались в выходные у нижегородской Соборной мечети
Несколько тысяч мусульман собрались в выходные у нижегородской Соборной мечети
Весь мусульманский мир отметил праздник Ураза-байрам или праздник Разговения. В Нижнем Новгороде торжества прошли в Соборной мечети. Та...
26 Июня 17
Электричка сбила насмерть школьника в Дзержинске
26 Июня 17
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
26 Июня 17
Около 600 золотых медалей - городские власти подводят итоги учебного года
26 Июня 17
Гребной канал принял два Чемпионата по пляжному волейболу
26 Июня 17
Асфальт не выдержал вес самосвала на Мещерском озере
26 Июня 17
Тепло, но дождливо будет на этой неделе в Нижнем Новгороде
26 Июня 17
Житель Балахны едва не сгорел заживо
26 Июня 17
Урожай этого года и цены на продукты - прогнозы экспертов
26 Июня 17
Экскурсионный автобус из Нижнего Новгорода протаранил фуру под Саратовом