Общество

В Русском музее фотографии открылась выставка работ Анатолия Гаранина

13 Ноября 14 17:00
Фотоэнциклопедия XX века. В Русском музее фотографии открылась выставка легендарного советского фотографа Анатолия Гаранина. Это более 200 снимков, многие из которых раньше никогда не публиковались. Выставку озаглавили "Советский союз" - по названию одноименного журнала, в котором долгое время работал Гаранин. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" посмотрела его фотографии.

Гаранин больше чем фотограф, он фотолетописец. На его снимках самые разные стороны жизни. Поэтому и выставка разделена на несколько тематических разделов - военная хроника, медицина, достижения народного хозяйства, спорт.

ОЛЕГ ГАВРИЛОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РУССКОГО МУЗЕЯ ФОТОГРАФИИ: "Один зал у нас отведен спорту - здесь можно увидеть и советских спортсменов-олимпийцев, и парад физкультурников. Сейчас они не проводятся, а в Советском Союзе были распространены".

Такое разделение соответсвует рубрикам журнала "Советский Союз". В нем Анатолий Гаранин был ведущим фотокорреспондентом. Поэтому и география его работ равна размерам страны.

ГЕОРГИЙ АХАДОВ, ФОТОГРАФ: "Благодаря таким людям нынешнее поколение, не знающее жизни в СССР, может понять ее по этим фото. При этом, ничего не рассказывая дополнительно".

Отдельная тема в творчестве Гаранина - военная. В годы Великой Отечественной войны он снимал боевые действия нашей армии на разных фронтах

Свои военные снимки Анатолий Гаранин делал на передавой. Это не постановочные кадры, а фотодокументы. Именно поэтому работы Гаранина называют классикой фронтового репортажа.

При жизни Анатолий Гаранин никогда не выставлялся в России. Это его первая персональная выставка. В 2008 году российское информационное агентство получило архив фотографа и принялось его оцифровывать.

КСЕНИЯ НИКОЛЬСКАЯ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: "Мы почувствовали, что столько материала уже обработали - почти половину. Мы собрали 214 этих работ, сейчас нами отсканировано 39 тысяч негативов. Теперь вы можете представить, какая трудная была селекция".

Анатолий Гаранин говорил, что фотография - это второе зрение. Увидеть жизнь XX века его острым взглядом можно будет до середины декабря.

Комментарии: 0  Просмотры: 259
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тренинг в прямом эфире  проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
Как научить ребенка говорить "Нет"? Неумение категорически отказываться от неизвестного и тем самым заманчивого - это одна из...
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"
7 Декабря 16
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сотрудничества церкви и школы
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
Работы по ликвидации "горячей" аварии в Выксе завершены
7 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
7 Декабря 16
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей
7 Декабря 16
Заключенный в дзержинском СИЗО обеспечил себе срок звонком о заложенной бомбе