Общество

30 автобусов "гармошек" выйдут на дороги Нижнего Новгорода

11 Ноября 14 17:18
30 российских автобусов "гармошек" в скором времени появятся на основных маршрутах столицы Приволжья, и будут бороться за любовь нижегородцев, как когда-то их венгерские собратья.

Первые "Икарусы" "гармошки" появились в конце 1960 годов на улицах Москвы. По тем временам в них набивалось фантастическое количество народа - 180 человек. Массовые поставки "Икарусов" начались после Олимпиады-80, венгерские "гармошки" разошлись по всему Советскому Союзу. Были они и в городе Горьком. Вернуться к "гармошкам" в Нижнем Новгороде решили как раз из-за их вместимости. В одном автобусе прокатиться одновременно может до 200 человек. Правда, не секрет, что в советское время было и такое, что при резком развороте гармошки могли просто сложиться.

АНДРЕЙ ЖУРАВСКИЙ, ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ МП "НИЖЕГОРОДПАССАЖИРАВТОТРАНС": "В современных автобусах "гармошках", которые были приобретены администрацией города, возможность сложиться на поворотах полностью исключается. На сцеплении стоят 2 гидравлических усилителя, стоит электроннйы блок управления, поэтому во время движения электроника контролирует угол поворота и, если угол превышает 54 градуса, водителю поступает звуковой сигнал в кабину, что необходимо принять срочные меры".

В новых автобусах есть система экстренного сбрасывания оборотов двигателя и вплоть до блокировки осей, в этом случае автобус полностью останавливается и не дает сложиться гармони. Есть и система автоматического пожаротушения, камеры видеонаблюдения в салоне и снаружи автобуса, система климат-контроля. Правда, проехать эта электронная гармошка сможет не везде. Такие автобусы предназначены только для магистральных маршрутов. Они пойдут по проспекту Гагарина, Московскому и Сормовскому шоссе.

Автобусы "гармошки" будут ходить из нижней части города в верхнюю, но только по Мызинском мосту. В Советское время такая практика уже была. Из всех нижегородских мостов Мызинский - наиболее приспособленный для автобусов повышенной вместимости.

Новые гармошки пустят по 68 маршруту, который следует с Автозавода через проспект Гагарина до площади Свободы. Возможно, еще получится пустить новые автобусы по метромосту. Остальные же мосты и съезды Нижнего Новгорода так и остались для современных "гармошек" непреодолимыми. Окский съезд имеет большой уклон, а около Канавинского моста слишком много разворотов, абсолютно не приспособленных для такого вида автобусов.

Комментарии: 0  Просмотры: 512
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область