Общество

Способ накоплений на капремонт: как определились нижегородцы?

11 Ноября 14 17:15
Большинство нижегородцев не проявили активности при выборе способа накопления средств на капитальный ремонт. Об этом было заявлено на оперативном совещании в городской администрации. Всего жилой фонд Нижнего Новгорода насчитывает 9236 многоквартирных домов.

До 1 ноября собственники должны были определиться как им копить на капитальный ремонт - либо заводить специальный счет, либо перечислять средства региональному оператору в общий котел. Лишь 717 домов определились со способом накопления. Из них 661 заведут специальный счет, а собственники 56 решили платить региональному оператору. Соответственно более 8,5 тысяч домов остались без решений владельцев жилья, и по умолчанию отчисления от них будут направляться региональному оператору.
ОЛЕГ КОНДРАШОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Ничего страшного я не вижу. Региональный оператор - серьезная организация, которая будет аккумулировать средства, но там есть свои правила, которым будут подчиняться все те, кто не выбрал какой-либо другой формы".

Счета "молчунам" будет открывать региональный оператор, они будут отдельными для каждого дома, но средства между домами фонд сможет перераспределять. Впрочем, у таких счетов есть и плюс - всю работу по их обслуживанию и сбору средств на капремонт делает региональный оператор. При открытии спецсчета ответственность ложится на собственников жилья.

Действия "молчунов" отчасти понятны - самим копить на ремонт обитателям старого дома, в котором мало квартир, придется очень и очень долго. А вот активным собственникам жилья в новостройке вполне по силам самим определять свою судьбу. Кстати, выбор способа накопления не окончательный. Собственники жилья и впредь смогут, по общему решению, перевести деньги со счета регионального оператора на спецсчет и наоборот. Правда переход займет два года.

Комментарии: 0  Просмотры: 183
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA