Общество

В Нижнем Новгороде выросла родительская плата за детские сады

10 Ноября 14 12:40
В старшей группе дети лепят глиняных лошадок. Занятие развивает мелкую моторику и пространственное мышление. На приобретение канцелярских принадлежностей идет часть родительской платы. В этом месяце в некоторых детсадах размер ежемесячного взноса вырос.

108 рублей и 17 копеек - именно столько стоит один день пребывания в детском саду ребенка старше трех лет. Для малышей до трех - эта сумма составляет 89 рублей 24 копейки. Большая часть денег уходит на еду - в детсадах предусмотрено 4-разовое питание. Два завтрака, обед и полдник - меню утверждено и полностью соответствует потребностям маленького растущего организма. Остальное - на приобретение чистящих и моющих средств и мягкого инвентаря: постельного белья, одеял и подушек. Норматив был утвержден еще в начале года, но в шестидесяти дошкольных учреждениях Областного центра на его полную оплату перешли только сейчас.

ВЕРОНИКА ИВАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОГО САДА №63 НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "До каждого родителя эта информация была доведена под роспись, на родительских собраниях".

Увеличение коснется только тех, кто весь этот год находился в чуть более выгодном положении. В декабре прошлого года упразднили систему, при которой родители детей, ходивших в разные детсады, платили разные суммы. Был выработан единый норматив, на который и перешли все дошкольные учреждения Областного центра. Но в некоторых из них оплата выросла довольно заметно, и городские власти приняли решение сгладить этот скачок и часть суммы дотировали из бюджета. А теперь все просто привели в норму.

НАТАЛЬЯ АРТАМОНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Теперь все платят одинаково, это не повышение, это та стоимость питания, которая просчитана Департаментом экономики, и заложена для оплаты родителей в нашем приказе".

Ежемесячный родительский взнос по-прежнему будет рассчитываться исходя только из того количества дней, которые ребенок провел в детском саду. Оплату пересчитают и по больничному листу, и по другим уважительным причинам.

Комментарии: 0  Просмотры: 548
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев
Задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев
В Нижнем Новгороде задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев. Об этом сообщает следственное управление СКР по Нижего...
21 Ноября 17
Господдержка АПК региона будет увеличена
21 Ноября 17
Вопросы к качеству капремонта многоквартирных домов возникли не только у жильцов
21 Ноября 17
Еще два долгостроя в Нижнем Новгороде введут в эксплуатацию до конца года
21 Ноября 17
Дополнительные передвижные комплексы фиксации нарушений ПДД будут установлены в регионе
21 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Ноября 17
Экспериментальную постановку "Мастер и Маргарита " представили зрителям Пушкинского фестиваля
21 Ноября 17
Назад, в прошлое. Выставка "Маленькие вещи большой страны" открылась в Нижнем Новгороде
21 Ноября 17
Куда смотрят коммунальщики? Лужа - озеро образовалась на улице Ивлиева
21 Ноября 17
Лучшие хирурги страны приехали в Нижний Новгород для борьбы с ожирением