Общество

В промзоне Семеновского района вынуждены жить люди

10 Ноября 14 12:38
Со всех сторон зажаты заводами. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились жители городского округа Семенов. По их словам, не один десяток лет они вынуждены выживать в промышленной зоне, где по закону могут находиться только предприятия.

Через дорогу - труба асфальтного завода, по другую сторону - завод по производству удобрений. Рядом пилорамы и действующий крематорий для животных - ни вздохнуть, ни выдохнуть. По словам местных жителей, которых здесь живет около ста, в том числе и дети. Последний раз труба асфальтного завода "оживала" в октябре. Поэтому жители этого района вздохнули свободно. А рядом с домами еще периодически работающие завод по производству и фасовке удобрений и крематорий для животных.

ЕЛЕНА СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №24 ПО УЛИЦЕ ШЕВЧЕНКО: "Запах стоит очень едкий, валит черный дым. Пахнет мясом и паленой шерстью. Летом и зимой нельзя окошко открыть, чтобы проветрить в доме".

Жительница города Семенов Галина Чихутова живет на ингаляторах. Говорит, провоцируют приступы удушья промышленные выбросы.

ГАЛИНА ЧИХУТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №30 "А" ПО УЛИЦЕ ШЕВЧЕНКО: "У меня астма уже много лет, у дочери тоже астма. У многих местных жителей аллергия".

Это жилье для семей должно было стать временным - 30 лет назад его давали тем, кто работал на асфальтном заводе. Чуть позже рядом с домами построили еще несколько предприятий. Кстати, квартиры до сих пор не приватизированы и находятся в собственности муниципалитета.

Вся территория - промышленная зона. Администрация Семеновского района подтверждала этот факт еще 22 года назад. В письме от 1992 года отмечается: "В первоочередном порядке решить вопрос о переселении жильцов дома №30"а", поскольку их дом находится в промзоне и не отвечает санитарным и техническим требованиям".

В телефонном разговоре глава администрации городского округа Семеновский заявил корреспонденту программы "Вести - Приволжье", что этот документ потерял силу, и добавил, что с того времени многое изменилось - асфальтный завод перешел на газ, и ситуация находится на контроле у Роспотребнадзора, Природоохранной прокуратуры и Прокуратуры Семеновского района.

НИКОЛАЙ НОСКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГО СЕМЕНОВСКИЙ: "Пусть люди идут в суд! Я им об этом и говорю: "Вот здание напротив, обращайтесь!" Вынесет суд решение - ради Бога, будем его исполнять. А местные жители пишут Президенту, губернатору, вот вас ( телекомпанию) дергают, наверное, уже не первый раз. Зачем это надо? Они время просто отнимают. У нас сейчас все бумаги 1990 годов, конечно, не имеют никакой юридической силы".

В районном отделе ЖКХ корреспонденту программы "Вести - Приволжье" сообщили, что до 2017 года действует только программа по расселению ветхого и аварийного жилья, под которую жители улицы Шевченко не попадают.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЖКХ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ГО СЕМЕНОВСКИЙ: "Пока государственной программы о расселении жилого фонда из промышленной зоны не существует. Если такая программа появится - мы конечно же ее поддержим и будем в ней участвовать".

Две семьи уже подали исковые заявления в Семеновский районный суд - они настаивают на переселении из промзоны. По словам юристов, имеют все шансы его выиграть.

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ, ЮРИСТ: "Существует положение "О порядке признания жилых помещений непригодными для проживания", утвержденное Правительством РФ. В нем существует такой пункт, что жилые помещения должны располагаться преимущественно в жилых зонах".

По мнению юристов, документ администрации Семеновского района даже 22-летней давности потерять силу может только по решению суда.

Комментарии: 0  Просмотры: 1626
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках