Общество

В промзоне Семеновского района вынуждены жить люди

10 Ноября 14 12:38
Со всех сторон зажаты заводами. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились жители городского округа Семенов. По их словам, не один десяток лет они вынуждены выживать в промышленной зоне, где по закону могут находиться только предприятия.

Через дорогу - труба асфальтного завода, по другую сторону - завод по производству удобрений. Рядом пилорамы и действующий крематорий для животных - ни вздохнуть, ни выдохнуть. По словам местных жителей, которых здесь живет около ста, в том числе и дети. Последний раз труба асфальтного завода "оживала" в октябре. Поэтому жители этого района вздохнули свободно. А рядом с домами еще периодически работающие завод по производству и фасовке удобрений и крематорий для животных.

ЕЛЕНА СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №24 ПО УЛИЦЕ ШЕВЧЕНКО: "Запах стоит очень едкий, валит черный дым. Пахнет мясом и паленой шерстью. Летом и зимой нельзя окошко открыть, чтобы проветрить в доме".

Жительница города Семенов Галина Чихутова живет на ингаляторах. Говорит, провоцируют приступы удушья промышленные выбросы.

ГАЛИНА ЧИХУТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №30 "А" ПО УЛИЦЕ ШЕВЧЕНКО: "У меня астма уже много лет, у дочери тоже астма. У многих местных жителей аллергия".

Это жилье для семей должно было стать временным - 30 лет назад его давали тем, кто работал на асфальтном заводе. Чуть позже рядом с домами построили еще несколько предприятий. Кстати, квартиры до сих пор не приватизированы и находятся в собственности муниципалитета.

Вся территория - промышленная зона. Администрация Семеновского района подтверждала этот факт еще 22 года назад. В письме от 1992 года отмечается: "В первоочередном порядке решить вопрос о переселении жильцов дома №30"а", поскольку их дом находится в промзоне и не отвечает санитарным и техническим требованиям".

В телефонном разговоре глава администрации городского округа Семеновский заявил корреспонденту программы "Вести - Приволжье", что этот документ потерял силу, и добавил, что с того времени многое изменилось - асфальтный завод перешел на газ, и ситуация находится на контроле у Роспотребнадзора, Природоохранной прокуратуры и Прокуратуры Семеновского района.

НИКОЛАЙ НОСКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГО СЕМЕНОВСКИЙ: "Пусть люди идут в суд! Я им об этом и говорю: "Вот здание напротив, обращайтесь!" Вынесет суд решение - ради Бога, будем его исполнять. А местные жители пишут Президенту, губернатору, вот вас ( телекомпанию) дергают, наверное, уже не первый раз. Зачем это надо? Они время просто отнимают. У нас сейчас все бумаги 1990 годов, конечно, не имеют никакой юридической силы".

В районном отделе ЖКХ корреспонденту программы "Вести - Приволжье" сообщили, что до 2017 года действует только программа по расселению ветхого и аварийного жилья, под которую жители улицы Шевченко не попадают.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЖКХ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ГО СЕМЕНОВСКИЙ: "Пока государственной программы о расселении жилого фонда из промышленной зоны не существует. Если такая программа появится - мы конечно же ее поддержим и будем в ней участвовать".

Две семьи уже подали исковые заявления в Семеновский районный суд - они настаивают на переселении из промзоны. По словам юристов, имеют все шансы его выиграть.

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ, ЮРИСТ: "Существует положение "О порядке признания жилых помещений непригодными для проживания", утвержденное Правительством РФ. В нем существует такой пункт, что жилые помещения должны располагаться преимущественно в жилых зонах".

По мнению юристов, документ администрации Семеновского района даже 22-летней давности потерять силу может только по решению суда.

Комментарии: 0  Просмотры: 2208
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
О том, что соблюдать правила дорожного движения жизненно необходимо, водителям напомнили при помощи экспонатов "мобильного мемориа...
17 Февраля 18
Отборочный тур Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" телеканала "Россия-1" пройдет в Приволжской столице 19 февраля
17 Февраля 18
Экологической культуре учат школьников в Выксе
17 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане
17 Февраля 18
Транспортную схему Дзержинска отправили на доработку. Как пролягут маршруты общественного транспорта?
17 Февраля 18
Нижегородцев приглашают на традиционные русские масленичные гуляния. Программа по районам
17 Февраля 18
Нижегородские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на проблемы в ЖКХ
17 Февраля 18
Нижегородская "бронза" на Олимпиаде! Конькобежка Наталья Воронина взошла на пьедестал почета
17 Февраля 18
Праздничные программы "Широкая Масленица" пройдут в Сормовском районе
17 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода