Общество

Единственная школа молодого иконописца открыта в Нижнем Новгороде

7 Ноября 14 15:20
Школа молодого иконописца открыта при приходе церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая в Автозаводском районе. Обучение здесь идет первый год. Как научиться писать и реставрировать иконы?

После молитвы ученики приступают к занятию. Каждый работает в своей технике. Иконописец Олег Гарин выбрал золочение, он рассказывает - присоединился к коллективу мастеров только весной, поэтому сейчас приходится нагонять. Единственная в Нижнем Новгороде Школа молодого иконописца создавалась по потребностям прихожан. Курс обучения здесь идет три года и на бесплатной основе. Эта профессия становится востребована именно сегодня, так как идет активное строительство и обновление храмов.
ИЕРЕЙ МИХАИЛ МАКАРОВ, КЛИРИК ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ АВТОЗАВОДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ: "Мы не можем представить себе православный храм без икон, храмы должны расписываться. Церковное предание говорит, что первым иконописцем был Евангелист Лука, именно ему мы обязаны, что мы можем видеть, как Богородица выглядела при жизни".

ТАТЬЯНА БЕРКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЫ МОЛОДОГО ИКОНОПИСЦА: "Начинаем с рисунка, увеличения фрагментов икон, акварель, золочение, потом написание самой иконы".

В школе научат не только иконописи и реставрации, в программе также изучение церковнославянского языка и история искусства. Занятия проходят 3-4 раза в неделю. Изначально в школе занимались 11 человек, но за год двое отказались - не выдержали нагрузки. Ученики рассказывают, что пришли сюда по разным причинам - кому-то стало интересно научиться самому писать иконы, а кому-то реставрировать старые, доставшиеся от бабушек и дедушек.

ОЛЬГА ЧУЛКОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ МОЛОДОГО ИКОНОПИСЦА: "Сейчас мы самые основы мастерства познаем, как рисунок строить, писали акварелью, сейчас уже фрагменты иконы пишем. Главное упорство, желание, и все получится. Преподаватели с душой к нам относятся, все подскажут, а мы стараемся".

Зачисление в школу проходит по результатам собеседования и на конкурсной основе. Основное же требование при приеме на обучение - человек должен быть в Православной вере, и не младше 20 лет. Следующий набор в школу будет осуществляться через два года.

Комментарии: 0  Просмотры: 714
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?